5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

车床声音大刀痕明显

查看数: 3358 | 评论数: 58 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2019-3-11 09:52

正文摘要:

请教各位大神,我的0618b高速工作的时候振动声响大,刀痕很明显,用力扳主轴也不见晃动,会是什么问题?

ttysys 发表于 2019-3-18 22:03
散啦吧,鸡同鸭讲,不在一个频道。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
clawfinger 发表于 2019-3-18 19:57
ttysys 发表于 2019-3-18 10:27
你也挺逗,最可能出问题的车刀你反复强调没问题,拍个图上来看看基本能断定。数控车刀对于小车是最不好用 ...

主要是齿轮箱的振动没有找出原因,刀具在别的车上工作很好
来自安卓客户端来自安卓客户端
clawfinger 发表于 2019-3-18 19:56
你也挺逗,最可能出问题的车刀你反复强调没问题,拍个图上来看看基本能断定。数控车刀对于小车是最不好用 ...

问题是同样的车刀在另一台床上很好用
youquan 发表于 2019-3-18 16:47
clawfinger 发表于 2019-3-11 11:13
不会哦,同样的刀在另一台0618b上唰唰的,而且各种刀都换过都一样

看一下刀高吧。还有就是车刀真的一般。

clawfinger 发表于 2019-3-18 10:03
说得对,目前不需要太高精度的结果。不过应该不是车刀的问题,我总怀疑主轴有问题,因为换了数控刀也是一 ...

你也挺逗,最可能出问题的车刀你反复强调没问题,拍个图上来看看基本能断定。数控车刀对于小车是最不好用的。
clawfinger 发表于 2019-3-18 10:04
天工君 发表于 2019-3-17 22:04
刀尖的中心高对不对?刀子后角大不大?刀刃烧了没?刀确认没问题。再确认拖板刀架调整斜铁有无松动而造成切 ...

嗯嗯,正在检查
clawfinger 发表于 2019-3-18 10:03
ttysys 发表于 2019-3-17 20:00
理论派和实用派的区别在这里。理论派要全面检验调整,这需要系统的学习。实用派是先推推摇摇,收拾的没啥大 ...

说得对,目前不需要太高精度的结果。不过应该不是车刀的问题,我总怀疑主轴有问题,因为换了数控刀也是一样。
天工君 发表于 2019-3-17 22:04
刀尖的中心高对不对?刀子后角大不大?刀刃烧了没?刀确认没问题。再确认拖板刀架调整斜铁有无松动而造成切削运动系统刚性不足。最后确认主运动系统刚性,如主轴与轴承配合?电机共振?
ttysys 发表于 2019-3-17 20:00

理论派和实用派的区别在这里。理论派要全面检验调整,这需要系统的学习。实用派是先推推摇摇,收拾的没啥大问题就用。
理论派规则能做出最精准的零件或者很长一段时间什么都做不出来。实用派能做出差不多的零件,怎么玩自己按需要选择吧。
目前解决的是震纹问题,我的经验是大小拖板手摇感觉不到过大间隙就不会影响光洁度到这样程度。还可以进完刀后锁紧大小托,这样就能判断出问题在哪里了。如果怀疑走刀系统齿轮有问题,可以手摇小拖车一段试试,也能判断个大概。我赌5块钱,是车刀问题
comet 发表于 2019-3-17 18:22
首先主轴调好了,在把相关部位间隙调定,再谈车刀才有意义。运动、传动机构的几何精度是车床性能稳定的基础,必须首先解决好。
ttysys 发表于 2019-3-17 17:13

正在车的一个硬铝件,准备切断个薄片。看看左边发白部分震纹,就是刀尖有点问题(熟悉不?与你的震纹差不多)。右边亮的部分是刚刚修磨了刀尖。
comet 发表于 2019-3-17 16:34
主轴+-0.01已经可以了(不知是否已经与大拖板、尾座联调?),下步是大拖板与导轨,再下是中拖板的和丝杠螺母间隙,然后是小刀架间隙-------再后是动态测调(几何尺寸精度)。
ttysys 发表于 2019-3-17 16:30
前些天我的车床大托板塞铁松我没注意,双手扳住扭动动明显感觉到间隙,即使这样车出来还雪亮。拖板问题几分钟就能检查出来,问题都可以排除,好多天解决不了这个问题,最后结果很可能是你很确定的不是问题的问题 等你排查结果看看吧。
clawfinger 发表于 2019-3-17 15:44
ttysys 发表于 2019-3-17 15:00
这震纹好熟悉。小机床与大机床刀具要求差距很大,我玩0618刀磨不好就这样。主轴差几个丝根本不是事,因为目 ...

应该不是刀具问题,我先后换了3种刀具,都是一样的结果,特别是齿轮箱振动响声大,但是检查齿轮又没找出原因,让人懊恼
clawfinger 发表于 2019-3-17 15:42
这震纹好熟悉。小机床与大机床刀具要求差距很大,我玩0618刀磨不好就这样。主轴差几个丝根本不是事,因为目 ...

目前主轴已经调到正负1丝了,原来的刀痕是没了,但是却有了新的波浪纹(前后的铜轴承已调到最小间隙),现在在找拖板的问题

这震纹好熟悉。小机床与大机床刀具要求差距很大,我玩0618刀磨不好就这样。主轴差几个丝根本不是事,因为目前你只要车光滑。
你用卡盘夹10-20厘米长的杆,手扳杆子感觉不到很明显间隙,再车这样保证是刀的问题。当然默认前提是你自动走刀,大小拖板手摇感觉不到明显间隙。
你拍个刀尖清晰图上来看看吧。楼主很坚决说不是刀问题我有点不信,看第一图那刀的形状很不像样。
clawfinger 发表于 2019-3-17 13:41
comet 发表于 2019-3-17 10:38
一出问题就先说刀具(其实这是最后的技术需要),其实这叫做“治标不治本”。一台旧机床到手,不经检修测调 ...

确实不是刀的问题
clawfinger 发表于 2019-3-17 13:41
bd2bo 发表于 2019-3-16 16:06
你这刀磨得也不行,你买个数控外圆刀吧。要不不好找毛病。这活车的没木工旋出来的好呢。
你前后拉一下 ...

这就是数控刀车的,应该不是刀的问题
comet 发表于 2019-3-17 10:38
一出问题就先说刀具(其实这是最后的技术需要),其实这叫做“治标不治本”。一台旧机床到手,不经检修测调就要达到精度要求,不是舍本逐末吗?

还是按部就班的踏实下来,按照专业步骤操作吧。毕竟是主人要依靠的工作母机,自己不会对自己“偷懒”吧?
关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条