5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 新手飞行日记(一)第一飞就炸机了 [打印本页]

作者: lcalca688    时间: 2014-7-3 23:58
标题: 新手飞行日记(一)第一飞就炸机了

玩摄影已经好多年了,近年看到人家航拍拍出的照片很吸引人,于是也想买一架航拍机。于是在网上搜索,发现了大疆。起初在8轴还是4轴间纠结,最后感觉自己只是业余玩玩,还是从入门级的入手吧(主要是价格便宜),于是看准了精灵2,开始在网上关注它。同时做好好老婆的思想工作(因为她和儿子都反对,对于一个工薪阶层来说,这确实是一笔不小的开支)。
      2014年6月12日,终于下手了。从淘宝网(技术交流请勿涉及购买方式)入手phantom 2  +Gopro Hero 3+(黑)+H3 3D云台 并加多加了一块电池(够贵的,959元)。6月15日上午就到货了,急不可耐地打开包装,查看说明,学习操作相关知识,然后组装,一直忙活到晚上很晚。看到组装好的小精灵,眼见心爱,狠不得搂在被窝里,一起睡!
      第二天下午下班(单位离家远,中午不回来),到家第一件事就开始做好飞行的准备和遥控器的练习。感觉有点经验了,怀着激动的心情,到楼下准备首飞(怕出意外,没敢挂云台和相机)。打开飞机电源,开始对照《***入门手册》校准指南针(S1切换6次),然后摆正飞机,左右摇杆内切,飞机被启动了,四个桨轻柔的旋转,心也美美地旋转和激动起来。激动的手轻推油门,随着桨转速的加快,声音也大了,再推油门,飞机轻轻地离开地面(只有半米)。但情况发生了,离地后的飞机,开始横向飘移,并向停在楼下的一辆汽车飘去,慌乱中,不知所措中,飞机已经撞到车上,翻了个,扣在了地面上。马上左右摇杆内切——停机。急忙跑过去拿起飞机,翻过来一看,桨在地面旋转时已经被磨的有轻微损坏,心在痛,但有什么办法?迷茫中,只有悻悻地提着飞机上楼了。
      回家后在网上开始检找,看到大疆网站上有操作的详细说明书,也第一次发现了这个论坛,论坛上有很多飞行经验。对照检查才知道发生这个结果的真正原因:原来在我在指南针校准时,S1切换6次后,被放在最下面(手动飞行模式)。对于第一次飞行的新手,这种模式应该是不允许的。此时我才豁然开朗,心也平静了许多。
     经验教训:
       1、新手练习时,不要带着云台和相机练习,免的造成不必要的损失。
       2、第一次飞行前,要做好基础知识和基本操作的详细学习,学习充分后再飞也不晚。
       3、每次飞行前,要对飞机和遥控器做好充分的检查。如电池的电量,遥控的飞行模式等。
       4、小区楼间,没有GPS信号或很弱,不能达到安全飞行的要求,新手还是要找一块开阔地进行练习。

作者: wangyu1204    时间: 2014-7-4 00:01
最佳推荐的方法是找个熟手带下!

作者: lcalca688    时间: 2014-7-4 00:08
是,应该这样,但周围并没有一个这样的人。应该说我是我们当地第一个买这东西的人(自己认为),至少我听说周围有谁在飞。
不过经验在实践中成长。就是有时候代价太大了。

作者: 月光86    时间: 2014-7-4 00:16
要有人带的!!没人带 多问 多看 就会少花很多冤枉钱

作者: tlcdcjkjy    时间: 2014-7-4 05:11
不断摸索,不断积累。

作者: xxz1858    时间: 2014-7-4 08:41
楼主,新机就改成了NAZA模式啊?先改回精灵模式熟悉几次再改有手动的NAZA模式吧。小 炸对飞机的影响也是有的,不仅仅是桨的损失。

作者: gdjmwxy    时间: 2014-7-4 08:45

作者: xucheng19860203    时间: 2014-7-4 08:54
倒霉的汽车。。。。。

作者: kaker    时间: 2014-7-4 10:06
你的说明还是没有仔细看,这哪里是手动模式。
对于没有飞过的人,要真切了手动模式,机器绝不会平移。而是瞬间,不出两秒就炸了。
这个飘是因为gps收星不够造成的。
劝你先练练模拟器,对舵面有一个条件反射后再玩。不然遇到问题很容易错舵。

作者: 謨遙    时间: 2014-7-4 10:18
naza飞控尽量别用手动飞,姿态就好。还有可以推荐楼主,买个几百元的小飞机练练手再飞精灵,

作者: 赵赵伟伟    时间: 2014-7-4 10:21
第一次  能手动起飞也算厉害了!!娃哈哈~

作者: dbl8855    时间: 2014-7-4 11:17
要有经验的人现场指导,除非你是老玩模型的

作者: 收容所    时间: 2014-7-4 11:20
模拟器,一定要先玩模拟器,否则再多的飞机也不够炸。

作者: lcalca688    时间: 2014-7-4 13:50
kaker 发表于 2014-7-4 10:06
你的说明还是没有仔细看,这哪里是手动模式。
对于没有飞过的人,要真切了手动模式,机器绝不会平移。而是 ...

是啊,只看了《***入门》就云飞了。所以应该先详细了解一下。否则早晚会炸的。

作者: lcalca688    时间: 2014-7-4 13:53
月光86 发表于 2014-7-4 00:16
要有人带的!!没人带 多问 多看 就会少花很多冤枉钱

我是天津市宁河县人,身边没有玩这个的。所以只有在网络上分享大家以及和大家分享了。

作者: ProtossWraith    时间: 2014-7-4 14:01
唉,楼主,对于玩过直升机的人,就算是手动模式也是毫无压力的啊…
该说什么好呢…

作者: achao    时间: 2014-7-4 14:09
lcalca688 发表于 2014-7-4 13:53
我是天津市宁河县人,身边没有玩这个的。所以只有在网络上分享大家以及和大家分享了。

车没掉漆吧,幸亏是打的是车,如果旁边有人,打人还是很危险的,下次再空旷的地方多练习练习,每次起飞前要确保绿灯亮起。

作者: lcalca688    时间: 2014-7-4 14:19
ProtossWraith 发表于 2014-7-4 14:01
唉,楼主,对于玩过直升机的人,就算是手动模式也是毫无压力的啊…
该说什么好呢…

那就不说什么吧。新手,总有个过程吧。允许。哈

作者: lcalca688    时间: 2014-7-4 14:21
achao 发表于 2014-7-4 14:09
车没掉漆吧,幸亏是打的是车,如果旁边有人,打人还是很危险的,下次再空旷的地方多练习练习,每次起飞前 ...

是,是应该到空旷的地方去,这不是把经验拿出来,让后来者注意喽。
车没事儿,有桨保护。

作者: lcalca688    时间: 2014-7-4 16:38
謨遙 发表于 2014-7-4 10:18
naza飞控尽量别用手动飞,姿态就好。还有可以推荐楼主,买个几百元的小飞机练练手再飞精灵,

应该先练练。

作者: plaoguo    时间: 2014-7-4 17:31
建议新手先加QQ群

作者: lcalca688    时间: 2014-7-4 20:29
plaoguo 发表于 2014-7-4 17:31
建议新手先加QQ群

加了,但新手,没人愿意理的。

作者: 狂人飞翔    时间: 2014-7-4 22:08

作者: lcalca688    时间: 2014-7-6 21:35
狂人飞翔 发表于 2014-7-4 22:08

当初也犯过这样的错误吗?

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3