5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 一步步教你DIY手机蓝牙全比例遥控器 控制1:35合金牧马人 [打印本页]

作者: qczhao_10    时间: 2020-3-3 19:03
标题: 一步步教你DIY手机蓝牙全比例遥控器 控制1:35合金牧马人

一直打算做一款手机APP 蓝牙控制小车  摆脱臃肿的遥控器(丑陋的枪控真是有违美感)哈哈   这样就可以把小车装在口袋里 随时随地开玩啦
准备材料:
1、机械材料:1:35合金牧马人车模 合金底盘 合金前后桥
                2、电子设备:蓝牙模块 电机驱动模块 声组模块 舵机 减速电机 转向灯光等等
                3、App:软件部分我打算编一款ios 蓝牙应用
                             手机代码用swift 编写 开发环境 Xcode MacBook Pro
                             iphone6s 手机一部
工作原因 我会业余时间完成制作 不定期更新进度  希望大家多多支持 第一次发帖  大家的支持才是我做下去的动力 整个小车每一步详细制作过程 我都会发出来 欢迎大家一起交流经验  嘻嘻

2020.3.10 继续更新一波 程序写的差不多了  测试蓝牙模块正常
蓝牙模块支持4路Pwm输出,频率120~8khz可调 ,占空比0~100%连续可调,可直接控制舵机,8路IO输出可以控制小车灯光和声控;还可实时显示电池电量,2路ADC,还有串口,功能强大
测试蓝牙连接稳定,没有断开现象发生,手机靠近蓝牙自动连接,连接速度快
测试控制舵机没什么延迟,跟随还是不错的,用来控制小车舵机速度足够

手机软件界面设计了两个左右摇杆 ,四路pwm模拟输出 ;手指点击屏幕,摇杆会自动跟随手指,松开后会跳回初始位置

审核通过了,给大家看一下效果  上视频 哈哈

作者: zheng4imx    时间: 2020-3-3 19:07
牛贴留名,别烂尾了哦

作者: qczhao_10    时间: 2020-3-3 19:09
zheng4imx 发表于 2020-3-3 19:07
牛贴留名,别烂尾了哦

大哥 你要持续关注就不会烂尾!
作者: blgmgs    时间: 2020-3-3 19:51
做个板凳看。

作者: litong_874    时间: 2020-3-3 20:13
安卓穷人飘过
乐帆折叠机的界面就不错
作者: qczhao_10    时间: 2020-3-3 20:26
litong_874 发表于 2020-3-3 20:13
安卓穷人飘过
乐帆折叠机的界面就不错

能发个图片看看吗?

作者: litong_874    时间: 2020-3-3 21:06
qczhao_10 发表于 2020-3-3 20:26
能发个图片看看吗?

背景就是图传的显示,透明叠加上各功能按钮,最值得学习是左右杆,是点哪里哪里出现摇杆,上下左右拖动。
虽然在飞机上这个控制速度跟不上,要用重力感应才够快,但用在车上应该没问题。

作者: 求指教    时间: 2020-3-3 21:43
现在  环奇的蓝牙坦克有人低价清仓 ,手里有一个
感觉隔堵墙蓝牙基本就断了,装个玩具图传,房间里到处跑

作者: qczhao_10    时间: 2020-3-3 21:48
求指教 发表于 2020-3-3 21:43
现在  环奇的蓝牙坦克有人低价清仓 ,手里有一个
感觉隔堵墙蓝牙基本就断了,装个玩具图传,房间里到处跑

可能蓝牙模块有差异吧 我用两个iphone6s 互传数据测试  在两个房间里数据传输没啥问题  等过两天我测试下手机与蓝牙模块通信 看看效果如何
再说我的牧马人就是桌面攀爬 这个不用太在意 hh

作者: qczhao_10    时间: 2020-3-4 11:49
今天休息,更新一下进程
昨天晚上熬到半夜,把编译环境搭好了。网上搜了一大堆资料,决定用spritekit框架编写,简单容易上手,画面也比较简洁清晰,搜了两个小demo,搜joystick虚拟摇杆就有了。代码直接下载的,简单调试一下,程序没啥问题,想用来控制小车,(等这个小车做完,打算用来控制室内薄膜机)后续还有很多需要完善的地方。大体思路是有了,两个摇杆四路PWM通道输出,全部比例控制,模拟输出,以前用过苹果上一款免费app”走你“ ,遗憾的是摇杆是数字输出的,没法精确调速。这两个例子,摇杆都存在缺陷,单个摇杆上,比如一通道打到最大值,这时如果再想同时把三通道也打到最大值,是做不到的,因为随着三通道占空比输出逐渐增大,一通道输出这时是减小的,因为摇杆的的运动轨迹是圆,而不是矩形,只有运动轨迹是矩形才能保证两个互相垂直方向pwm输出不相互影响。具体大家可以看我视频演示例子,就很好理解了,欢迎大佬给些建议 一起完善 嘻嘻 不啰嗦了 上视频 上图片

作者: qczhao_10    时间: 2020-3-4 11:55
litong_874 发表于 2020-3-3 21:06
背景就是图传的显示,透明叠加上各功能按钮,最值得学习是左右杆,是点哪里哪里出现摇杆,上下左右拖动。 ...

这个app我昨晚搜了下,只有安卓版的,ios版是另一款,看图片应该是有缺陷的,如果里面的摇杆运动轨迹是圆形,那么同一个摇杆上相互垂直方向上输出是有问题的,当一个通道输出最大时,另一个方向肯定受影响,看我演示视频

作者: qin_zhong    时间: 2020-3-4 13:37
持续关注

作者: litong_874    时间: 2020-3-4 13:58
qczhao_10 发表于 2020-3-4 11:55
这个app我昨晚搜了下,只有安卓版的,ios版是另一款,看图片应该是有缺陷的,如果里面的摇杆运动轨迹是圆 ...

角上是用不到的
作者: qczhao_10    时间: 2020-3-4 14:30
litong_874 发表于 2020-3-4 13:58
角上是用不到的

精益求精 如果用两个摇杆 那小车也用不到

作者: 样样好奇    时间: 2020-3-4 16:53
楼主的APP蓝牙控制模式是一个方向,可以实现很多功能,比如集成灯控和声效等等。期待将app的数据接口开放给蓝牙手柄,这样给客户有不同的操控体验。我比较喜欢遥控器的手柄操控,手感好。
作者: Glider    时间: 2020-3-4 17:36
有没有可能用手机的耳机口输出ppm 再用台式机或者另一台手机4G远程操作?
这样能遥控很远
最近很火的遥控买菜车应该是4G 但不知道细节
而且很多人家里有闲置的旧手机
作者: qczhao_10    时间: 2020-3-4 18:41
样样好奇 发表于 2020-3-4 16:53
楼主的APP蓝牙控制模式是一个方向,可以实现很多功能,比如集成灯控和声效等等。期待将app的数据接口开放给 ...

灯控已经实现了 4路pwm输出 五路I/O 声效我研究一下 现在有触碰音效 下载个卡车音效试试 开放给蓝牙手柄看看大家需求吧

作者: qczhao_10    时间: 2020-3-4 18:56
Glider 发表于 2020-3-4 17:36
有没有可能用手机的耳机口输出ppm 再用台式机或者另一台手机4G远程操作?
这样能遥控很远
最近很火的遥控 ...

遥控买菜车 也有可能是通过无线数传 因为距离足够了 成本还低 。4g的也有可能吧 我没研究过 不过可以用GSM模块就行了 用手机控制gsm模块实现对小车控制 觉得还是数传的可能性大

作者: mxah    时间: 2020-3-5 11:07
过来添块砖。
作者: 晨曦晚照    时间: 2020-3-5 16:55
厉害啊
吃瓜~
作者: dxdsjyx    时间: 2020-3-6 17:26
既然安卓的已经试过了,索性再做个安卓版的多好,
作者: 股股阳光    时间: 2020-3-6 22:13

luguo。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 喜欢玩火的男人    时间: 2020-3-9 07:48
难度太大了
作者: qczhao_10    时间: 2020-3-10 21:27
喜欢玩火的男人 发表于 2020-3-9 07:48
难度太大了

还好  差不多了 哈哈

作者: qczhao_10    时间: 2020-3-10 22:48
好久没有更新了 因为工作比较忙  app写的差不多了  测试连接蓝牙模块效果完美

作者: qczhao_10    时间: 2020-3-10 23:42
录制视频好麻烦 给大家看看效果 哈哈

作者: 股股阳光    时间: 2020-3-11 12:47
再顶!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 小草要上天    时间: 2020-3-11 17:52
boom

作者: 港农    时间: 2020-4-1 13:48
持续关注,非常佩服会写程序还开源给大家的模友。
作者: gongye5776601    时间: 2020-5-15 09:24
支持牛人,造福魔友
作者: 普朗克    时间: 2020-5-21 22:28
好强呀!
作者: Peteryang    时间: 2020-7-11 01:35
小米那个车 不就是你的架构么?
作者: qczhao_10    时间: 2020-7-12 18:11
Peteryang 发表于 2020-7-11 01:35
小米那个车 不就是你的架构么?

哈哈 不是我的 小米手机遥控器比我的差远了

作者: ishyp    时间: 2020-7-13 13:56
期待成品,口袋车最好64或者50比例。加油加油
作者: qczhao_10    时间: 2020-7-13 14:56
ishyp 发表于 2020-7-13 13:56
期待成品,口袋车最好64或者50比例。加油加油

已经差不多了 还在完善中 晚上发个视频 谢谢关注

作者: ishyp    时间: 2020-7-20 14:38
加油加油,安卓的也搞一个
作者: jingse    时间: 2020-8-8 12:13
厉害啊
吃瓜~
作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 00:19

(, 下载次数: 133)
(, 下载次数: 146)
(, 下载次数: 131)

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 00:36

(, 下载次数: 144)

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 00:37
多放几张图片吧 好久没更新帖子了  到这个小车一直在做 软件改了无数遍  硬件也打了三次板了 总想把最好的呈现给大家 感谢大家持续关注

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 00:41
第四板 C型硬件版本 蓝牙一体模块 自带一路双向有刷电调 一路标准转向舵机 可直接驱动舵机转向 三路数字io 其中两路已自动关联转向 可直接驱动led
(, 下载次数: 230)

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 00:49
持续爆料哈哈 这个我手机没图片 但板子也已画好 测试都没问题  就等打板了 P型硬件蓝牙  是专门用来DIY室内微型固定翼的硬件 保证是目前为止全网最小的动力套装了 板载一路有刷电机驱动 一路电磁舵机驱动 (搭配有感无刷电机,大家可以关注我 后续推出)应该说可以是目前最轻的飞机动力套装了

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 00:54
S型硬件版本 标准蓝牙接受 板载四路全比例标准舵机输出信号 可直接驱动四路舵机 搭配DIY的有刷电调 可以驱动一路电机 七路数字io 可关联转向灯  外加蓝牙双向透传模式 可通过串口发送数据 可diy更多出色产品

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 07:47
S型标准版
(, 下载次数: 224)

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 08:08
原来手机端更新比电脑方便多了  继续更新

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 08:52
哈哈  继续更新  介绍下蓝牙遥控器 IOS版本  陆陆续续编了快一年的程序  从零开始一步步学会swift编程 都是自己业余时间慢慢摸索的 期间修改了无数遍  调试 修改bug 上传 与硬件瞬间自动连接 测试期间没有发现丢失连接情况 也快接近最终版本了  不卖关子了 给大家介绍下  绝对是目前市面上最强大的手机蓝牙遥控器 界面布局美观大方 控件分布都是按黄金分割比例布局 所以看起来很舒服  建议ios13.0以上系统使用  四通道全比例标准遥控输出  可以直接驱动舵机 每个通道都可以独立设置 中立位 正反向输出  正向和反向输出幅度  以及参数保存等功能  所有参数只需一次设置  最大八路IO输出 其中两路默认关联转向灯控 随方向舵亮灯  标准版硬件还具有蓝牙串口透传功能 与电脑直接数据透传 手机目前可设置两种模式 小车 和飞机模式  用来遥控RC和室内微型机 完美支持三种硬件
(, 下载次数: 1557)

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 08:53
四个通道都可中立位设置
(, 下载次数: 217)

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 08:53
Channel reverse 设置
(, 下载次数: 207)

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 08:54
所有参数都可保存 一次设置就可以了
(, 下载次数: 227)

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 09:28
输出最大幅度设置
(, 下载次数: 223)

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 09:29
两种模式可随意切换
(, 下载次数: 222)

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 10:08
与电脑透传数据
(, 下载次数: 201)

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 10:22
飞机模式油门idle位设置
(, 下载次数: 290)

作者: ishyp    时间: 2020-8-25 11:00
不顺带搞个安卓的么

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 11:05
ishyp 发表于 2020-8-25 11:00
不顺带搞个安卓的么

没精力了 自己也没有安卓手机 再说安卓版本的手机蓝牙淘宝上也有卖的 用的HC蓝牙芯片 可以淘宝搜搜 要做就做完美 谢谢关注

作者: qczhao_10    时间: 2020-8-25 11:18
每个通道设置都有提示信息 界面友好
(, 下载次数: 205)

作者: wininw    时间: 2020-9-7 11:58
蓝牙模块什么型号的?
作者: bluesea422    时间: 2020-12-19 03:50
正需要这个,楼主太强大了!
作者: qczhao_10    时间: 2021-1-24 20:50
bluesea422 发表于 2020-12-19 03:50
正需要这个,楼主太强大了!

哈哈哈

作者: qczhao_10    时间: 2021-1-24 20:51
wininw 发表于 2020-9-7 11:58
蓝牙模块什么型号的?

信驰达

作者: 比邻星b    时间: 2021-2-9 09:42
啊丢NO 是越来越成熟了
作者: 远山车模    时间: 2021-2-14 12:48
长见识,
作者: 穷人穷玩法1    时间: 2021-4-9 16:10
索性直接wifi了,连图传都可以做到一起。
作者: marcus_i3    时间: 2021-9-16 12:42
什么时候开始卖啊

作者: bluesea422    时间: 2022-12-12 08:15
楼主我两年之后又来顶你了啊,58楼就是我啊,什么时候量产啊?

作者: wonly3    时间: 2023-1-30 10:50
关注
作者: 风孩子    时间: 2023-3-13 10:39
厉害
作者: snake0079    时间: 2023-4-19 10:00
厉害厉害,高手高手

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3