5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 有谁能发个点焊机、点焊头的照片啊? [打印本页]

作者: 夜鹰    时间: 2005-12-16 23:05
标题: 有谁能发个点焊机、点焊头的照片啊?
收集一下资料。
作者: 夜鹰    时间: 2005-12-18 22:10
各位同好们都没有点焊机吗?太遗憾了!!
作者: hchyj    时间: 2005-12-18 22:23
我有,也曾自己做过。说具体些,要什么样的照片,我明天去拍来
作者: 夜鹰    时间: 2005-12-18 23:47
谢谢,您好hchyj ,就是焊机的外观、面板、焊线、焊头、焊接时的操作示范,当然如能拍拍内部、加上操作说明更好了,反正就是尽量多的介绍介绍,谢谢,我是想做一台。您得帮帮我:)
作者: hchyj    时间: 2005-12-19 18:43
好的,明天就去拍。
作者: 夜鹰    时间: 2005-12-20 18:07
hchyj ,还没拍出来呀?
作者: hchyj    时间: 2005-12-20 19:47
标题: 照片来了:

作者: hchyj    时间: 2005-12-20 19:48
标题: 还有:

作者: dpcom    时间: 2005-12-21 10:30
顶一下!!原理是不是就是要大电流啊!
作者: alin999    时间: 2005-12-21 15:18
你看最后一幅照片的次极  不是铜线了是个铜排!!
多大的电流呀
作者: hchyj    时间: 2005-12-21 20:46
标题: 是的!就是要低压大电流。
次级用厚铜条或多片薄铜皮叠层制成,仅需一至二匝。我测过变压器初级电流30A左右,次级电流少说也有几千安培吧。
看看以前我在玉林自制的点焊机:

作者: wxyyz    时间: 2005-12-21 21:15
标题: 强!
好家伙,快讲讲怎么做的!
作者: 夜鹰    时间: 2005-12-22 00:49
哈哈,终于引出玉了,各位这些照片可都是我的,严禁转贴!!呵呵:)

hchyj,上面的小帅哥是你吗?

有所了解,问问细节:

1、你自制的那台铁心的尺寸还记得吗?
2、电极通过什么机构夹住焊件?人力杠杆?还是....
3、脚踩的开关线挺多,都干什么用的?
4、能焊几MM的薄板?
5、是夹住焊件以后再接通电源还是夹的同时就已经接通电源?
6、火花大不大?你并没带墨镜之类的保护眼睛。
7、我要做的没有这么大,现成的铁心只有1000VA,你觉得焊接做模型类的铁皮、漆包线能行吗?

真心感谢你!
作者: cjy1016    时间: 2005-12-22 16:54
标题: 很简单的
铁芯面积40平方厘米  磁导率7000~8000高斯
初级用2mm直径双玻璃丝包线  152T
次及用3*12双玻璃丝包线  2T
焊接电流约在1500A左右
用漆包线也可以不过工作温度不能太高
不适合长时间焊接
作者: 夜鹰    时间: 2005-12-22 22:06
cjy1016,谢谢你, 没想到hchyj贴的点焊机如此大,不过真的很感谢他,人家是特意去拍的照片,就这种态度就很令我感激。象这种规格的变压器不太适合家用了,得找380V电源,说实在的做东西还得自己去摸索实验,先就这1000VA的铁心做做试试,总结点经验,有了大方向和着重点剩下的就是自己的耐心了,谢谢你提供的资料,不过如果有便携式220V的点焊机的资料还得请你不惜赐教。
如果能作好,我会发图片给大家。

作者: hchyj    时间: 2005-12-23 21:06
照片里的帅哥不是我,我很胖的。“cjy1016”说得不错,其实点焊机制作并不复杂,就是一个变压器而已。

1、我那台做了一年多了,想不起来铁心具体尺寸了。
2、我自制的那台是气压的,现在买的一台是脚踏的。
3、自制的那台右脚踩的是气动开关,左脚踩点焊电开关。
4、焊多厚的铁板没试过,一直是用来焊接1.5mm×4.5mm的扁铜线(加银焊片)
5、自制的是夹住工件后再通电源,买的是夹住的同时通电源,我更喜欢前者。
6、接触良好、工件没有氧化层时基本没有什么大火花的
7、没试过,不知道。我见过最小的都有10KVA,是用来焊滤清器芯的。
作者: 夜鹰    时间: 2005-12-23 22:58
hchyj 谢谢,等做好后发个图片让你瞧瞧:)
作者: bd2jw    时间: 2005-12-24 01:56
标题: 点焊机
简易的点焊机

作者: 夜鹰    时间: 2005-12-24 16:07
bd2jw ,谢谢你的热心,我已着手制作。
作者: dx茄子    时间: 2005-12-26 10:35
谢谢楼主!!!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3