5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 【烧卖ShaoMai】更轻更强更安全 大疆S900航拍飞行器评测 [打印本页]

作者: 太平洋ShaoMai_2    时间: 2014-8-21 22:08
标题: 【烧卖ShaoMai】更轻更强更安全 大疆S900航拍飞行器评测

颠覆航拍市场的DJI大疆创新(以下简称大疆)又有新产品了,结合我们之前评测过的大疆S1000八轴以及S800 EVO六轴各种优点,以全新姿态出现的大疆S900,具备伞形折叠六轴结构,整体更轻、携带更方便,多种安全设计让用户获得更好的使用体验。更让人兴奋的是,大疆S900的定价策略相当进取,售价远远低于所有人的预期。

(, 下载次数: 62)

大疆S900参考了“大哥”S1000的伞形折叠结构以及力臂紧锁结构,通过减少两个力臂、修改整体尺寸,来迎合索尼微单、松下GH3/4这些相对小巧的相机云台的使用。毕竟适合搭配佳能5D3大型云台的S1000八轴航拍飞行器,体型较大、重量较高,用S1000去搭配轻巧的云台,的确有点牛刀杀鸡的感觉。S900的出现,为广大航拍用户提供了一套轻巧稳定、便携易用的载机方案。

(, 下载次数: 63)

说说基本情况,大疆S900为六轴航拍飞行器,六个电机,对称电机轴距900mm(这也是S900名字的来源),力臂采用伞形(向下)折叠结构,在携带时可以大幅度缩小占用空间。整体来说,大疆S900有以下的几个特性值得留意:

●轻巧稳定、便携易用
●安全可靠的电源分配设计
●独特的上中心板设计
●防火花插头
●云台下沉设计
●收放起落架
●兼容禅思系列云台
●全新的减震设计
●新款的动力电机
●创新的力臂设计

(, 下载次数: 77)

经过长时间的实际研究与用户使用经验采集,已经可以确定向下折叠的伞形折叠结构,是中大型多轴机架最为理想的收纳结构,拥有收纳空间小、展开紧固后结构稳定等等特点。配合自S800 EVO就开始采用的折叠桨,大疆S900的收纳体积可以做到相当小,无论是车辆运输,还是订制铝箱装载,都比之前的机型要方便的多。

(, 下载次数: 74)

需要说明的是,本次评测的大疆S900为正式零售版,但由于我手上的Z15云台是较为旧款的、搭配索尼微单的Z15-N,云台安装高度需求,比起S900最为匹配的Z15-GH3/GH4云台要大一点,所以这套S900收放脚架的主碳管被我替换成长度更大的款式,以保证旧款Z15云台在使用时不会触地。实际上S900原配的收放脚架更为紧凑,折叠起来的占用空间更加小。

●大疆S900设计细节

(, 下载次数: 60)

大疆S900的力臂折叠结构、紧固结构参照了S1000的设计,中心板上板、力臂管是碳纤维材质,黑色的底座部分是铝合金材质,而红色的部分则是高强度工程塑料材质。在保证足够的强度前提下,折叠结构的材质选择达到了最优化,在强度、重量、成本各个方面达到了很好的平衡。

(, 下载次数: 63)

大疆S900的动力部分,同样是把电调集成在电机下面,电调电源线、电调控制线采用一体式封装,从力臂一端引出,接入到中心板上。S900的安装理念,跟S1000一样,同样是无需用户去操作最为繁琐的电气电路焊接。

(, 下载次数: 64)

S900的电调信号线同样是采用预埋在中心板下板上,从力臂引出的信号线,只需要插在折叠结构旁边的对应插孔上即可。箭头所指的就是预埋的信号线路。有些用户可能不解,为什么S900中心板下板是玻璃纤维材质,而非碳纤维,这是因为碳纤维做不到印刷线路。

(, 下载次数: 57)

在无需预埋线路的中心板上板,S900就采用了强度更高的碳纤维材质,上图这些纹理,可是货真价实的的。

(, 下载次数: 68)

在力臂折叠的状态下,云台可以安全地在中间自由转动,不会碰到任何力臂或者其他部件。

(, 下载次数: 51)

来看看搭配索尼微单相机的大疆Z15-N三轴云台,在S900上是怎样安装的。由于S900自身已配备云台减震装置,所以Z15-N附带的减震就无需使用了。另外,S900云台挂载位置,采用了云台下置的设计,让云台尽量往下安装,搭配力臂上反角,在飞行时相机更不容易拍到力臂和螺旋桨。

(, 下载次数: 69)

为了迁就S900较为小巧的机身,挂载杆规格从S800 EVO、S1000的155mm,修改成120mm左右(具体数值没有公布,此为大概测量数值),如何搭配原来的云台?做四个外八字的挂载连接件就可以了。大家可以看到这样的搭配,在空间利用上显得更为合理,与左边的减震结构很匹配。

S900中心板上板采用全新的设计样式,在保持碳纤维高强度的同时,增加了中间的开口。这样设计的好处相当大,安装、维修时只需装拆6颗螺丝,就能打开中心板,折叠结构的紧固螺丝根本不用去动。中心板下板中间,可以看到有类似S1000那样的电源接线(分电)装置,是不是会像S1000那样复杂呢?打开看看。

(, 下载次数: 53)

哈哈!原本以为会是什么复杂的装置,结果大疆想出了一个更简单、但高效而且更安全的方案。从电池接入的正负极依然是预埋到中心板下板当中,然后通过印刷线路分成三个正极接线柱,三个负极接线柱。相邻两个力臂的正极,通过镀金压接件以及特制方帽螺丝固定在接线柱当中。

(, 下载次数: 71)

由于电线的端子是圆环状,穿过螺丝接入到接线柱,所以除非螺丝松脱,否则电线端子一定不会脱离接线柱。而大疆也考虑到螺丝松脱问题,特制了方帽螺丝,在盖上黑色保护盖后,盖子会卡住螺丝的方帽,就算不用螺丝胶,机架的震动都不会让螺丝松脱。这个电气电路的连接方式,真的又高效又安全(高电压大电流的电路连接,基本上都是用压接的,大家可以去搜搜)。

(, 下载次数: 59)

动力方面,S900继续沿用4114 Pro电机、40A电调、15英寸折叠桨的经典搭配。为了压缩成本,采用现成的动力搭配,这也是可以理解的。不过S900的电机也是有改进的,定子绕线采用单股粗线,能承受更大的电流,而且发热情况会改善,相信这一细节会使用到之后出厂的所有4114 Pro电机上。

S900的电池托架借鉴S1000的形式,快拆、电池在托板上面,不过也因为挂载杆尺寸的缩小,S900的电池托板外形也跟之前的有不同。实测S900的电池安装位置,可以容纳多种规格形状的电池,例如上图这个雷鹏6S1P 10000mAh 35C,或者更大的雷鹏6S1P 16000mAh 25C(实测S900、Z15-N加上16000mAh电池还是很轻松的),不过22000mAh就不用想了,空间不够,而且也太重了。

一切准备就绪,先来用假负载进行试飞,,S900“肚子”挂着的水瓶,重量与Z15-N云台和相机加起来的一样,所以整体起飞重量没有差别。(我觉得这张特帅啊!)

别误会,没飞到塔尖高度,这只是十几米的高度而已。

试飞完毕,一切正常,装上云台继续测试,以上搭配,整体起飞重量才7.1kg,相当轻松。之前S800 EVO,要是搭配一样的东西,整体起飞重量几乎达到7.7kg。

收放脚架Gear up!我觉得这次装配S900,各种线路都比较清爽,大家看看是不是没看到多少外露的线材?

(, 下载次数: 74)

来一个急加速,S900前倾角度快到30°了,而云台上的相机依然保持平视角度,非常稳定。而S900的机架震动抑制得很好,悬停时用手去摸脚架,没有感觉到多少震动。

(, 下载次数: 58)

得益于各种不断改良的设计,大疆S900在实际飞行时的震动已经下降到一个很低的水平,这对云台稳定画面有着很重要的作用。下面一段视频,就是使用大疆S900搭载Z15-N云台所拍摄的画面,没有经过加工,可以看出,画面稳定性非常高。

点击播放
大疆S900航拍飞行器实拍视频(点击播放)

之前很火的韩寒《后会无期》电影当中,有很多航拍的镜头,当时知乎上面有人把这吹得如何高大上,但其实画面却谈不上稳定,一直有不断的晃动。看完上面的大疆S900实际飞行拍摄视频,画面的稳定性简直可以甩《后会无期》几条街。

大疆S900真正做到的,是在提升整体结构合理性、使用稳定性、装拆便利性的同时,还能进一步降低售价。要知道,现时单一套S900的价钱,仅仅是旧款S800 EVO的2/3,如果以套装(机架+飞控+云台)的形式购买,优惠幅度简直让人跺脚。大疆如此狠心地把中端航拍器材市场的成本压下去,除了明摆着的要抢占更多市场份额,里面还有什么计划或者愿景呢?欢迎大家在评论上面留下你的意见。

作者: seanshuai    时间: 2014-8-21 22:13
图传给加了白色热缩管  什么图传?

作者: 小狼的尾巴    时间: 2014-8-21 22:31
我一直觉得最吊的是,飞行中,相机进行40多倍的变焦,看抖的怎么样?有视频吗?
小弟不懂航拍,只想看看相机变焦40多倍后的抖动画面而已

作者: ggzd    时间: 2014-8-21 22:38
文章很不错!

作者: zhangpengsir    时间: 2014-8-21 22:39
请教:双5.8图传,是都接在WKM上面了吗?还是单独又给他配了接收机?

方案如何实现的?

作者: zdyiyo    时间: 2014-8-21 22:40
哈,太平洋还没发,这帖子在这里首发了

作者: kingwen123    时间: 2014-8-21 22:42
怎么Z15可以用这个镜头,重心怎么改呢???
镜头这么长,360度转的时候,会碰到云台吗

作者: bawind    时间: 2014-8-21 22:46
视频显示,机体相当的稳定

作者: 广州大黄蜂    时间: 2014-8-21 22:49
高度关注!期待优秀表现!

作者: dgnc117    时间: 2014-8-21 22:59
又可以去太平洋忽悠了~

作者: 260038666    时间: 2014-8-21 23:49
顶顶。。。。。。好鸡鸡

作者: Jason-A    时间: 2014-8-22 02:09
首排留名

作者: aswf    时间: 2014-8-22 02:32
好文.值得頂

作者: zzz7098    时间: 2014-8-22 08:16
同求双图传方案

作者: lao鹰    时间: 2014-8-22 08:58
评测很详细,很到位。烧卖的新作,顶一下。

作者: 我心翱翔    时间: 2014-8-22 10:11
很详细,很不错的帖子!

作者: GMKYM    时间: 2014-8-22 11:10
新产品就是好,新电机希望真正能改善发热的问题,

作者: panzerelite    时间: 2014-8-22 11:19
再出个S700,S600,套娃为了好打架

作者: jiaobaobao    时间: 2014-8-22 14:07
好帖子

作者: 绿箭侠    时间: 2014-8-22 16:26
好帖,值得收藏!

作者: 绿箭侠    时间: 2014-8-22 16:33
楼主,有视频吗?

作者: mz13765222013    时间: 2014-8-22 17:30
是呀楼主的图传貌似很轻薄吧

作者: wangzhengtatata    时间: 2014-8-22 17:36

说实话,国内的航拍水平 还没资格跟flyingcam比较呢,不能只看人家的价格,我这边接触的所有欧洲团队 都比国内的强,人家的价格一般都是一天按照万欧元算的,而且要给够喝茶时间,找前景速度国内团队根本就没法比.而且大多数团队就带几组电池,拍摄效率很高,国内大多数团队 都是带一大堆电池甚至带发电机,拍摄效率比较低,
      另外,后会无期的镜头后期故意处理的,还真不是flyingcam飞机和云台的问题

作者: fxb624    时间: 2014-8-22 18:05
看到这个:更强大,更安全,我就无语了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

作者: 太平洋ShaoMai_2    时间: 2014-8-23 21:50
wangzhengtatata 发表于 2014-8-22 17:36
说实话,国内的航拍水平 还没资格跟flyingcam比较呢,不能只看人家的价格,我这边接触的所有欧洲团队 都 ...

抖,是因为故意处理,这解释真TM合理

作者: wangzhengtatata    时间: 2014-8-23 22:17
太平洋ShaoMai_2 发表于 2014-8-23 21:50
抖,是因为故意处理,这解释真TM合理

整体水平到了 再去挑刺比较好,不需要为了dji一个测评 说些自大的话,这样就不是很好了,无意争执,抖不抖的,不是重点

作者: 太平洋ShaoMai_2    时间: 2014-8-23 23:20
wangzhengtatata 发表于 2014-8-23 22:17
整体水平到了 再去挑刺比较好,不需要为了dji一个测评 说些自大的话,这样就不是很好了,无意争执,抖不抖的, ...

原文是:“之前很火的韩寒《后会无期》电影当中,有很多航拍的镜头,当时知乎上面有人把这吹得如何高大上,但其实画面却谈不上稳定,一直有不断的晃动。看完上面的大疆S900实际飞行拍摄视频,画面的稳定性简直可以甩《后会无期》几条街。”

抖不抖的,不是重点,那么你好像就把我说的话硬生生的扭到另外一个话题上去了。试问,上面这句原话,有哪个部分说得不合理?

作者: wangzhengtatata    时间: 2014-8-24 02:03
太平洋ShaoMai_2 发表于 2014-8-23 23:20
原文是:“之前很火的韩寒《后会无期》电影当中,有很多航拍的镜头,当时知乎上面有人把这吹得如何高大上 ...

大家都在关注器材好坏,z15稳定性没得说,但是有了这么好的器材,国内航拍团队的整体素养又如何?大多数都是只会飞 不会拍,而这一点恰恰是欧洲团队包括flyingcam最擅长的,航拍终究要归于拍,航只是个手段,怎么用镜头讲故事才是本事,器材本身,多少钱那也就是个数字.多好那也就是个工具,楼主觉得因为z15稳,所以甩掉flyingcam的机器几条街,我恰恰认为,人家在整体上甩掉国内所有搞航拍的几条街.

另外对于dji这两个产品 s1000 和s900,s1000亲自去测试过,震动不能接受,使用磨损预估情况比较糟糕,不能接受,当时公司另外两个技术也在,大家直接否决了.s900如出一辙,看到楼主你的测评,一下子对s900丧失了所有期望,楼主所说的 s800 7.7kg 而s900 7.1kg ,以我个人经验,仅仅是解决了s800的部分隐患,基本上没啥性能优化.买了还是浪费钱.六轴到了这个重量纯粹是不靠谱.动力冗余太低, ,只能说 所有的细节 都不错,精致,一些概念性的设计让人眼前一亮,但是只能借鉴,买还是算了,整体比较糟糕,bug 和风险一堆.

不管怎样,对楼主个人无任何偏见或者攻击性质的想法.个人好恶,发表下看法.求同存异 争论有益,谢谢

作者: zhangpengsir    时间: 2014-8-24 07:24
wangzhengtatata 发表于 2014-8-24 02:03
大家都在关注器材好坏,z15稳定性没得说,但是有了这么好的器材,国内航拍团队的整体素养又如何 ...

精彩评价,观点赞同~

那请问你们公司的技术最后选用的是什么飞行器呢?

作者: hhhhhhhhhh    时间: 2014-8-24 08:57
对于一架6轴来说,这个级别的电机,起飞重量7公斤以上是不是超重了。这个电机的配置,一架8轴起飞重量8公斤或以下才是可靠,

作者: 超级模友    时间: 2014-8-24 12:17
布线能稍微用点心思就好了

作者: 快乐的小米粥    时间: 2014-8-24 16:34
介绍的很详细,如果能再附带上一个全面操控的视频那样会让模友有更只观的感觉

作者: 90人狂    时间: 2014-8-24 23:07
屌丝飘过

作者: kinkin8888    时间: 2014-8-25 00:31
顶顶。。。。。。好鸡鸡

作者: colt1981    时间: 2014-8-25 08:49
zhangpengsir 发表于 2014-8-24 07:24
精彩评价,观点赞同~

那请问你们公司的技术最后选用的是什么飞行器呢?

最后一般都自己做了...多轴本来也没啥技术含量...

作者: zhengyang21    时间: 2014-8-25 09:43
真的不是一般的牛。

作者: 超级模友    时间: 2014-8-27 05:52
没看明白为何突然就争起来了?

作者: leefly2000    时间: 2014-8-27 06:48
强大吗?
满眼的易损件
大疆不搞大精灵
优势殆尽啊。。。。。。

作者: wangzhengtatata    时间: 2014-8-27 11:07
leefly2000 发表于 2014-8-27 06:48
强大吗?
满眼的易损件
大疆不搞大精灵

精辟,满眼的易损件.嘻嘻

作者: dal    时间: 2014-8-30 14:22
楼主,续航时间是多少呢?怎么没提呢。。

作者: SVT    时间: 2014-8-30 16:34
能不能说些缺点听听,给我们买机器提供点建议

作者: leefly2000    时间: 2014-8-30 16:51
让我把话说完
易损件:
1、电机一整套减震
2、机臂连接件
3、中心盘所有螺丝
4、脚架一整套
5、设备安装平台一整套
用户一定要做好日常检查
飞前飞后检查和紧固螺丝和零件
关键要观察电机座,眼看手摇,一出现问题就更换。。。。

作者: ivcm    时间: 2014-8-30 18:12
wangzhengtatata 发表于 2014-8-22 17:36
说实话,国内的航拍水平 还没资格跟flyingcam比较呢,不能只看人家的价格,我这边接触的所有欧洲团队 都 ...

不评论任何设备,不过说实话后会无期航拍的镜头确实抖,不管是天上拍还是地面设备拍,稳定的画面是首要条件,就算国外拍摄手法有多牛B,画面抖就是不行。除了地震时路边的监控摄像头抖的画面可以接受,放眼望无论国外还是国内有多少影片会像后会无期航拍镜头这种抖? 也不要一概否认国内的同行都不专业,最后说一句,抖的画面呵呵

作者: 忆の伤    时间: 2014-8-30 19:28

我想如果国内各地的顶尖航拍团队要是也能把价格要到万欧一天的话我想无论是从设备还是人员都不会是现在这个状态,国内项目环境什么揍性你是做这行的我想你应该清楚,大家的利润空间都被无休止的砍价、加条件压缩的都快吃不上饭了上哪给你养NB团队啊?有利润才能保证服务及人员的稳定,每单利润都那么低,平时还要维护设备,利润低了只能靠走量,量大了累且不挣钱,没有时间去研究总结经验,国内的现状恶性循环,不能太迷信国外团队,中国人往往一说国外团队就舍得花钱,国内团队就算是好团队也可劲给你砍价,固有思想,国内的东西从来不看好不好,恨不得1块钱的东西还打算给你砍2毛下来呢~

作者: fanolito    时间: 2014-8-30 19:44
这还不是广告贴啊?

作者: wangzhengtatata    时间: 2014-8-31 08:47
忆の伤 发表于 2014-8-30 19:28
我想如果国内各地的顶尖航拍团队要是也能把价格要到万欧一天的话我想无论是从设备还是人员都不会是现在这 ...

首先是好,然后敢要价,跟要不上价 越来越差 ,这不是一个概念,国内我知道的 gh4价格 有两万一天 抢着用的,也有5000元,没人要的.总结来说,国内不缺高质量高附加值的活,只缺高质量高效率的团队.工具只是个工具,到了一定的技术水准,只能看人,跟工具好坏,关系越来越少了

作者: wangzhengtatata    时间: 2014-8-31 08:50
ivcm 发表于 2014-8-30 18:12
不评论任何设备,不过说实话后会无期航拍的镜头确实抖,不管是天上拍还是地面设备拍,稳定的画面是首要条 ...

关于后会无期这个 是我跟楼主理解有误,我一直以为整个航拍都是 平凡之路mv里 那种后期处理的抖动,没想到里面的航拍镜头也有抖动,这个确实是我的失误.

作者: 忆の伤    时间: 2014-8-31 09:01
wangzhengtatata 发表于 2014-8-31 08:47
首先是好,然后敢要价,跟要不上价 越来越差 ,这不是一个概念,国内我知道的 gh4价格 有两万一天 抢着用的 ...

那GH4 2W一天的又和欧洲团队差多少呢???

作者: wangzhengtatata    时间: 2014-8-31 15:40
忆の伤 发表于 2014-8-31 09:01
那GH4 2W一天的又和欧洲团队差多少呢???

差很多,拍的都可以,但是找前景的速度完全比不上老外的团队,效率比较低.

作者: ivcm    时间: 2014-8-31 15:49
wangzhengtatata 发表于 2014-8-31 08:50
关于后会无期这个 是我跟楼主理解有误,我一直以为整个航拍都是 平凡之路mv里 那种后期处理的抖动,没想到 ...

其实大家都是从不会到会,抱有学习的心态就好,航拍镜头确实有点大跌眼镜,航拍手法太普通(镜头感不强) 引用以前旅游卫视的制片乔岩老师教导我的话:要有主体。

作者: wangzhengtatata    时间: 2014-8-31 16:19
ivcm 发表于 2014-8-31 15:49
其实大家都是从不会到会,抱有学习的心态就好,航拍镜头确实有点大跌眼镜,航拍手法太普通(镜头感不强)  ...

要有主题 要用镜头叙事,而不是飞一通完事儿,要学习的还有很多,大家共勉之.

作者: kingwen123    时间: 2014-9-1 01:45
LZ你好啊,你的5N云台装了10-18镜头,重心要怎么调整呢???
不知道效果怎样,之前用饼干头,暗角大,清晰度很差。。。
这个10-18镜头貌似价格也不便宜

作者: citimedia    时间: 2014-9-1 13:25
小狼的尾巴 发表于 2014-8-21 22:31
我一直觉得最吊的是,飞行中,相机进行40多倍的变焦,看抖的怎么样?有视频吗?
小弟不懂航拍,只想看看相 ...

放个长焦头就能看了,这个不用想不用试...肯定抖的

作者: billychan    时间: 2014-9-1 14:47
挂矿泉水瓶那个确实很酷

作者: szttoday    时间: 2014-9-1 15:08
请问楼主的配置 16000的电池大概可以飞几分钟?

作者: 81066283    时间: 2014-9-9 15:58
zzz7098 发表于 2014-8-22 08:16
同求双图传方案

双图传是为了什么呢。

作者: panzerelite    时间: 2014-9-10 22:03
真是烧买啊

作者: frc2003    时间: 2014-9-14 22:22
81066283 发表于 2014-9-9 15:58
双图传是为了什么呢。

双图传的用途是一套接固定的摄像头,一般是给飞手用的。一套接云台上的摄像机,给云台手用和地面的导演用。

作者: zhengyang21    时间: 2014-9-14 22:28
有点小疑问,不少S900用户提出机身震动都比较大。特别是高频震动。

作者: 81066283    时间: 2014-9-15 08:37
谢谢.

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3