5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 做个木工车床 [打印本页]

作者: ziyoudj    时间: 2020-7-21 03:02
标题: 做个木工车床

故事从哪儿讲起呢?话说2017年的时候在收购部废铁价收了两台台钻,废铁价1.2元一斤,两台一共花了280整。一台翻新了一下,也就是下面这台。

另一台呢?我把它的另一半变成了拉杆锯的底座。

接下来就要说主题了,这台木工车床就要从这个台钻说起。积攒材料用了两年半的时间。

作者: ziyoudj    时间: 2020-7-21 03:45

用了将近一个月的时间主体基本完工,车床重量(含支架)116斤,电机是花30元在废品站淘来的。是工业缝纫机600W可调速无刷电机。车床转速0—2785转。可加工长度450mm,带转速表、急停开关和电压指示。卡盘和尾顶转接口为莫氏2号。还打算做几把车刀,所以测试视频会稍后陆续上传。
作者: fengzheng    时间: 2020-7-21 07:56

作者: zhengjing    时间: 2020-7-21 11:02
做得太棒啦。
作者: comm电波    时间: 2020-7-21 13:01
不错不错,学习了有个问题请教下有人告诉我这小车主的底座,本来咱们4条腿的,他说是其中一条是应该悬空的,这是真的还是假的请教你?

作者: ziyoudj    时间: 2020-7-22 00:22
comm电波 发表于 2020-7-21 13:01
不错不错,学习了有个问题请教下有人告诉我这小车主的底座,本来咱们4条腿的,他说是其中一条是应该悬空的 ...

真没看懂你问的

作者: kekokele    时间: 2020-7-25 11:35
comm电波 发表于 2020-7-21 13:01
不错不错,学习了有个问题请教下有人告诉我这小车主的底座,本来咱们4条腿的,他说是其中一条是应该悬空的 ...

他那是谬论!
理论上4条腿是水平平行的最好,才能保障设备长期使用不变形,工厂设备底座安装是加垫片或微调。

作者: sdxgy    时间: 2020-8-22 18:21
    不错不错
作者: 德心应手    时间: 2020-8-25 23:23
这种有锈的工件表面 上漆有什么特殊的工艺没‘?’
作者: Rushewis    时间: 2020-8-26 00:19
大佬求指导,我把缝纫机的拉杆拆了装了个电位器,开始报错E1,后来又出现8,电机就是不转,接线应该对的,因为中间转过一次

作者: ziyoudj    时间: 2020-8-26 01:29
德心应手 发表于 2020-8-25 23:23
这种有锈的工件表面 上漆有什么特殊的工艺没‘?’

有锈的话可以用角磨机装钢丝刷打磨去浮锈,然后用百叶轮磨平就可以了,有孔洞的地方可以用原子灰补平打磨。油漆一般可以选金属用的锤纹漆等附着力好的油漆,尽量不要用自喷漆。

作者: zhangxiai    时间: 2020-9-2 18:48
楼主做的挺好的,够专业。
作者: 低调走过    时间: 2021-9-12 08:20
这个尾座是咋移动后固定的?那个手柄如何工作的?想半天想不起来,还有楼主用的是什么牌子什么型号的车床啊?
作者: 北美的灰狼    时间: 2021-9-12 09:50
确实不错,向你学习。

作者: ziyoudj    时间: 2021-9-12 22:26
低调走过 发表于 2021-9-12 08:20
这个尾座是咋移动后固定的?那个手柄如何工作的?想半天想不起来,还有楼主用的是什么牌子什么型号的车床啊 ...

手柄里面有个偏心轮,利用杠杆原理锁住尾座的,有时间我上个照片,一看就明白了。我用的是210家用车床,一般DIY够用了。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3