5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

Fusion 2.7 我的圆梦之路

查看数: 74987 | 评论数: 272 | 收藏 88
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2015-2-10 00:46

正文摘要:

本帖最后由 triplane 于 2015-2-25 19:28 编辑         几年之前,第一次见到乌克兰Vladimir模型的AVA家族的时候,是一种现在的小盆友看见女神一般的惊艳。这一系列不惜工本的产品也许可以被 ...

cbr7650 发表于 2021-5-23 23:17
好魔性的飞机

欢迎继续阅读楼主其他信息

大晖哥 发表于 2021-5-23 10:00
感觉都是工业级的验证机,我只能望机兴叹羡慕佩服爱了:)
whitewolfd 发表于 2021-4-26 11:46
triplane 发表于 2021-4-26 09:37
问题不大。。采用四枚螺丝恐怕是为了中间对插的设计考虑, 三个螺栓想不出有什么意义。如果你实在担心强 ...

你逗我了,好技术永远比不上万全的准备啊。您螺丝固定的方法我是双手赞同的,其实第一次看您这篇文章最受益的就是这一部分,我也一直在用尼龙螺丝,对固定部分的伤害小,但是您提到在机翼固定柱位置埋一段碳管来加强这一段,给了我很大启发,谢谢前辈!
triplane 发表于 2021-4-26 09:37
whitewolfd 发表于 2021-4-25 11:40
再次感谢前辈,最近每每有问题都能得到您得解答。您这种螺丝的安全固定方法我之前就看懂了,我把握不住 ...

问题不大。。采用四枚螺丝恐怕是为了中间对插的设计考虑, 三个螺栓想不出有什么意义。如果你实在担心强度,对自己的操控技术又有足够的信心,那就用钢制螺栓好了。
whitewolfd 发表于 2021-4-25 11:40
triplane 发表于 2021-4-25 11:29
这其实是一种安全设计。当粗暴着陆或者机翼遭到意外撞击的时候,尼龙螺栓会因为剪切力的作用而折断(若采 ...

再次感谢前辈,最近每每有问题都能得到您得解答。您这种螺丝的安全固定方法我之前就看懂了,我把握不住的是:
1,手头现成的玻纤机头已经预埋好反爪螺母,是M4的,我的翼展两米五,机头宽32mm,不知道M4的螺丝强度够不够。
2,见过很多飞机的设计并不是一前一后两个螺丝固定在翼台上,而是前2后1,或者干脆4个螺丝把机翼固定在翼台上,所以想请教您的飞机这种一前一后两颗螺丝的方式够不够结实
来自安卓客户端来自安卓客户端
triplane 发表于 2021-4-25 11:29
whitewolfd 发表于 2021-4-24 23:12
好的明白了,还有一个问题小弟得再请教一下,我看很多热气流机的主翼和翼台之间都是只有前后两颗螺丝固定 ...

这其实是一种安全设计。当粗暴着陆或者机翼遭到意外撞击的时候,尼龙螺栓会因为剪切力的作用而折断(若采用钢制螺栓则不会),从而最大限度地保护机翼结构免遭破坏,而正常飞行状态下这种连接方式则可以提供足够的强的,毕竟热气流滑翔机无需频繁承受剧烈机动飞行的载荷。
必须同时注意对设计图纸的仔细阅读理解,这种结构在螺栓穿过的位置通常都有硬木填充加强,避免应力过度集中导致结构失稳。
triplane 发表于 2021-4-25 11:20
whitewolfd 发表于 2021-4-24 23:12
好的明白了,还有一个问题小弟得再请教一下,我看很多热气流机的主翼和翼台之间都是只有前后两颗螺丝固定 ...

这其实是一种安全设计。在粗暴着陆或者意外撞击发生时尼龙螺栓因受到瞬间剪切应力的作用而断裂,保护机翼结构不至于因为惯性而损坏(至少减轻损坏程度)。正常飞行时则强度足够(因为热气刘华相机无需进行剧烈的激动动作载荷。
另外需要注意的是仔细阅读图纸,机翼螺栓穿过的位置一般都会采用硬木填充的方式局部加强,避免应立集中造成结构失稳而被破坏。
triplane 发表于 2021-4-23 08:44
单边长度。另一边(内侧)可以直接粘死在套箱里

好的明白了,还有一个问题小弟得再请教一下,我看很多热气流机的主翼和翼台之间都是只有前后两颗螺丝固定,这样的话横向上够结实吗,我看您的图纸用的是5mm螺丝,其实小弟手头的玻纤机头也是这种前后两个螺丝的固定方式,但是螺母是4mm的,不知道强度够不,还麻烦钟老师把关啊
triplane 发表于 2021-4-23 08:44
whitewolfd 发表于 2021-4-22 21:10
还有,依您这么说,那您的插销长度就是40毫米多一点对吧

单边长度。另一边(内侧)可以直接粘死在套箱里
whitewolfd 发表于 2021-4-22 21:10
triplane 发表于 2021-4-20 10:01
1. 盒形结构与相邻的工字型腹板之间无需重合
2. 我在别的帖子中也曾经反复强调滑翔机设计要有整体概念, ...

还有,依您这么说,那您的插销长度就是40毫米多一点对吧
来自安卓客户端来自安卓客户端
whitewolfd 发表于 2021-4-22 16:40
2. 我在别的帖子中也曾经反复强调滑翔机设计要有整体概念, ...

多谢前辈,明白了,我的碳管前缘部分跟D盒部分没有连接,至于插销我还是老老实实找人加工吧
triplane 发表于 2021-4-20 10:03
whitewolfd 发表于 2021-4-19 15:47
哇!必须先感谢您回复我,真是太感谢了。说实话论坛里向您这样把帖子写成教科书的估计也找不出几 ...

至于整体布局参数在没有足够经验的阶段可以参照国外类似设计来确定
whitewolfd 发表于 2021-4-19 15:47
哇!必须先感谢您回复我,真是太感谢了。说实话论坛里向您这样把帖子写成教科书的估计也找不出几 ...

2. 我在别的帖子中也曾经反复强调滑翔机设计要有整体概念,而不是只考虑局部细节的设计。模型的整体布局和强度分配都是在整体考虑的前提下决定取舍的。
3. 伯贤不能取代碳片,两者微观结构的本质差异明显,物理特性不同
4. 插销最好还是采用厚的碳材整体成型,如采用夹层结构对工艺要求很高,粘盒必须使用环氧类且和固话过程中必须加温加压才能保证强度
5. 碳管前缘与另一种结构的前缘之间如果需要衔接则衔接结构要考虑清楚,如无需衔接则应设计一些半翼肋以保证曲率变化更大的翼型前半段剖面的准确性
triplane 发表于 2021-4-18 08:20
不是省略了, 而是变成盒形结构,翼梁前后贴层板并以大力马线困扎。

哇!必须先感谢您回复我,真是太感谢了。说实话论坛里向您这样把帖子写成教科书的估计也找不出几个。
        但是即便是这样要完全理解你的每一步制作过程也花了我大量时间,周围很少有人做这种机翼结构,即便有人做也不会详细的写成资料或拍成视频。所以我一遍一遍的看你的文字,把你的截图存下来放大看,然而每个人叙述的思路不同,比如你一直没有说肋间距多少,在后面的回复里才提到,也没有说过五段机翼各自的长度,而这两个问题是我首要考虑的,因为没做过这么大的飞机,不知道什么样的结构才够强度,所以我只能像挖宝藏一样整理你的只言片语,理解你的制作过程,甚至做了一个文档把你在回帖里说的重要内容添加到正文里。过程虽然艰苦,但是真的能感受到前辈你设计的用心。
        比如我请教您的这个梁的问题,我发现你的手稿里这个插销只通过了最外侧一片翼肋,甚至没有穿透第二片,再结合后文回帖中您有说到“插销套管过长会容易给插销增加不必要的压力啥啥的”,我就突然明白这个插销太长就好比两手掰断一根棍子,肯定是两手距离越近越不容易掰断,再根据图,我就非常确定您的插销长度过不了40mm。
        所以既然从工字梁变成了口字梁,那么这40mm的口字梁腹板(就是您说的前后贴层板),跟它临近翼肋上的工字梁腹板要不要重合,如果重合,那显然有两片翼肋需要切断处理一下,但是三个腹板面之间要不要填充?我是认为应该做一点重合的,就是说插销套管长超过两个翼肋(比如60mm),然后肯定跟下一个翼肋上的工字腹板重合了,两者之间填充木料,再捆线,您觉得这样合适吗?
        既然又见到了您,我就再追问一些问题,生怕您不常来,还请谅解。
1、我手头没有加工碳材的好渠道,但是手里有0.1的玻纤片,这种材料能不能代替翼肋上贴的3mm宽碳条?如果不行我去找碳片买。
2、鉴于上述背景,我也没法加工中段和外段机翼的插销,如果我用1mm层板和0.1mm碳片或玻纤组成复合材料,一层木头一层碳,堆够5mm,强度是否够用?
3、如果我因为懒,打算把外段机翼做成无蒙版碳棒前缘的形式,您觉得强度是否够用,毕竟肋间距这么小,我觉得气动上也不会损失太多。
4、如果上述三个问题的答案都是否定的,那么我把翼展降低到2.2米左右,您觉得强度够了吗?
5、可否分享一下您的五段机翼各自的长度、机头长度、尾力臂长度和尾翼的大概尺寸,小弟做滑翔机最怕的就是这个,尤其是怕尾巴重了不好配平。
        再次感谢钟老师的回复,深深的崇拜您,您这篇贴对滑翔机传统(但绝对不过时)制作方法的普及,甚至对以后复合材料制作飞机的思路,都是宝藏!
triplane 发表于 2021-4-18 08:20
whitewolfd 发表于 2021-4-18 03:58
钟老师,结合您前面几张图来看,这个插销处的工型腹板是不是就省略了,那么怎么过渡呢,直接少一片腹板? ...

不是省略了, 而是变成盒形结构,翼梁前后贴层板并以大力马线困扎。
whitewolfd 发表于 2021-4-18 03:58
triplane 发表于 2015-2-11 10:59
回落叶,先谢谢你的关注。
      具体情况是这样的: 上反角插销套箱采用的是翼梁前后贴层板然后用大力 ...

钟老师,结合您前面几张图来看,这个插销处的工型腹板是不是就省略了,那么怎么过渡呢,直接少一片腹板?这样的话强度合适吗
9090950 发表于 2021-2-21 13:00
楼主开个视频频道教人造飞机吧,我第一个资瓷
来自苹果客户端来自苹果客户端
大晖哥 发表于 2021-2-2 15:32
哇哦!遥远的2015年。要是录制有制作视频就好了……
暗香 发表于 2020-12-29 00:59
triplane 发表于 2015-7-24 21:14
看帖不仔细,我不回答你的问题哦~

您好,我做了一个3.4m的,现在费了,机翼结构还是想和您请教下,不知道放不方便留个联系方式
关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条