5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 电动航模用太阳能电池板 [打印本页]

作者: 对月金樽2014    时间: 2014-10-7 09:21
标题: 电动航模用太阳能电池板
现在,电动航模的飞行时间都不太长,受制于电池的容量,最近发现某宝上有一种柔性电池板,是否可以再滑翔机的机翼上铺一层电池板,最薄的才1mm,这样即使太阳能发电不能完全带起飞机,是不是也能延长飞行时间呢、。请高手出来啦,这样是否可行,如可行,怎么跟电池接线呢?

作者: shanshuimoxing    时间: 2014-10-7 10:18
大机翼面积,小翼载核可以试试。

作者: 年轻的夜    时间: 2014-10-7 12:34
电池片发电功率不稳定,肯定不能跟电池直接接线的。

作者: 对月金樽2014    时间: 2014-10-7 13:01
就是不知道怎么接线啊,这个问题通过设备应个可以调整,就不知道论坛里有这样的高手吗

作者: hangzhou163    时间: 2014-10-7 13:11
能否延长飞行时间不确定,因为增加了光伏电池后,重量增加了,光伏电池产生的电力如果连增加的重量都承担不了,那肯定不能延长飞行时间。

作者: luosicheng2009    时间: 2014-10-7 14:30
不可以

作者: xingjimudan    时间: 2014-10-7 14:46
有想法!支持

作者: 对月金樽2014    时间: 2014-10-7 14:52
谢谢各位的关注,我的只是一个想法,因为现在谷歌的太阳能滑翔机已经出来了,他那个很大,载重50公斤,但是他们用的是什么电池板,效率怎么样?现在一般的太阳能电池转换率基本不超过20%,薄膜型的更少,也就是百分之十二三,他们用的转换效率是不是很高?夏普好像出了个转换效率达到40%以上的,但是目前肯定考虑不了,我估计是天价
如果电池板解决了,那太阳能板到锂电池的线路肯定还要解决,就是想如果网上的高手看到了,是否能有这方面的技术,说出来我们大家学习下

作者: oooabc    时间: 2014-10-7 18:22
理想是丰满的,现实是骨感的,实际应用难啊

作者: 天穹    时间: 2014-10-7 19:36
国内近两年有太阳能飞机比赛的,翼展一般在3米以上,但是用的不是薄膜电池

作者: cdxx0635    时间: 2014-10-7 20:16
可以造价也不便宜

作者: HKing    时间: 2014-10-7 20:59
个人千万别折腾这个,没什么意义,还不如搞个飞艇,顶上贴点意思意思

坠机可是很多原因,损失很大的

作者: 戏白sky    时间: 2014-10-7 21:28
前几天不是有人发太阳能的吗,不过这东西不太稳定吧

作者: showgo2008    时间: 2014-10-11 22:07
你想的太简单了!实际实施起来难题N多.不建议!

作者: shi380338970    时间: 2014-10-15 11:51
进来学习学习···

作者: DavidK.Lough    时间: 2014-10-16 22:34
鑳介噺瀹堟亽锛屽鍔犵殑杞借嵎鎵
作者: tjcdq    时间: 2014-11-6 11:08
这是一个发展方向

作者: 智能麻雀    时间: 2014-11-8 01:43
钱不是问题,问题是没钱。

作者: slbbs    时间: 2015-1-2 01:36
HKing 发表于 2014-10-7 20:59
个人千万别折腾这个,没什么意义,还不如搞个飞艇,顶上贴点意思意思

坠机可是很多原因,损失很大的

这个最同意
航拍什么的飞艇最好

作者: 渐变伤逝    时间: 2015-1-2 23:41
支持
来自安卓客户端
作者: hawkins    时间: 2015-1-5 22:20
用高效DCDC与电池相连其中加上防反充电路即可,可提供部分电流延长电池有效时间

作者: 算盘珠子    时间: 2015-1-5 22:32
年轻的夜 发表于 2014-10-7 12:34
电池片发电功率不稳定,肯定不能跟电池直接接线的。

正因为不稳定,所以才接电池缓冲一下

作者: 年轻的夜    时间: 2015-1-7 00:00
算盘珠子 发表于 2015-1-5 22:32
正因为不稳定,所以才接电池缓冲一下

太阳能电池片的输出功率是随环境因素(光强、光照角等)和外部负载变化而不断变化的。光伏发电都需要接最大功率点追踪控制器(MPPT)给电池充电,直接接电池效率不高。

作者: frankmale    时间: 2015-1-8 08:43
hangzhou163 发表于 2014-10-7 13:11
能否延长飞行时间不确定,因为增加了光伏电池后,重量增加了,光伏电池产生的电力如果连增加的重量都承担不 ...

这个思路是正确的,它产生的升力不足以克服自身的负荷,用着就没有意义了。但本地有模友用于地面给电瓶补充电能

作者: bilyh    时间: 2015-1-9 02:58
作者: hangzhou163    时间: 2015-1-9 17:26
frankmale 发表于 2015-1-8 08:43
这个思路是正确的,它产生的升力不足以克服自身的负荷,用着就没有意义了。但本地有模友用于地面给电瓶补 ...

能否充电要看光伏电池的输出功率,也就是面积大小

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3