5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【ET16测评,对比ET12】

楼主
       上周周末就收到了天地飞ET16的工程样机,但上班后时间不由己,只能每晚上拿着控研究研究,今天周六终于有时间出去飞了一趟,此贴拿ET16对比ET12测评仅代表个人观点,欢迎各位模友补充提建议。
       先总结说说个人感受:
       2018.12月份天地飞发布了ET12,当时也是最先拿到了工程样机测评,时隔一年多,终于出了ET16,ET16相对ET12并没有大幅度的升级,只是外置可换外置高频头版本的ET12(现在ET12也能通过软件升级成16通道)。怎么说呢,总算来了,但来的又有点晚,ET16虽然升级不大,但可换外置高频头对于一些玩家又非常重要。得益于OPEN TX系统,现在千元以内开源控功能都相当强大,如jumper系列、睿思凯系列都采用了可换外置高频头的设计方案,四合一高频头简直是小鸡神器。只论功能,OPEN TX系统吊打一切。所以,ET16又如何生存?我想ET16的优势在于:
       1.做工和稳定性。摸过用过很多控,天地飞做工用料没的说,摇杆手感也不错,我直言比睿思凯、jumper好很多(长期用过X9DP、jumper T12),天地飞作为老牌的遥控器厂商稳定性毋庸置疑,ET12+6通接收机飞450将近300起落无任何问题;
       2.电压回传。电压回传也不是什么新功能、高科技了,但价格低至70元的RF201S接收机,80元的RE206S接收机都标配电压回传,好像也没谁了。有了电压回传再也不怕电池过放了;
       3.性价比。ET16价格比ET12刚出来的时候的定价还低,加量降价。完全够用的功能+优良做工+不错的稳定性+可换外置高频头+够低的价格,ET16是一个不错的选择。
      此次测评,一切从简,ET12已有的就不再赘述,基本功能手感参照ET12,本文讲讲相对于ET12变化的部分:
一、外观篇
        相比ET12,ET16外观变化有:
        1.正面,颜色变为电镀灰。个人觉得比et12漂亮,而且这个电镀灰有点磨砂质感不沾指纹!不像JR XG14指纹收集器一样,这个好评!
        2.背面,可换外置高频头。包装上写着“标准JR接口,支持多种外接高频头模块”,支持四合一,黑羊高频头;
        3.背面,ET16取消了ET12背面的VR,VL旋钮。其实这俩旋钮也没啥用,侧面已经有两个了,砍两个旋钮降价来的更实在;
        4.天线,发射天线外壳变短。跟FUTANA一样的短天线外壳,看起来舒服多了,当时测评ET12时就提出老式长天线外壳挺丑,没想到还真改了。
        其它就真的没啥区别了··········可能有我还没有发现?
        外观吧,总有人吐槽:模仿。不否认,希望后续ET系列改改外观吧,ET12 16外观是不丑,还有点小漂亮,但是太像F了,好好搞搞自己的品牌设计吧。但也没必要一直抓着这一点不放,毕竟自己用着舒服才重要。再提一点:ET12 16做工是真的可以,这个价位。
正面

背面

左ET16,右ET12

取消的VR,VL旋钮位置:

手上只有四合一高频头,加上试试。值得一说的是,这次天地飞的模具开的真的可以,原控带的高频头盖和四合一高频头加上去都严丝缝合,一切都刚刚好!

多角度照片~

现在控全家桶,ET12飞固定翼,T8FG飞直升机,自己改的控飞FPV飞翼

二、内部篇
       到手照例拆机,先看看ET12内部,对比一下:

再看看ET16,内部基本都是排线了,更加整洁,其他的咱也不懂也看不出来区别了

三、功能篇
       ET12功能已经足够强大,ET16操作、显示界面与ET12基本一致

ET12已有的功能不再赘述,下面主要介绍ET16新增功能,就是一个高频头快速切换。ET16内部自带高频头,制式与ET12一致,可以外接四合一、黑羊等高频头,天地飞马上也会出四合一高频头!

ET16可以快速设置高频头,选择内置还是外置,内置高频头选项点击“确定”即可切换启用/禁用。(“确定”指令为五向摇杆下按或者触屏点击选项)
对于外置高频头,因为支持多种高频头,需要选择设置,这里设置稍显麻烦一点:
      切换外置高频头的操作说明:
①长按可进入切换模式,按键文本中高频头名后带一个“*”;
②在设置模式下,单击,可进行切换;可以在“禁用*”、“CRSF*"、”R9M*“、”MULTI*“四个模式之间切换

③在设置模式下,到需要选中的模式再长按,可退出切换模式。*号消失,操作内容变成3页。

由于我使用的是四合一高频头,所有这里外置高频头选MULTI模式,我用的睿思凯X6R通接收机,此处还是要夸一下天地飞,同样是6通,带电压回传接收机体积还这么小,做工还精致,价格比睿思凯便宜不少。(感觉挺好用,自掏腰包买了5个天地飞6通接收机~)

四、飞行测试
    1.固定翼
       配置:70mm涵道EF2000,天地飞ET16+四合一高频头+睿思凯X6R接收机
       由于约的小伙伴放我鸽子了。。。所以没人录视频,把手机开广角放车上录的根本看不到飞机,所以,固定翼视频就不上了(下一个直升机有视频),大家看看照片就行,老飞机了,2018年测评et12用的也是这飞机。飞行感受:没啥感觉,一切正常,顺滑!ET12 16用来飞固定翼还是非常好的,摇杆手感好评。

2.直升机
        配置:ET16+RF209S接收机,XL550直升机(550mm桨、DEKO舵机、好盈100A V3、亚拓600mx电机
        飞行感受:其它都好,就是油门行程不能改短,个人不习惯,也不喜欢。还是要吐槽一下天地飞,不能像FUTABA改短油门行程,注定了后面不会用这控飞直升机,希望后续控能够改进。

[直升机练习飞行视频]

五、写在最后的话
       还是要多说一点,天地飞加油吧,市场竞争越来越激烈,千元以内模友可选择的遥控器有很多,降价不是最好的生存之道。做好品牌设计,拿出好的产品,市场认可,模友口碑相传,VBCT小一万的控不还是卖的很好。曾经20万是国产轿车价格天花板,现在依然是,国产不是原罪,只是质量、设计不如别人。现如今2000元也是国产控价格天花板,天地飞加油吧,祝天地飞越来越好。最后如果让我推荐千元级别的控,我只会推荐ET16,这个价格依然很能打!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
在600-800这个价位,相比于没有915的opentx,我会选择天地飞,稳定才是硬道理,中文他不香吗
来自安卓客户端来自安卓客户端
求指教 发表于 2020-9-20 10:31
在600-800这个价位,相比于没有915的opentx,我会选择天地飞,稳定才是硬道理,中文他不香吗

确实是性价比可以
12软件升级16通意义不大
9通以上就需要两个接收机了吧,真用的上16通的人也不会买天地飞
silvia1080 发表于 2020-9-20 14:24
9通以上就需要两个接收机了吧,真用的上16通的人也不会买天地飞

我猜et16是为了和一系列可以加装915的opentx遥控器竞争,天地飞也有后续的四合一高频头,所以这个16通道不是这一代遥控器的重点,这个12变16有点像富斯i6挤牙膏的感觉,明明我这一版本遥控器就可以用上所有旋钮和开关,我就是不用,放到下一版本升级
opentx强大的地方还有混控,可以把一堆输入混起来,输出成一个通道,还可以设置很多组,对于功能很多的机和工程车模型挺有用。opentx还可以运行lua脚本,接收机开回传了可以在控上直接调BF的pid、图传频道,或者显示inav的巡航信息等。加上opentx的控稳定性也没问题,感觉天地飞还是偏传统控了。。。
Flameout 发表于 2020-9-20 21:25
opentx强大的地方还有混控,可以把一堆输入混起来,输出成一个通道,还可以设置很多组,对于功能很多的机和 ...

刚才的图怎么不见了。。。。

silvia1080 发表于 2020-9-20 14:24

主要升级是外置可换高频头,顺便软件升级16通,毕竟现在jumper都18通了
Flameout 发表于 2020-9-20 21:30
刚才的图怎么不见了。。。。

Open TX功能强大,尤其是混控设置,非常方便,但控做工确实只能算一般般,个人感觉性价比不高(本身是开源的系统,拿来做个界面)。
天地飞做的就是传统的控,做工手感要好点,功能比futaba多,完全足够用。
总的来说,还是看个人选择吧
王者.不归来 发表于 2020-9-20 21:59
Open TX功能强大,尤其是混控设置,非常方便,但控做工确实只能算一般般,个人感觉性价比不高(本身是开 ...

我感觉T18做工挺好的啊。。。我个人是偏向开源的,因为可玩性更强,而且英语没什么障碍当然飞得高兴就行了,不用纠结这么多
天地飞要是能刷成opentx就屌了
这个排线让我想起了t16早期接触不良的问题。不知道排线是不是镀金的。
天地飞既然选择了用软排线,一定要选靠谱的端子和排线啊。。
一直看好,F已出,坐等入手
可以用R9M?
来自苹果客户端来自苹果客户端
zheng1990 发表于 2020-9-21 16:53
可以用R9M?

可以哦,有这个模式
qjc 发表于 2020-9-21 00:06
这个排线让我想起了t16早期接触不良的问题。不知道排线是不是镀金的。

这个倒是没注意。
qjc 发表于 2020-9-21 00:06

镀不镀金不是主要问题,排线插座做工问题吧
国产控做工越来越好了,富斯我看着不错。
天地飞的控飞固定翼还是很不错的,只不过如今很多模友限于场地,涉足穿越机了,希望天地飞能开发自家的915啊什么的那种多协议高频头,全面发展