5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

学习制作一台电子水平仪

查看数: 4988 | 评论数: 76 | 收藏 8
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2021-9-23 13:41

正文摘要:

本帖最后由 fobyellow 于 2021-9-23 17:33 编辑 这件事情起源于3年前一时脑热买了两块大理石平板做雕刻机台面,尺寸是1200*1000,厚度100,是非标测量设备的台面,到我手头之后装上买的大理石滑台测量发现有大于2 ...

fobyellow 发表于 2023-1-10 12:16

欢迎继续阅读楼主其他信息

aband 发表于 2023-1-9 15:39
fobyellow 发表于 2022-5-6 17:22
国内的论坛响应者太少,已经移步到国外的论坛,此贴暂时不更新了,等我解决完所有的问题再另起一贴

楼主国外论坛上个链接呀
fobyellow 发表于 2022-5-7 09:57
guangming 发表于 2022-5-6 23:13
某些怕氧化零件可以用真空炉加工就没问题了。水平仪整个设计精度要求高,对环境气压温度以及安放台基都应 ...

谢谢您的指导!
业余条件没有真空炉,更不打算自己再造一个,目前我有两个方案做这个事,一个是油浴,一个是用干冰加一个铝的饭盒,然后用加热台来做加热(只需要280-320度的温度,加热方式和隔绝氧气的方法还是有一些便宜方案的),这样应该比我之前的方案要好。

您说的水平仪的设计方向是完全正确的,我原本以为秘密在微位移的测量,做了3台原型机之后才搞明白秘密是机械部分。有个德国佬为了给大家解惑,拆了手头的传感器,装回之后发现重复性就再也不能恢复了,无数的专家给他支招也没有什么实际的改善,最终不得不接受大约有5um/m的不确定度

关于安装位置,我是这样理解的,咱的目的并不是地震监测,所以在设计频响的时候可以完全不用考虑更高频率的响应,只需要照顾好1Hz以下的响应就行,如果安装位置有不可排除的振动,这个咱只能硬抗,机械的不行咱就上软件的,毕竟使用场景可能会有更严酷的振动源(只是绝大部分的振动源应该都是高频的周期性的)。周期性的干扰源最终都是可以过滤的,依照我以往的项目经验,逐点的非线性矫正和CNN推理直流分量都不是什么困难的事情了

关于地震或者其他因素的干扰,我的方案是学习马斯克,用多个水平仪做同时观察,然后做投票,这样就可以区分到底是个体的问题还是环境的影响。

关于长期观测,目前我做过的最长的观测时间是21天,的确发现了一些暂时不能理解的事情,在宏观和微观的尺度上,记录的数据都出现了类似于电子水平泡的“粘连”现象,具体点就是数据有断崖式的突变,目前这个实验还没有停止,所以我暂时还没有能有确定性的分析结果

guangming 发表于 2022-5-6 23:13
fobyellow 发表于 2022-3-20 23:54
虽然不漂亮,但是好用,使用两个平整的夹具把变形的簧片夹在中间,加热至330度,两小时后空冷,据说这是 ...

某些怕氧化零件可以用真空炉加工就没问题了。水平仪整个设计精度要求高,对环境气压温度以及安放台基都应该有较高要求。可以连续观察一段时间,对应一下气压气温和一定级别的地震数据资料,对解释某些无法排解的异常很可能会有意外对应和发现。
fobyellow 发表于 2022-5-6 17:22
国内的论坛响应者太少,已经移步到国外的论坛,此贴暂时不更新了,等我解决完所有的问题再另起一贴
fobyellow 发表于 2022-5-6 17:18
guangming 发表于 2022-5-6 17:07
第一种方式对灵敏度影响是否比第二种大?两种都对它的自振周期有所改变。

在我的设计里面,第一种方法影响比较小,原因是我用的有效柔性摆长只有不到1mm,在这里做行之有效的阻尼是比较难的,我用了10万cs的阻尼液,效果还是明显的,受迫运动的幅度降低了70%的样子,副作用是阻尼液的形状不收敛,或者说收敛速度过慢,导致读数一直有缓慢漂移,整整漂了两天都没有要停下来的意思。第二种方案我走了极端,把105mm的长度全部换成了柔性的,并且做了全密封的腔体处理,腔体内充满低粘度阻尼液,最终出来的结果是大约16-17位不动,对应的绝对位置大约是0.03um的样子,如果做16个数每秒的均值,大约是0.02um

目前这两种方案都被我抛弃了,原因太复杂,一两句话说不清楚
guangming 发表于 2022-5-6 17:07
fobyellow 发表于 2022-5-6 10:17
这个震荡的原因我已经清楚了,在之前的设计立面,摆的柔性位置位于悬挂点,也就是摆长度方向的最高点、顶 ...

第一种方式对灵敏度影响是否比第二种大?两种都对它的自振周期有所改变。
fobyellow 发表于 2022-5-6 10:17
guangming 发表于 2022-4-28 23:32
传感器密闭起来隔绝热气对流试试,是否还会振动。

这个震荡的原因我已经清楚了,在之前的设计立面,摆的柔性位置位于悬挂点,也就是摆长度方向的最高点、顶点,而阻尼的位置是底部,也就是摆长方向的最低点。这样在外部震动的条件下(来自于建筑物、汽车、地壳等等所有的振动)就会产生一个寄生震荡(这个是由整个摆体的传递函数决定的),解决的方法是两个,第一是在柔性点的位置做阻尼,第二是改变柔性区域的长度,更改传递函数,让他在10Hz以内的传递函数响应变低,这两者我都做了实验,是有效的
guangming 发表于 2022-4-28 23:32
fobyellow 发表于 2022-2-16 11:03
还有个很神奇的现象就是这个摆目前并不会静止下来,我使用10sps采样率的时候大约能看到频率是5Hz左右的振 ...

传感器密闭起来隔绝热气对流试试,是否还会振动。
来自安卓客户端来自安卓客户端
fobyellow 发表于 2022-4-27 09:24
hsp2008 发表于 2022-4-25 22:45
用手机做如何(利用水平测试APP软件)?那就简单方便多了,灵敏度貌似也很高

商业化的小型MEMS传感器目前能给出的最好的指标是0.0002度,大约对应20um/M,体积大约有小拇指那么大,目前还放不到手机里面。能放进手机里的传感器目前指标还要差10倍的样子
free-fly-h3 发表于 2022-4-26 00:13
fobyellow 发表于 2022-4-25 09:15
电子的东西免费,只是后面您在机械上的设计思路和试验结果也对我免费就行

hsp2008 发表于 2022-4-25 22:45
用手机做如何(利用水平测试APP软件)?那就简单方便多了,灵敏度貌似也很高
fobyellow 发表于 2022-4-25 09:15
free-fly-h3 发表于 2022-4-24 11:17
行,等高手你搞定了,私信我价格看看,能买得起(努力攒DIY资金中)的话我来一套

电子的东西免费,只是后面您在机械上的设计思路和试验结果也对我免费就行
free-fly-h3 发表于 2022-4-24 11:17
fobyellow 发表于 2022-4-13 15:19
没关系,我提供套件就行

行,等高手你搞定了,私信我价格看看,能买得起(努力攒DIY资金中)的话我来一套
fobyellow 发表于 2022-4-13 15:19
free-fly-h3 发表于 2022-4-12 13:48
电子方面比较欠缺

没关系,我提供套件就行
free-fly-h3 发表于 2022-4-12 13:48
fobyellow 发表于 2022-4-8 14:58
您要打算做的话,可以开始动手了,余下的问题点我一个人啃效率有点低了

电子方面比较欠缺
fobyellow 发表于 2022-4-8 14:58
free-fly-h3 发表于 2022-3-29 23:59
用35的线轨自己做的小角度检测仪,

您要打算做的话,可以开始动手了,余下的问题点我一个人啃效率有点低了
free-fly-h3 发表于 2022-3-29 23:59
fobyellow 发表于 2022-3-29 10:53
您说的是对的,我的主要工作是产品设计类,我深知一切在实验室发生的事情在客户的现场都会发生,在实验室 ...

用35的线轨自己做的小角度检测仪,

线规改成平尺(岩石的,铸铁的都可以)

校准时注意搬个小板凳做好,人的重心别随便移动,特别是读数时
关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条