5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于对轴。。 最重要还是电机和连接器的同心。。一定要完全同心 大神进来看看是否对

查看数: 3740 | 评论数: 25 | 收藏 3
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-5-7 04:01

正文摘要:

看到连接器连接轴的地方了吗? 那里 有个小窗口  刚好可以放进一把小螺丝刀  对了 就是用螺丝刀感觉轴的运动 二边一直调 一直调到螺丝刀感觉不到轴在震动 那就几乎可以算找到同心了 最 ...

梦馨民 发表于 2013-5-12 02:36

容根据我在船上的工作经验,不可能出现完全同心,就是做到同心,也会出现震动的。只要做到电机的轴和尾轴在一条轴线上就可以了。螺旋浆和连轴器不考虑在内的,这两样因为制造的原因而达不到动平衡,哪怕你是神,它下水以后一样震动

补充一下,我海事大学毕业,在船上工作了9年,目前是一类船长,在万吨货船上工作。关于船舶主机运转产生的震动与共振目前为止还没有完美的解决方案。只能尽量减少震动。船舶的水很深的,没有你想象的那么简单

欢迎继续阅读楼主其他信息

642900173 发表于 2013-5-12 00:08
对于这样的贴,高手一般都是不说不话的!
slimoon 发表于 2013-5-10 18:42
踏浪而来 发表于 2013-5-9 21:22
1丝的误差我觉得已经顶天立地了 手都摸得出 顶丝只差几度 就很明显 何况1丝。。。。
这句更有意思,不是你 ...

我发的是帖子 不是写论文 讨论是的经验 不是交作业

shen281 发表于 2013-5-10 14:35
我也是就事论事,据我所知一般联轴器加工设备公差在0.02MM,也有极高精度加工的联轴器能达到公差0.01MM以内,但价格已经上百了,人手工通过基米调节能减小轴的径向跳动,但极为有限,如果这样考虑的话还有一个不容忽视的问题,基米拧紧的时候产生的材料的弹性形变也要考虑进去,那就有点。。。。
楼主这种类型的轴可调同心的程度有限,但像ETTI的原装轴系或者O的软轴安装时就比较考验手艺了,没有装船的辅助工具的话就比较难对同心了,我再装O的轴系时一般用一个报废的电机前盖和一根标准4MM的轴连接到铜管前端的轴承介子上,尽量保证同心,但实际安装时还是不能保证,所以要来回折腾好几遍才勉强算可以吧。
haiduk 发表于 2013-5-9 22:05
LZ说的也没什么大错,且发帖表述,共同交流。挺好。
有不同的声音也挺好,互动才是交流的本质嘛,如果有更具体的内容或照片、数据就更好了,只提反问句貌似不给力了。
kira0328 发表于 2013-5-9 21:36
GOOD IDEA~ 不错啊
踏浪而来 发表于 2013-5-9 21:25
关于对轴。。 最重要还是电机和连接器的同心。。一定要完全同心 大神进来看看是否对
这是你帖子的标题,“一定要完全同心”,普天之下,谁能做到?
CCC 发表于 2013-5-9 21:24
帮顶
踏浪而来 发表于 2013-5-9 21:22
1丝的误差我觉得已经顶天立地了 手都摸得出 顶丝只差几度 就很明显 何况1丝。。。。
这句更有意思,不是你摸不摸出来的问题,你向厂家问问联轴器的精度就知道。
linli11 发表于 2013-5-9 21:21
有难道。
踏浪而来 发表于 2013-5-9 21:18
可以看看我的装船视频 高中低空载都无振动 哪怕下水也是没振动的
这句话有意思,能这样推理吗?根据呢?
下水以后,是否震动,你又如何测量?
踏浪而来 发表于 2013-5-9 21:12

看了楼主的几个帖,不同意楼主的方法,哪有这样的无声轴存在,这种提法已经不科学。
轴的加工设备和方法已经决定了轴的精度,机米起固定作用,要拧到够紧为止,没人好像楼主这样调轴,还要粘死电机和电机架?那为什么要用烟味的这种现场可调轴系?
每次跑船回来,还要松开机米,拉出轴来保养,你把这个机米这样折腾,能保证每次的位置一样,就像你说的一样,已经回不到无声的境界了。
至于共振,水下又不同于空转的,而且跟船壳、固定位置、固定方法都有关,是个系统的概念。
还有,楼主发帖是求教的,但基本上把别人的意见顶回去了,变了是教人的帖了。
这个论坛,顶尖高手是隐身性质的,当你太。。。的时候,他们可能会说些反话的。

shen281 发表于 2013-5-9 20:23
slimoon 发表于 2013-5-9 20:00
看明白了 意思是电机架和电机之间的装配问题一旦松开电机架 电机也会松动 这个办法很好解决啊。 少量的胶水 ...

0.01MM你都摸得出来,好手感,你可以问问生产轴的工作室,他的公差多少?应该不会小于0.01MM吧?

slimoon 发表于 2013-5-9 20:00
看明白了 意思是电机架和电机之间的装配问题一旦松开电机架 电机也会松动 这个办法很好解决啊。 少量的胶水啊 把电机粘在电机架上面 这样电机和电机架就是一体了 不存在松开螺丝电机一起动 1丝的误差我觉得已经顶天立地了 手都摸得出 顶丝只差几度 就很明显 何况1丝。。。。
shen281 发表于 2013-5-9 17:50

这种轴设计的初衷就是为了方便安装,还有方便调节轴的入水角度,加工精度够了,顶丝位置固定了,而且你的调节方法还忽略了一个问题,联轴器的同心度,联轴器加工精度不够的话也对不好,而且一旦你重新调整入水角度又得重新对,我还是同意9楼的意见,加工精度决定了轴的同心度,加工精度不够怎么都对不好,像你这样对轴的话用个百分表测一下轴的径向跳动值那不是更简单和精准了吗。1个丝的误差应该可以了吧?而且一般加工的工件容差也差不多2个丝,当然楼主精益求精的精神值得我们大家学习,个人所见,不喜勿喷

海陆空1963 发表于 2013-5-9 14:36
一特别值得重视的问题,理应精益求精,差之毫厘谬之千里。
slimoon 发表于 2013-5-9 13:50
zhengwu100 发表于 2013-5-9 09:05
对的再好!下水带负载跑的时候,共振一样会产生!另外,轴的顶丝平面已经处理好了。位置固定住了!你往哪里 ...

可以看看我的装船视频 高中低空载都无振动 哪怕下水也是没振动的 顶丝二端固定住了以后找到了同心 拧死了 然后只松开一段端 还是可以调整轴的角度的  在几万转的情况下 这点轻微的扭力几乎可以不计 当然 轴的确要求高精度 而且一定要是螺口轴 卡扣再怎么搞 桨都会有不同心 关键在于电机和连接器一定要完全同心 同心保障到船轴这里 船轴就会很好调了 第一步一定要完美 轴无丝毫涩感的进出连接器 转速越低越明显

zhengwu100 发表于 2013-5-9 09:05
对的再好!下水带负载跑的时候,共振一样会产生!另外,轴的顶丝平面已经处理好了。位置固定住了!你往哪里调整?包括电机的也是!要同心度只能看工件的加工水准了!
d1inghui 发表于 2013-5-8 22:37
好贴 可以没视屏
关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条