5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 求教RC电路电火花是不是连续放电 [打印本页]

作者: 纵向思维    时间: 2014-7-17 23:43
标题: 求教RC电路电火花是不是连续放电
  为取断丝锥用150W50欧可调电阻,35微法无极性电容做RC电火花。问题是放一个火花就要进给一次(半丝),然后短路,再旋出,再进给这时放一火花就没动静了,于是继续进给、、、短路、、、再旋出、、、、、、难道RC就是属算盘珠的拨一次走一下的吗。请教个位大神问题出在哪,谢谢。

作者: 老撅杆    时间: 2014-7-18 07:00
保持放电间隙是要旨。手动很难保持间隙一致。搞自动进给吧。

作者: 纵向思维    时间: 2014-7-18 09:57
   回老革命我再试一试看保持一定的间隙,谢谢师傅指教。

作者: 飞翔的自由    时间: 2014-7-18 12:17
作者: 纵向思维    时间: 2014-7-19 17:10
(, 下载次数: 121) (, 下载次数: 127) (, 下载次数: 129)

作者: 纵向思维    时间: 2014-7-19 17:23
   千分尺进给,150w50欧绕线可调电阻,35微法无极性电容,电阻发热烫手。

作者: w998    时间: 2014-7-19 19:37
控制放电间隙很重要

作者: 风间尘    时间: 2014-8-2 12:12
经常短路,肯定电阻发热了

作者: 纵向思维    时间: 2014-8-2 17:38
    回风间尘,是的老是短路发热,负极控制不好因为绝缘用的是橡皮,下次改尼龙的有强度没弹性的绝缘材料。

作者: ssungirl    时间: 2014-8-2 18:34
短路是因为你给进太大,再小点给进吧

作者: 纵向思维    时间: 2014-8-2 19:48
   回ssuugirl,我用千分尺的微进半丝半丝的进给呵呵呵一个火花一个火花的放,,,,太慢了,现在在学习电子电路希望自己能赶上时代,有一坛友说得好机械是身躯电子是大脑,我是钳工赶紧在身躯上安上大脑呵呵呵。

作者: ddbnn    时间: 2015-3-27 20:25
楼主,我的情况跟你差不多。我的情况是这样的:电极向工件方向移动,直到遇到工件短路,然后再回退,这样才有电火花出来。然后电极再向工件方向前进,直到短路,再回退,产生电火花。这样周而复始,效率很慢。

我的配置:60V电动车充电,限流电阻20欧(300瓦电炉丝上截取),40uF电容(电磁炉上的5uF无极电容)。进给装置:42步进电机,1.8度步进角,6直径的丝杆,螺距1毫米,每次0.01毫米的进给,就是不能打火。

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-27 21:52
ddbnn 发表于 2015-3-27 20:25
楼主,我的情况跟你差不多。我的情况是这样的:电极向工件方向移动,直到遇到工件短路,然后再回退,这样才 ...

呵呵呵我的是千分尺手动,哎一个火花打一下就熄火,退出后再进一次再放个火花,再退再进……周而复始、根本谈不上什么效率。不懂电很受伤。

作者: lizhongyi    时间: 2015-3-27 22:44
纵向思维 发表于 2014-7-19 17:10

我最早也是用25MM的外径千分卡手动。和你反应的也一样,不好用。你如果只是临时取个断丝,还不如用刻字笔接上电极用手拿着也能用。

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-28 08:23
lizhongyi 发表于 2015-3-27 22:44
我最早也是用25MM的外径千分卡手动。和你反应的也一样,不好用。你如果只是临时取个断丝,还不如用刻字笔 ...

呵呵呵我木有刻字笔,避免断丝锥就可以不火花了呵呵。

作者: 飘忽信天翁    时间: 2015-3-28 09:00
可以参照电飞剪的原理弄一个交流驱动的电磁铁,反正不需要精度。

作者: comet    时间: 2015-3-28 10:07
要用高频脉冲电源.找个电路吧.

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-28 13:20
飘忽信天翁 发表于 2015-3-28 09:00
可以参照电飞剪的原理弄一个交流驱动的电磁铁,反正不需要精度。

好的电磁铁这样的元器件比较适合我,有空挖坟去,谢谢

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-28 13:29
comet 发表于 2015-3-28 10:07
要用高频脉冲电源.找个电路吧.

虽然在学校学过电工电路,电子电路图还是看不利索,书到用时方佷少

作者: 什么阿    时间: 2015-3-28 14:45
这样不怕触电吗?已经超过安全电压了

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-28 17:39
什么阿 发表于 2015-3-28 14:45
这样不怕触电吗?已经超过安全电压了

不怕哈哈哈

作者: zyy123    时间: 2015-3-29 00:12
没有用水吧?,要加水的哦!如果没加水就像LZ说的现象。

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-29 11:27
zyy123 发表于 2015-3-29 00:12
没有用水吧?,要加水的哦!如果没加水就像LZ说的现象。

一语道破梦中人,是的,水是加的但是不够一直冒泡泡冒烟,细节决定成败。

作者: ddbnn    时间: 2015-3-29 21:56
看似简单的东东,做起来真的不是这么回事。我前几天做一个,40uF电容(8个5uF的电磁炉电容),20欧电阻,60V电动车充电器,只能断断续续的零零星星的有些火花出现,第二天,再用一个60V充电器串联起来,做成120V的,效果比单电源要好一些,但没有达到坛友们的那种连续的打火效果,但还是可以打几个洞眼了。现在准备再高一个带振动的头子(用交流接触器铁芯改制,就象交流门铃一样的原理),看看效果如何。如果还是失败了,再也不会做这个电火花打孔机了。

作者: 骷髅精灵    时间: 2015-3-29 23:26
ddbnn 发表于 2015-3-29 21:56
看似简单的东东,做起来真的不是这么回事。我前几天做一个,40uF电容(8个5uF的电磁炉电容),20欧电阻,60 ...

工业的有高频震荡板引弧,有旋转头等,可以参考

作者: 纵向思维    时间: 2015-3-30 07:31
ddbnn 发表于 2015-3-29 21:56
看似简单的东东,做起来真的不是这么回事。我前几天做一个,40uF电容(8个5uF的电磁炉电容),20欧电阻,60 ...

呵呵呵最后一句话我爱听,每个人的能力都是有限的,羡慕那些大神机电全能。

作者: nini21800    时间: 2015-4-16 00:06
看图片,好象楼主 用的电极是红铜线,要用黄铜才行.

作者: nini21800    时间: 2015-4-16 00:09
我用的一个铁心的普通变压器,只有24V电都能连续的出火花.

作者: 纵向思维    时间: 2015-4-19 10:20
nini21800 发表于 2015-4-16 00:06
看图片,好象楼主 用的电极是红铜线,要用黄铜才行.

在单位随便找的紫铜油管做电极,效果太差,呵呵呵

作者: zyyz    时间: 2015-4-22 02:25
哪位高人有进给控制电路介绍一下呗,最后附带印版的,功德无量!千恩万谢!

作者: zyyz    时间: 2015-4-22 02:27
我也是用千分尺弄的,很不好控制,效率很低。

作者: nini21800    时间: 2015-4-22 13:06

我这个是用普通电机做的自动进给,电机后要用齿轮组给电极减速,或用镙丝减速。下图25欧电阻用电炉丝。

作者: 纵向思维    时间: 2015-4-22 18:57
nini21800 发表于 2015-4-22 13:06
我这个是用普通电机做的自动进给,电机后要用齿轮组给电极减速,或用镙丝减速。下图25欧电阻用电炉丝。

收到,谢谢,等减员安置好后一定搞个自动进给的。

作者: guangming    时间: 2019-3-7 16:57
在展会看到他们的电极很细,约1毫米左右,没见调整间隙。

作者: guangming    时间: 2019-3-7 17:02
简单的RC低频震荡器可能是制约的关键问题

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3