5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

FDM-3D打印机制作记录

查看数: 18973 | 评论数: 140 | 收藏 9
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2020-2-16 21:35

正文摘要:

本帖最后由 zj11o2 于 2020-5-17 21:24 编辑        2015年制作过1台3D打印机,但总觉得打印效果不太满意,不久后就出掉了。但最近发现没有3D打印机总是觉得不太方便,因此萌生了再做1台自用 ...

大龄小孩 发表于 2021-1-31 10:00
楼主后续没有更新啦?

欢迎继续阅读楼主其他信息

sdxgy 发表于 2020-9-19 18:06
    谢谢分享
大龄小孩 发表于 2020-9-19 15:56
楼主怎么不更新了?
大龄小孩 发表于 2020-8-15 17:05
期待楼主更新哦
xp5885 发表于 2020-8-13 07:54
LZ牛逼。设备真的给力。
不过 这样做的机器 用来打印合适吗?
打印机喷头流量不是闭环控制,其实机械结构精度再高也没啥用。
我觉得我做的900元成本打印机,打印效果比你找个四方木块好一些。
当然,你的机械结构真的牛逼,感觉做CNC不错。拿来做打印机,或许有些浪费。 我也发一个我最近花了7天时间做的打印机。
zj11o2 发表于 2020-8-8 09:16
sunstar126 发表于 2020-8-2 01:26
3D打印机,对于尺寸精度要求不是太高的,通常切片时层高就有0.2了,喷嘴都0.4了,精度 能高到哪里去呢?所以楼主 ...-
zj11o2 发表于 2020-8-8 09:15
3D打印机,对于尺寸精度要求不是太高的,通常切片时层高就有0.2了,喷嘴都0.4了,精度 能高到哪里去呢?所以楼主 ...

我现在这个运动结构在自动化设备上是普遍采用的、比较成熟的运动机构。现在发现单从整体机构上来讲,机架刚性不足是主要问题,但实际打印效果来看,即使整体有振动不影响打印效果。另外、运动精度提高后明显发现打印一致性较好。Z轴的确用步进就好了。现在我主要发现整台机器最最薄弱的是挤出机的稳定性了,运动机构一旦快速加速,挤出的丝就会变少,特别是高速填充时,庆幸的是打印最外层时速度比较恒定出丝也很稳定,因此打印效果还好。
3D打印机,对于尺寸精度要求不是太高的,通常切片时层高就有0.2了,喷嘴都0.4了,精度 能高到哪里去呢?所以楼主的想法实际上有点过了,这个结构的话实际上是有点问题的,XY轴中Y轴电机是固定的,但X轴电机是在Y轴上运动的,这是不利的,另外,3D打印中,Z轴的要求是最低的,不管是速度还是加速度都是如此,实际上Z轴在用丝杆时,都可以不用消隙螺母的,因为在打印时Z轴是单向运动的,不会因为有间隙影响任何精度的.因此用个步进电机就足够了,任何一个机器的设计都是一个系统工程,不是用最好的,最后的效果就是最好的一样,楼主的X轴用了伺服电机,重量肯定比步进要大得多了.我做的是COREXY的结构,两个电机都是固定的,打印头架的重量是很小的,运动时的振动就很小了,现在有种结构是所谓的十字架结构,也是很好的,XY轴电机也是不动的.
zj11o2 发表于 2020-7-30 11:56
打印20*20*20mm小方块进行测试。

zj11o2 发表于 2020-7-30 11:54
前段时间家里有事,没时间进行更新。这几天终于把线接好了,还把伺服电机和步进电机进行了调试,但打印机系统还没调整好,特别是挤出机的参数有问题。刚开始挤出机电机参数计算错误,挤出的料太多了,找到问题后打印质量变好了,但感觉挤出的料不够有时会断料,看来还需要持续微调参数进行测试。
鹦鹉之王 发表于 2020-7-29 12:00
牛,支持
syysyh 发表于 2020-7-7 16:00
???????????
飞上天空的鱼 发表于 2020-6-29 23:56
666,,期待楼主的打印成品
来自安卓客户端来自安卓客户端
suker620 发表于 2020-6-23 11:10
这一系列专业动作下来,比买一台贵多了吧。
关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条