5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

跟了我两年的接收机坏了,舍(mai)不(bu)得(qi)换控啊,该如何维修

查看数: 1161 | 评论数: 13 | 收藏 2
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2020-1-18 01:12

正文摘要:

本帖最后由 dsp200106 于 2020-1-18 12:20 编辑 修改一下描述,前面的有些不严谨 当初选的小厂遥控,现在停产售后修不了,我太难了 无奈自己拆开屏蔽罩修,加电后在主控芯片周围的一颗3.3v L338稳压发烫,不敢 ...

dukecheng 发表于 2020-1-18 21:56
有固件自己都可以做几个这个接收机,看起来电路不是很复杂

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
dsp200106 发表于 2020-1-18 18:41
Myth 发表于 2020-1-18 15:32
即使是不同型号,sot23-5封装的ldo引脚定义是一样的,其他零件没问题的话应该换上一个就能用。楼主要不要考 ...

示波器啊,我可能搞不来,家里维修电源都没有,只能用我的万用表瞎测,不过确实,应该不是那个ldo的问题,更换以后电路中有0.1a的电流,估计是单片机或者你说的反相器坏了,难修啊,硬着头皮搞,搞不好忍痛换新,非常感谢
Myth 发表于 2020-1-18 15:32

即使是不同型号,sot23-5封装的ldo引脚定义是一样的,其他零件没问题的话应该换上一个就能用。楼主要不要考虑一下烧的芯片可能不是ldo,而是个sbus用的反相器,不过这种维修得上示波器了。
litong_874 发表于 2020-1-18 14:36
很常见的心理,想一夜间高手灵魂附体,然后秒解决当前困局。
要知道高手很有可能根本不屑来修这东西,重新买一套拉倒,没有修的价值。
dsp200106 发表于 2020-1-18 13:46
Firedragon 发表于 2020-1-18 12:46
LDO先取下来,在后端3.3V上面通电进去,注意限流,看哪个芯片发烫,换哪个,这个接收机没什么特别, ...

仔细看了一下用的是2402E无线模块
dsp200106 发表于 2020-1-18 13:21
Firedragon 发表于 2020-1-18 12:46
LDO先取下来,在后端3.3V上面通电进去,注意限流,看哪个芯片发烫,换哪个,这个接收机没什么特别, ...

家里没有维修电源,还有别的办法吗?我认为就像他们所说的单片机被击穿,我换个单片机烧个固件试试?话说我能不能自制一个接收机用24l01模块
LDO先取下来,在后端3.3V上面通电进去,注意限流,看哪个芯片发烫,换哪个,这个接收机没什么特别,看无线模块有点像24L01的。
dsp200106 发表于 2020-1-18 12:25
zputer 发表于 2020-1-18 12:01
发烫说明内部短路,一般情况都是某个芯片击穿了(单片机可能性最大),不是稳压器自己的问题。你可以焊掉稳 ...

如果单片机损坏,更换可以么,我有固件,无奈我这么拼,只是因为该遥控停产,没有接收机卖了
dsp200106 发表于 2020-1-18 12:02
瑜伽你的生活 发表于 2020-1-18 08:48
杜邦线都烧断,肯定正负极短路了。换一个吧

抱歉没有表达清楚意思,我的意思是该芯片发烫非常严重,传导到导线处吧导线胶壳熔坏,我用热成像测了一下芯片核心大概有两百多度,不敢加电时间太长
zputer 发表于 2020-1-18 12:01
发烫说明内部短路,一般情况都是某个芯片击穿了(单片机可能性最大),不是稳压器自己的问题。你可以焊掉稳压芯片再测下3.3V的对地阻抗,电阻一定很低。
基本上是没有修的价值的。
dopolo806 发表于 2020-1-18 10:49
短路到 外面的杜邦线都烧断了。元器件别考虑,先说印刷线路就报废了。
瑜伽你的生活 发表于 2020-1-18 08:48
杜邦线都烧断,肯定正负极短路了。换一个吧
gongye5776601 发表于 2020-1-18 08:10
3.3v稳压发热,也有可能负载短路,首先输入输出还有使能高低要搞懂,才能替换。
关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条