5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

辨别真假雪花屏,你手中的屏极有可能是假雪花

楼主
最近准备FPV,433,mwc,头追,aat做了一大堆,都是些开源货,基本功能都正常。显示设备买了个暴风魔镜2,改视频眼镜用,这不,买了个taobao坑爹的5寸屏
样子发给大家看一下,借用X宝的图片

所谓雪花屏,其实是电路中没有加信号检测电路,蓝屏加了电路后,当信号较差时,显示个蓝色屏,看着整洁干净,雪花屏没有这个电路,会放大信号中的噪音,显示一些歪歪扭扭不带颜色的图像,厂家觉得不爽,所以蓝屏黑屏就干脆不要这些失真的信号,一方面整洁,一方面省电。所以在原则上,雪花屏比较低端,蓝屏黑屏才是高端屏

是的,你没看错,这货上边都是雪花,这就是所谓的雪花屏,我接图像接触不良时,屏幕偶尔会跳黑,跳蓝一下,当即就怀疑不是真的雪花屏。在视频上加了个可调电阻,电阻调大后,画面首先暗了,到一个值就黑了,再拧电阻就雪花了,可这雪花不是自然随图像一起出现的,而是跳出来的,是的,你没看错,突然跳出来的。所以,这根本不是真正的雪花屏,真雪花即使在信号较弱的情况下,画面信号失真的情况下也能还原摄像头所拍摄画面,而现在X宝上,市面上,大部分已经没了雪花屏,而FPV需求出现后,则充斥着大量假雪花。

前面说了雪花屏更低端,成本会低一点,那么为什么厂家不生产真雪花,而拿假雪花糊弄人呢,这就取决于市场了,FPV屏的用量相对民用市场,那真是9牛1毛,而芯片厂家跟随时代,已经把蓝屏,黑屏等功能集成到驱动芯片里了,组装厂把芯片和原价买回来后,如果芯片不带去除蓝屏这功能,组装厂便无能为力了,因为大部分组装厂还停留在看图加工的水平,根本没能力和精力的更改芯片的设计。

于是乎,懂行一点的,加点外围电路,你要的FPV雪花屏便生产出来了,当然,是假的......

废了这么多话,具体怎么分辨真假雪花呢?很简单很简单,在你的屏幕有雪花的状态下,能显示真实有效图像的,如黑白了没关系,扭曲一点也行,但能基本分辨摄像头图像的,就是真雪花,就像小时候在没有有线时候,用天线看,有的频道就是画面伴随雪花的,这才是我们真正需要的雪花屏

信号差时这样显示的,才是真雪花

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
学习了。。。
来自苹果客户端来自苹果客户端
假雪花,还不如蓝屏黑屏呢,不知能不能开发个开源外挂套件,从图传接入信号,叠加显示视频信号强度,并且给信号强度分级,在低信号强度下用指示灯或蜂鸣器提示,同时优化信号过滤杂讯什么的。
话说,雪花挺贵的。我看了很久,纠结到最后,买个了蓝屏,不带图传的,85搞定,又128入了套16信道200MW接收发射模块,现在还在改造中
真的學到了.感謝樓主
看来我上次200买的是假雪花,是说拿到手上用的时候感觉不咋个对劲,原来是假的 ,谢谢楼主学习了
学习了
雪花不雪花有啥可纠结的。
没记错的aomway的图传就带雪花了,配一个不就啥都有了?
本来雪花屏就是比较早期的制式,小时候要爬楼调电视所以很熟悉;
因为伤眼所以厂商加了弱讯蓝屏。
FPV宁可雪花/双影/鬼影,是为了掌握最后飞机的情况。。。
maxmusic 发表于 2015-4-20 20:56
话说,雪花挺贵的。我看了很久,纠结到最后,买个了蓝屏,不带图传的,85搞定,又128入了套16信道200MW接收 ...

折腾适合有闲的人,随便折腾个什么东西都要好几天,按现在的工价算200以上一天,那真是相当划不来,不如直接买成品

ansonl 发表于 2015-4-20 20:58
真的學到了.感謝樓主

客气客气

406072059 发表于 2015-4-20 22:01
看来我上次200买的是假雪花,是说拿到手上用的时候感觉不咋个对劲,原来是假的 ,谢谢楼主学习了

我现在也在纠结呢,没合适的可选
停不住 发表于 2015-4-20 22:29
本来雪花屏就是比较早期的制式,小时候要爬楼调电视所以很熟悉;
因为伤眼所以厂商加了弱讯蓝屏。
FPV宁 ...

我那个屏我拆开看了,芯片的功能,然后查了下资料,没办法改......

是啊,有真有假
雪花贵因为少,不是因为好
雪花是模拟信号的特征,蓝屏是数字电路的特征
基本没看到哪家有真的!!谁知道有真的,推荐下
super.sun 发表于 2015-4-21 13:21
基本没看到哪家有真的!!谁知道有真的,推荐下

有的,我找了下7寸的200多一点,5寸800*480的大概160左右,还过得去

imzhoujian 发表于 2015-4-21 15:56
有的,我找了下7寸的200多一点,5寸800*480的大概160左右,还过得去

私信地址看看呢。。。按你的分析去找,都是那种假雪花,没有模糊影像,都是满屏雪花

按你描述,应该是假的雪花这点没错。但真正的雪花是模拟电路的产物。比较倾向于目前的液晶屏没有雪花屏,至于信号弱的时候依然显示的特性,是可以通过合理视频芯片方案实现的,雪花不是必须的特征。