5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

纪念曾经的同志加兄弟----硬度仪修复记!!(又一台硬度仪,24楼更新,这台更神!!)

查看数: 2679 | 评论数: 25 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-3-2 17:59

正文摘要:

本帖最后由 xy790329 于 2013-3-12 22:26 编辑 一直想试试金属热处理,买了电炉,可是发现一个问题,没有硬度仪呀,没办法测硬度!!于是又开始淘硬度仪,一找才发现这才是大头!没个两叁千块下不来,想到找旧的 ...

xy790329 发表于 2013-3-12 22:35
自己先顶,呵呵

欢迎继续阅读楼主其他信息

xy790329 发表于 2013-3-3 21:58
这台测量时压力是一定的,超压会自动弹开,保证压力恒定!!!
上海小葛 发表于 2013-3-3 16:47
这个原理很简单,所以我早在几年前推荐大家使用自动中心冲作为个人简易的硬度计使用是同样基于弹簧固定输出动力。
xy790329 发表于 2013-3-3 16:22
時間機器 发表于 2013-3-3 15:37
又见小黄车

快两年了还保养的这么新

听说小黄车的前身是德国小床,设计还是很科学的,车丝一点问题都没有!!
xy790329 发表于 2013-3-3 16:18
ydnline 发表于 2013-3-3 13:58
第一次看到這種硬度計
一般硬度計都要知道負荷值才能計算出硬度大小
這種無負荷值的實在讓人想不通

回,、偶像!!!
这个是弹簧结构的。压力恒定。这个正是着台仪器的科学之处,超压会自动弹开。

時間機器 发表于 2013-3-3 15:37
又见小黄车

快两年了还保养的这么新

并且车丝都用上了

ydnline 发表于 2013-3-3 13:58
第一次看到這種硬度計
一般硬度計都要知道負荷值才能計算出硬度大小
這種無負荷值的實在讓人想不通

本人唯一看過手壓的是hw硬度計
是用來測鋁合金的
但測頭是鋼針
負荷力是由裏頭的彈簧來提供定負荷力
不知這台硬度計的手壓柄裏頭是否有彈簧結構?
阿永 发表于 2013-3-3 10:36
xy790329 发表于 2013-3-3 00:12
这个是有金钢石压头的,应是洛氏的,我只是给做小刀的大马淬火,这个应可以了,做了一些试验,压不同的金 ...

一定不是洛氏硬度计,洛氏硬度计是定力值的(60、100、150kg)有台式和手持两种,都不用显微镜,用显微镜一定是表面维氏硬度计,热处理我干过几年,有点了解,仪器仪表销售近10年,呵呵

tamiya 发表于 2013-3-3 01:53
倒金字塔的压痕是维氏硬度计 不是络式硬度计 后者金刚石压头痕迹是圆坑的,加压的力量也不同,维氏硬度计 测量HRC35以下的材料比较适合  HRC35以上的都用络式硬度机
ansonchina 发表于 2013-3-3 00:24
谁把JJ伸过去试试硬度?

如果受伤我扶您,呵呵

英雄啊
xy790329 发表于 2013-3-3 00:12
阿永 发表于 2013-3-2 23:58
哥们,你的好像是维氏硬度计,不过估计你用不好,金属热处理一般用洛氏硬度计,HRC的用金刚石压头和指针 ...

这个是有金钢石压头的,应是洛氏的,我只是给做小刀的大马淬火,这个应可以了,做了一些试验,压不同的金属,压痕成倒金字塔形,大小与硬度有关,硬度越大压痕越小。

阿永 发表于 2013-3-2 23:58

哥们,你的好像是维氏硬度计,不过估计你用不好,金属热处理一般用洛氏硬度计,HRC的用金刚石压头和指针表读数的,维氏硬度计一般打镀层用的,所以叫表面维氏硬度计,象普通钢材热处理后,淬(念zan)火深度是2-8mm深,表面维氏硬度计是不能准确测量的。

xy790329 发表于 2013-3-2 23:42
比旧的便宜
小李探花 发表于 2013-3-2 23:28
还没有说价格呢!
老油条 发表于 2013-3-2 23:03

老油条 发表于 2013-3-2 23:02

xy790329 发表于 2013-3-2 21:36
好像有个什么公式,把压痕对角长度代入求硬度,等高人解答!!!
夜行侠 发表于 2013-3-2 20:55
应该是用一块标准的硬度做对比的,调节弹簧压力就能校正,应该是压下去后弹簧收缩到套筒里,套筒顶住工件表面后就压不动了,这时候看刻度是多少就得到一个通过与标准块对比出的硬度。
机械敌敌畏 发表于 2013-3-2 19:54
请pm地址。我去看看
关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条