5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

“由坠机砸车引发的思考”???挺事主的也进来下思考下,补充我们的安全守则!!!!

楼主

“由坠机砸车引发的思考”????朋友,你压根没思考~~~~~

为了方便不懂思考的朋友明白这个最浅显的道理,我想先问个问题:

你是一名枪手,最近刚换了新配发的步枪,拆装洗刷完毕,想测试下瞄准镜看好不好使,于是子弹上膛,打开保险,把枪口指向了你的战友~~~~~~有点倒霉,枪走火了,战友脑浆四射~~~~~

我想请问下,这时候大家应该谴责枪手呢,还是谴责军火商呢?事后大家是应该讨论枪为什么走火还是该讨论这个神经病为啥拿一把上膛的枪瞄战友的头呢?

安全就是这样,你测试瞄准镜,有必要拿上了膛的枪指着别人的头吗?就如同你为什么不在人少的地方试飞呢?

你狡辩说去人少的地方飞也难保不会失控飞到人多的地方炸,这能是一个概念吗?失事的概率算千分之一,失事后自己飞到人多的地方炸鸡的概率算百分之一,那么失事后到人多的地方炸鸡的概率就是十万分之一!一千块和十万块有本质区别吗?没本质区别的话,我给你一千,你给我十万怎样?

然后大家跟帖都是在说你不该在小区试飞,你“思考”完了就理解成大家说“在小区飞就一定炸鸡”了?!你这是咋思考出来的呢?!

跟帖的也一再说明了,并不是不赞成航拍在人头顶上飞,航拍当然是免不了在人多的地方,甚至人头顶上飞,但是即便是航拍作业,我相信也没有航拍手喜欢把飞机停人头顶上吧?更何况你这又不是非要在人多的地方作业不可,测试飞行而已,为毛就不能换个人少点儿的地方测试呢?你自己不注意安全,而且都惹了祸了,人家批评你你还要狡辩,还要强词夺理,还要反讽臆测~~~~~~

如果你说人家都是不飞航拍的,没资格批评你,那我想我是有资格的,因为我就是职业航拍人。

我的航拍团队有8个人,有三十多条安全守则,有一大堆“不能飞行”“不适合飞行”的条款。

我们宁可被导演组嫌我们“胆小不敢飞”也绝不干自己没把握的冒险的事儿,为此我们这个月至少少飞四五天,多少钱大家都懂的。

我们摔机就必须写事故报告并自己找原因,从我们的团队建立到现在,我的文件夹里收了二十多份事故报告,三分之二是技术和经验缺乏的原因。同样的错误我们顶多犯两次,绝不会有第三次。

飞机有损伤再贵也要返回原厂检修。

绝不用副厂零备件。

我其实是DJI黑,非常不信任也不喜欢DJI的飞控,但其实DJI也没有大家说的那么不济,当然也有莫名其妙炸鸡的。但商业航拍你只能选它,因为DJI的用料做工和售后服务体系无人能及。

我装机都是按最保守的方式来装,非金属壳组件,比如图传和OSD都是必须包铜箔并且接地的,地线不能直接搭到屏蔽层上图省事,能焊线的绝不用插头,图传发射天线一定要远离磁罗盘和接收机等等。

我手下的飞手很多图省事的,装机没有我这么多讲究,因此云台自己歪的,图像闪烁的,往一边偏了不会自己回中的,短距离失控的各式问题五花八门,但是我重新装过一遍以后基本都能解决。

飞机装完以后我们的试飞场就是楼下的球场,球场围着一圈十几米高枝繁叶茂的大树,我们一般也就是离地不到十米高飞一下,就算失控也会被树挡着不会惹大祸。测试没问题了交给飞手,一般是到河边拉距,拉个2Km信号OK就算调完了。参数都是统一参数没人乱动,我们也没有遇到过自激失控的情况。总计飞了将近1000块电没有自激失控~~~~~所以综合来看,可以说绝大多数时候失控都能从自己身上找到问题,全都赖大疆确实有点太推卸责任了。

我真真正正希望你也认认真真的思考下!不是思考怎么反驳别人,而是思考怎么以后避免再惹出祸来!这句话同样也送给那些认为跟你强调安全是“博存在感”的人!好吧,我就是要博存在感!不是要博我个人的存在感,“我”也不过就是一个名字而已,谁也不认识我,我也不认识谁,我对于谁都没有“存在感”可言!

我希望“安全”才是能在你,在大家,在每个人心中能够博到存在感!

------------------------分割线,就有些人发帖跟帖挺事主的事情,不吐不快--------------------------

事主发帖的意思不是反思,你看那标题,就挺遭人恨的~~~你砸了人家车,还冠以“爱国”的称号?!这NM能叫反思?!

事主的帖子从头到尾没有任何一句话,没有任何一个词眼表示“我错了,我不该在小区飞,我以后再也不这么干了”他反思了什么?

我能看得到的他的反思:第三页 56楼“事故确实有我的原因,但是飞机是主要原因”
                                     第四页97楼表示”确实,我已经拆了,不敢再飞了,NAZA,不靠谱“
再就是反思出了一个新贴,斥责大家不该教育他,而应该多谈技术。谈NM的技术啊!你一个职业航拍手,还是玩700的电直的,连起码的安全意识都没有,我巴不得你赶紧退魔!!!!!

他的言辞我摘抄几句   第三页 47楼 “作为航拍的飞机,在小区飞行很过分?”(拿着航拍机当幌子,自己忘了自己说这是测试飞行)
                                 第四页 93楼 ”我就问一句,你是玩啥的?玩航拍吗?不玩的话就不要说话,要是玩的话就上片子“(够狂,感情教育他还得看够不够资格)
                                 第五页115楼”你逻辑有问题吧,在哪里飞一回事,出不出事另一回事,被商家忽悠晕了吧“(你能说大家的教育起效果了?够了?可以不用再教育了?)

我实在是~~~一开始只是对事主有看法,憋着火一直客客气气说,但现在看到这么多人居然还挺他,我真想说~~~你们的八荣八耻都到哪儿去了?!别NM为了秀存在而故意跳出来宣扬你们的歪理成吗?!

------------------再分割一下,有人要看我们的安全守则,补上!-----------------------
这个是我在航拍团队成立两个多月后修改的第二版安全守则,前面还有1.0版,1.1版和1.2版,2.0版以后就没有更新过,因为人员没有变化,基本都是直接交流沟通,不再发电子或纸质文档了。

看我们的文档相信大家也基本能看出来,我们主要是飞精灵和悟。我有些飞手喜欢飞悟,因为拍出来镜头好看,但我都极力推荐他们能飞精灵尽量飞精灵,为此很多人嘲笑我们不够专业,有什么所谓?专不专业不是由他们来界定的,我们只靠作品说话。而且在我们的三月宣传片发布贴后面的跟帖我也表明了观点,我们不在乎别人认为我们专不专业,就算我们真的不专业,我们也不会一上来就开“血滴子”。就算我们是“小白”,我们也是负责任的小白!

我们的航拍申报单也清楚写明了,人多的地方不能飞,其实一开始写的不能飞的条款更多,但是“注意事项”写太多实在是有点吓人,所以后面简化了,保留了这条最主要的。

我们的三条宣传片,传送门:

三月宣传片:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1038903&extra=&page=1
四月宣传片:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1070798
五月宣传片:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1103658&page=1#pid16570036

评分

小树Tree + 2 论坛正能量!
audiwxy + 2 大赞!!!!
zyyuyu520 + 2 淡定
唐牛 + 2 很给力!
雁之秋吟 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
有道理
赞同。不管怎样,不负责任的飞行行为,不仅会自讨苦吃,也损害了广大模友的利益。
楼主太赞了,砸车的太以为是了
求应聘楼主团队,
来自苹果客户端来自苹果客户端
强调安全没有错,错的是有人靠强调安全秀存在感。这里的重点是秀存在感,而不是强调安全,楼主看过那个帖子吧,说真的,里面的内容已经变成为批判而批判了,各种逻辑不通,各种强词夺理。你认为真的为安全考虑的人会这么做吗?
如果都能像你这样认真分析的话,我想坛子里的风气就不会这么乱了,唉。
大赞,
非常有道理,安全永远是最重要的,不能以任何理由来推托,需要我们每一个模友来维护我们共同的形象,本来模型这个东西在中国就一直比较尴尬,再出几起安全事故,国家万一禁 飞,或者像现在上海正在搞的什么执照飞行,这项活动我估计前途更渺茫

本来很简单的一起事故,要是他听大家劝说,虚心悔过,自我反省,不清高,也不会这样闹得沸沸扬扬。
理智,公道,顶
完全不考虑后果的在人多的地方乱飞,本来就该批判,怎么批判都不为过。

在人多的地方飞的目的是什么?意识何在?

大部分都成年人了,对自己的行为难道没有一点点的预判?完全不考虑安全因素?真飞机还会失事呢,何况这种本来就不是很靠谱的东东。。。。。
相信大家都看了新手砸车的帖子,仔细翻阅了回帖,心里很不是滋味。首先抛开事情不说,记得原来我入门那时,也是什么都不懂,炸机无数,每次炸机了或者出事故了,就会来论坛里求助,每次求助,都会有很多热心的模友帮助解答问题,大家一起分析,会告诉你问题出在哪里,怎么最大程度避免问题。。。
但是不知道从什么时候开始,论坛里风气就变了,新手有问题求助或者遇到问题,没人想着真正来帮助别人解决问题,而是抱着隔岸观火的态度,指指点点。现在的炸机帖子一发,事后诸葛亮扎堆,不分析原因,无头无脑的跟帖发言,大部分都没有价值。
砸车这帖子,无非就是两种声音,那些所谓的老手说:你是新人,告诉你不要怎样,你不听,炸机了吧,活该。。。所谓的新手说:你看我,不像你那样,我注意,所以我不炸鸡。。。貌似一夜间所有人都是遵守安全的楷模,但是真真正正需要你们解决的问题,却少有人见
第一,没人说安全不重要,包括我在内,从来没有说过安全不重要,所以说教的人可以管住你们的手,不要乱教育。
第二,安全意识只是第一步,除了安全,各位拍着胸脯教育别人的人,除了责怪,能否说出有营养,有价值的建议,新人需要帮助,不仅是思想上,更需要实实在在的帮助,尤其是一些老模友,除了说教,能否为新人成长出自己的一份力?不在人口密集区飞,能不砸车,但是不能保证不炸机,我想这个论坛是为了减少模友的炸机次数,提升水平,如果有一天航模百分百可靠了,在我脑袋上停着我都不会紧张。
第三,对于别人,能否做到足够宽容,哪个模友不是从新人过来,哪个模友没出过事故,伤自己的,伤别人的都有,这是一个必然过程,抛开对错不说,有些人的评论确实不像话,仿佛人人都是精神楷模,安全模范,换位思考,如果一天你出事了,发帖后所有人都在尖酸刻薄的指责你,你心里会怎样?没有人愿意出事,但是已经出事了,广大模友能否宽容,毕竟批判不是目的,预防下次事故才是最重要的。
说这些没别的意思,记得我刚入门时,因为不懂,线路有问题,起飞后就侧翻,刮花了停在旁边的车,当时老模友都在帮我找问题,少有责怪我为什么不去没车的地方飞,如果当时论坛里也和现在一样,满是责备,无人愿意解决问题,恐怕我到现在还没飞起,只是在没人的空地上摔了一次又一次,肯定退魔了,也坚持不到现在。真心希望帮助多一些,无谓的埋怨少一些,如果论坛风气不变,有价值的帖子会越来越少,到时除了满世界的假大空话之外,谁来正确引导新人安全快乐的飞行?

评分

沧桑正道 + 2 很给力!
clark0311 + 2 很给力!

很好帖子  楼主可否交流一下

強詞, 不過很有理!!!

challengerwxb 发表于 2015-7-29 09:31
相信大家都看了新手砸车的帖子,仔细翻阅了回帖,心里很不是滋味。首先抛开事情不说,记得原来我入门那时, ...

要是没在小区飞,要是没炸到汽车,大家都很乐意分享经验交流心得,但是这个帖子特殊就在于是个非常危险的行为,如果这时候大家还积极交流心得保不齐新手们会纷纷效仿,最终大家都没得玩

评分

audiwxy + 2 很给力!

challengerwxb 发表于 2015-7-29 09:31
相信大家都看了新手砸车的帖子,仔细翻阅了回帖,心里很不是滋味。首先抛开事情不说,记得原来我入门那时, ...

论坛提出问题一定有回答,除非问题不清楚;
帖子是有人分析回答了,
只是那个楼主把事故导因做了不当辩解,很多人不能接受。
就我个人,更无法认同关于爱国曲解的说辞,但也懒得提出来,
看到这么多帖还是欣慰的,玩航模的都很爱护这项活动,包括楼主提出的见解。