5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

一台能随地起飞手接降落的全功能FPV机的制作过程【内含视频】

楼主

想起我刚入魔的时候,练的就是一些公园小机,回顾几年来的FPV历程,最快乐的竟然还是初入魔的那段时光,后来玩上小胖,FX61等中大型载机以及433增程以及远距离数摇一体之类的装备也没比当初快乐多少。可能是因为玩小机随处可飞加上出行成本低,加之心里压力也小,玩起来会更畅快一些吧,于是入魔多年,玩过无数设备后的我决定把所有的快乐叠加起来,决定搞一台可随处起飞,轻松手接的全功能FPV机,当然设备也不会比大机缩水多少哦。在这个载机不断小型化,飞场逐渐被侵蚀消失的年代,是时候搞出这么一台在江边,公园都能轻松玩起的飞机了。

————————————————————————————————————————————————————————————————————————

经过多次飞行实验,最终选定了84CM的手抛机,选它的因素有以下几个,一是翼展不大不小,刚刚适合。二是翼面积相对比较大,载重能力综合来说也还不错。
设备的选型就很简单了,只有一个原则,那就是轻,小!下面我列一下设备清单

飞控:
F405 WING NANO ,相当F405-WING的微缩版,并且也基本保留了常规版本的所有功能接口,重量10几克
缺点是稍贵了点,想控制成本的小伙伴可以考虑F4V3系列的飞控

接收机:
前面既然说了设备不能太缩水,所以接收机选用了思翼的数摇一体迷你接收机,地面当然就是配FM30高频头拉,好处是够小够轻,实测30公里摇控与数传信号依旧良好,完全可以保证
以手抛机的续航绝对飞不出它的控制范围,并且带数传哦。然后还超便宜

相机/摄像头
功能要全,还得轻,那当然分体式高清卡录是首选了,这里选用了CADDX LORIS 4K卡录,整体10K的重量,还能录4K,实测真4K。价格在搞活动的时候入的,430元,
可能这里有人觉得贵,我个人是非4K不选的,而综合来说支持4K的它相对画质和价格也取得了一定的平衡,你可以根据自己的需要选一些更实惠的卡录

GPS
星河微的G18U8TTL,这块GPS的芯片跟北天的一模一样,性能也是一样,重量只有5克,价格也只要32元,比北天便宜了20多元,必须选它。

电机/电调/桨
无名品牌的1806 3000KV配上5寸3叶的穿越机桨,加上15A的猛禽穿越电调

舵机
全部用的银燕4.1G塑料齿舵机,相对贵了点,一个20多块,其实还有更便宜的选择,只是出于一直对这个品牌的信任和习惯就不加多想的选了它

图传
EWRF的800mw,优点依旧是又轻又便宜,但经实测总感觉比起其他同功率的图传,它的距离要短了不少,它自带有过热降频保护功能,这个功能有时候感觉挺尴尬的
距离飞不远的时候,我总会去怀疑是不是它开了过热保护降功率了,但按说在天上风这么大,不可能过热呀,但咱看不到,心里总是有个疙瘩,不爽

电池
闲鱼买的晓高压电芯,1480毫安,组成3S1P,重量大概在87克,够轻,动力澎湃,保守能飞半小时
另外我还用索尼C6 18650组成的2S1P,重量110克左右,毕竟配了3000KV的电机,虽然不如3S这么暴力,但动力也是完全足够,加速与爬高也不弱,好处就是能飞50+分钟

——————————————————————————————————————————————————————————

下面开始介绍飞机的一些改装方式,因为这台是验证机,所以装的比较草率,手艺好的你们可以自己多抛些坑把设备埋进去
这里划个重量,一切从轻,不要装成坦克,尽量不要带入一些不必要的重量

翅膀的处理方式就是切成两半,然后用碳杆横穿,中间用魔术扎带来将机翼紧固,拆的时候扎带撕开即可把机翼卸下,经多次飞行实测,强度没有任何问题

机身底问部用刀割出一条道,埋入碳片,加强整个机身的强度。一片碳片只能加强纵向强度,如果你想同时加强横向强度,可以在侧面也切一道,多埋一条碳片,重量不会增加多少
我只埋了一片,目前飞起来感觉强度也没问题,炸也炸过几次

机头给电池挖坑,另用层板作为电池的盖板,同时作为相机平台,把相机装在盖板上,相机架子是我自己画的图3D打印的,魔术扎带用于紧固盖板

因为是验证机,所以我比较直接的给机背来了一刀,切出了一个个的小平台,把飞控,接收机,GPS,以及图传都装在了机背上。

电机座是3D打印的,中间隔了一块层板,用于隔热,怕玩暴力大油门的时候过热把电机座搞软化了。3D打印材料不耐热。那些接收机天线,图传天线我也懒得思考,随便安排了

没有安装方向舵,副翼装在最外侧,一是舵效好,二是不需要做太大面积,三是舵机压力也小。副翼和平尾的舵面都用了魔术板+碳片加强的方式。
追求美观的你可以直接切掉机身的部分来作为舵面,这样整体美观一些

好了,全部介绍完了,经过多次飞行,这台飞机的性能大概巡航速度在25~35之间,25左右就能平飞了,这个速度手接完全没压力,轻轻松松,我也试过在自家天台起飞,手接降落,甚是快乐。
整机含电池起飞重量在360克左右,载重方面还可以继续再加一些,起飞重量控制在430克以内手接都还是比较轻松的,太重的话一是影响续航,二来速度也变快了,手接难度大。这么慢的速度当然就不适合在大风天飞了,请量力而飞哦。续航能力看你用什么电池,在30~60分钟之间,更大的电池可以搞到70~80分钟续航,也没比那些大机差太多呢,飞这么久足够了。本地也有模友用3S电池配2300KV电机和6寸2叶桨,理论来说效率更高一些。但我目前这套也不差了

当我这台机验证成功的时候,就在本地固定翼FPV群推广开来了,毒了最少四五个模友入坑一起改装手抛机,手抛机大队也已经初具规模,下面就送上手抛机先遣队跟拍的一段视频

拿着一台随地就能起飞且轻松手接降落又便携的全功能FPV机,骑着我心爱的小电驴骑到哪飞到哪,爬高飞远也不在话下(总航程在20~40KM,爬高能力目前小试牛刀600+米还远不到极限,不建议过度爬高,请安全飞行),就算是设备出了故障掉下来砸到人也绝对不会致伤(有一次降落不小心撞到我4岁半的女儿,一点事儿都没),真是乐趣无穷。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
此帖要顶,楼主的fpv机做的真好
来自安卓客户端来自安卓客户端
降落的时候应该朝自己的裤裆方向!
现在这样帖子不多啊,必须顶。
好帖!兼顾续航,成本和安全性。
实用好贴,谢谢楼主分享。
前两天看见你的视频我还在想,估计会出教程了,没想到这么快就出了。
设备的选择很有参考性
来自苹果客户端来自苹果客户端
飞翔的大海 发表于 2021-3-26 16:05
前两天看见你的视频我还在想,估计会出教程了,没想到这么快就出了。

验证成功了还是要发个贴普及一下的,希望那些飞场因为时代的发展而逐渐消失的模友们能够重拾FPV的希望和热情
还有一点没说出,a模式和自稳模式关油门都不会螺旋,永不螺旋的飞机
折腾万岁
这个视频是怎么拍摄的?
飞控用什么地面站?
毒到我了

MP或者QGC都可以
瑜伽你的生活 发表于 2021-3-26 23:48
这个视频是怎么拍摄的?

做了两台,一台飞在后边跟拍