5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

常常忘了关控,如果作一个人体感应器来提醒呢,初步电路请各位指教

查看数: 2592 | 评论数: 25 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-4-6 12:14

正文摘要:

虽然不常飞但是飞一下修一下调一下常常忘了关控,常常听到低电压鸣叫了才想起来~又忘了关控,就想作一个提醒装置,就想到常常看到的人体红外线感应器,当你不拿控时一段时间后发出鸣叫声提醒,找了淘宝上的元件有了 ...

19E乐乐 发表于 2013-4-30 14:12
感觉做个时间延时可能会更好,比如控无PWM半小时无输出,自动关闭电源

欢迎继续阅读楼主其他信息

MLYSY2008 发表于 2013-4-30 08:21
能忘记关控的人不适合飞航模,很可能将飞机忘在天上回家了。
qweszxcrtygb 发表于 2013-4-30 08:03
jsc1974 发表于 2013-4-6 15:13
呵呵~那是高级的控才有的功能

我的富斯9刷了er9x也有这功能。。。
457961223 发表于 2013-4-30 00:32
折腾的好啊
jsc1974 发表于 2013-4-17 17:55
gale 发表于 2013-4-17 16:18
楼主既然PM我了,谢谢看得起,我就提一点自己的看法:
1、这个功能很必要
2、用红外的方法不太可靠,人体 ...

多谢gale的回覆跟意见,你说的这些我都没经验看来要从头学习找资料了。
gale 发表于 2013-4-17 16:18
楼主既然PM我了,谢谢看得起,我就提一点自己的看法:
1、这个功能很必要
2、用红外的方法不太可靠,人体感应模块对任何温度变化都有反应,如果人走了,环境温度发生变化,一样有信号输出(一阵冷风或暖风)
3、监控油门摇杆是可行的,输入阻抗比较高的话,不会影响油门本身的功能;例如用运放做一级跟随器,就可以
4、我的建议是加一个廉价的陀螺仪或者加速度芯片,模拟的最简单,任取一路信号,用电容隔直后,进行检测,只要人手拿着,就一定会动,就一定有信号,放在地面上之后。。。。
当然,如果你会单片机开发,用一个8脚的单片机,例如TINY13来做,就非常简单了,而且价格比用模拟电路更便宜,还可以增进定时鸣叫等提示,可扩展性极强。
threek 发表于 2013-4-17 15:51
人体感应改为运动感应,电路会不会更简单一点?
yamizd 发表于 2013-4-7 11:31
我都挂了两组锂电池,最后干脆换成铁锂,随便搞
jsc1974 发表于 2013-4-7 11:09
shzyzy 发表于 2013-4-7 00:02
devo 7e就有这功能

呵呵~d7e真强大,我的dsx7太老旧了只好自已diy下
jsc1974 发表于 2013-4-7 11:05
铜河 发表于 2013-4-7 09:16
这个方法还是有问题,时间调到多长是个大问题,时间短了,如果正在飞,时间到自动关控,飞机咋办?

心中的想法是,当人在使用控时,红外线感应到人体,延时电路停止,当控放著红外线侦测不到人体启动延时电路10秒后让蜂鸣叫~提醒控没关。
早上看了下电路,红外线是感应到人体时输出高电平导通(npn变闭路)使延时电路启动,所以应该把npn(常开)换成pnp(常闭),当红外线感应不到人体时输出低电平才让pnp变常闭启动延时电路计时。

另外红外线跟延时电路的电源是连接控上的开关,若是记得关控了红外线跟延时电路也断电了。

不知道以上的想法是否有误请大大请教下。

铜河 发表于 2013-4-7 09:16
jsc1974 发表于 2013-4-6 23:38
刚才跟朋友讨论了下电路,晚上觉的震动延时电路不行,我找到新的模组电路更小,组成后接线更简单
延时电路 ...

这个方法还是有问题,时间调到多长是个大问题,时间短了,如果正在飞,时间到自动关控,飞机咋办?
shzyzy 发表于 2013-4-7 00:02

devo 7e就有这功能
jsc1974 发表于 2013-4-6 20:00
dion0000 发表于 2013-4-6 19:37
弄那么复杂干啥~~~你的控有吊带不?用它做个开关~~挂上就接电~~~拿掉就断电~~~~~哎~~别问题复杂化

= =我买吊带但是觉的麻烦~很久没用,不过你说的方法也不错,要找一个用拉力控制的开关来控制控上的电源开关
不过还是需要作一个延时电路控制吧,不然手一拿起就断电或鸣叫也不行

dion0000 发表于 2013-4-6 19:37
弄那么复杂干啥~~~你的控有吊带不?用它做个开关~~挂上就接电~~~拿掉就断电~~~~~哎~~别问题复杂化
zheng4imx 发表于 2013-4-6 15:27
高深的东西  看不懂  顶一下
jsc1974 发表于 2013-4-6 15:16
5420chenchao 发表于 2013-4-6 13:27
我觉得再复杂的电路,再高科技的想法,都不如自己的记性!自己去关掉才是真正安全的。我就从来没有过不关控 ...

养成好习惯是一定要的,只是偶尔会失手,又要等控充电~之前还有一次睡到半夜听到叫声....... 半醒间还在想是啥东西在叫又睡了一下才想到好像是低电压警报.......
junli8250 发表于 2013-4-6 12:50
我的控,只要一些时候不动,就会报警。。再不动就关机

关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条