5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 你们家喝的水好不好啊?大家有没有测TDS值? [打印本页]

作者: 57182321183    时间: 2013-5-13 11:06
标题: 你们家喝的水好不好啊?大家有没有测TDS值?
最近,关于水的问题闹的沸沸扬扬!x宝上买了一支TDS检测笔,测量了家里自来水是90-110,经过净水器过滤后是28-34,又测了钱塘江水系某地江水是130左右,家门口的池塘是230-260(池水是绝对不吃的!!!)。出差到温州测了自来水是30-40(呵呵!和我家里净水器里流出的差不多)看了网易上帝都的自来水好像是300以上!!!!!有点怕怕的。过几天去上海和嘉兴某地再测测看。大家也测一下报上来看看。我这里是杭州郊区。

作者: wtoffice    时间: 2013-5-13 11:08
你太幸福了,可喝虎跑泉。。。。。。。。。

作者: 新生活运动    时间: 2013-5-13 11:41
一直用纯水机5层过滤那种,喝了10多年了。   好多人说喝纯净水不好,想想再怎么的也比自来水那毒液强吧。最近刚换的机器,加了一层矿物质。

作者: 古怪    时间: 2013-5-13 11:57
用Ro过滤水机,TDS值7左右,自来水是120左右。

作者: 兔子    时间: 2013-5-13 11:58
TDS数值代表的不同水质表述如下:
TDS值(PPM) 水质
0~9 纯净水
10~90 山泉水、矿化水
90~250 净化水
260~600 自来水
600以上 污染水

PPM(Part Per Million)是个1/100万计量单位,即:每升水中所含有溶解物的毫克数。

作者: 兔子    时间: 2013-5-13 11:58
你的检测笔是不是不准啊,吃糖水都比自来水干净

作者: win_win    时间: 2013-5-13 12:01
也用6级Ro过滤水机,不然再好的茶都被自来水糟蹋了。

作者: lvsoft    时间: 2013-5-13 12:03

tds值就是根据水的电阻率查表换算出来的。
你在纯水里撒点盐再测测看

作者: 57182321183    时间: 2013-5-13 12:42
兔子 发表于 2013-5-13 11:58

你说什么看不懂,什么叫吃糖水都比自来水干净?我测的数据全部是真实的,在温州旅馆里(钱江路温州大道口)测自来水是40不到,农夫山泉是40多点,可口可乐的冰什么是0.

作者: 57182321183    时间: 2013-5-13 12:45
这笔是新买的哦!可口可乐是纯净水,测出来是0,请问准不准?

作者: 兔子    时间: 2013-5-13 12:46
57182321183 发表于 2013-5-13 12:42
你说什么看不懂,什么叫吃糖水都比自来水干净?我测的数据全部是真实的,在温州旅馆里(钱江路温州大道口 ...

是吃糖水
是池塘水

作者: 兔子    时间: 2013-5-13 12:53
57182321183 发表于 2013-5-13 12:42
你说什么看不懂,什么叫吃糖水都比自来水干净?我测的数据全部是真实的,在温州旅馆里(钱江路温州大道口 ...

家门口的池塘是230-260 而260~600 是自来水的tds值

作者: 鹤山    时间: 2013-5-13 13:00
TDS 是什么值呀

作者: 57182321183    时间: 2013-5-13 13:33
兔子 发表于 2013-5-13 12:46
是吃糖水
是池塘水

哈哈!吃糖水----池塘水!!!池塘在我们浙江是很多的,现在多数是洗洗衣服,拖把什么的,绝对不吃的!TDS值200多是真实数据哦。江水在过去是可以直饮的,就是和千岛湖一个水系的,小时候吃的确是有点甜的,现在不能直饮了真可惜啊!

作者: 啃钢    时间: 2013-5-13 13:42
烧开了就OK了。别被专家误导了。不管什么水。水源没污染哪怕直接喝都没问题(大气层时最好的过滤)

作者: qcoej    时间: 2013-5-13 13:52
最好水质的是黑龙江和乌苏里江,兴凯湖大部分也不错,最差的是黄浦江,现在因为6000头死猪叫猪江。我在东方明珠那看到那水,真是个黑啊,从没见过。泰山上自然流淌的水可随便饮用(十八盘那),和矿泉水别无二致。自来水实际上也中,就是管道污染严重,想喝放心水,请到远离人类文明的荒山僻野去吧,真是矛盾。

作者: qcoej    时间: 2013-5-13 13:57
过滤是没办法的办法,最好是自然之泉,有条件的,退休的,真应该去各地寻找一下自己的世外桃源,在哪都是活,死了一切都白费,钱又有何用?也符合DIY的实际需要。

作者: 57182321183    时间: 2013-5-13 15:13
啃钢 发表于 2013-5-13 13:42
烧开了就OK了。别被专家误导了。不管什么水。水源没污染哪怕直接喝都没问题(大气层时最好的过滤)

呵呵!龙井茶叶虎跑水,喝过吗?自来水泡茶那个味闻起来要吐!

作者: 57182321183    时间: 2013-5-13 15:16
qcoej 发表于 2013-5-13 13:52
最好水质的是黑龙江和乌苏里江,兴凯湖大部分也不错,最差的是黄浦江,现在因为6000头死猪叫猪江。我在东方 ...

我应该算是一个正宗上海人,生在上海,但现在上海的自来水我是绝对不泡茶喝的,根本就没法咽下去!!!

作者: win_win    时间: 2013-5-13 15:37
57182321183 发表于 2013-5-13 15:13
呵呵!龙井茶叶虎跑水,喝过吗?自来水泡茶那个味闻起来要吐!

呵呵,是的。
我常年喝铁观音,烧开的自来水泡茶就是在浪费茶叶,口感是一个天一个地。
以前是定桶装蒸馏水饮用,后来担心一点矿物质都没就装了RO过滤膜那种机器。在总进水阀门后又加了汉斯希尔反冲型净水器,当一级过滤。

(, 下载次数: 4)

作者: M6螺丝    时间: 2013-5-13 16:38
一朋友坚持买4L装,PH值7以下的农夫山泉作为生活饮用水,月支出500元左右。

受朋友影响,现在做饭都不敢用自来水。

泡茶用自来水真没法喝。

作者: 秋枫    时间: 2013-5-13 17:07
win_win 发表于 2013-5-13 15:37
呵呵,是的。
我常年喝铁观音,烧开的自来水泡茶就是在浪费茶叶,口感是一个天一个地。
以前是定桶装蒸 ...

最好用山泉水泡茶。

作者: qcoej    时间: 2013-5-13 18:30
57182321183 发表于 2013-5-13 15:16
我应该算是一个正宗上海人,生在上海,但现在上海的自来水我是绝对不泡茶喝的,根本就没法咽下去!!!

你不用自来水,是买桶装水吗?我去一次上海难受一次,不加茶叶无法下咽,今天不喝,明早就坏了,真不知当地人咋个活法,赚了几个辛苦钱,把环境都搞坏了,人都得病,嘎巴嘎巴都死掉,没死的天天靠吃药撑着,真是不和帐啊,赶紧转移阵地吧,上海寸土寸金,房费也是一大捆啊,再干点别的,在那都一样。健康是人的第一财富。

作者: zhiyiyunmeng@    时间: 2013-5-13 18:58

楼主杭州哪里的呢?我也在杭州,你爱好雕刻机吗?

作者: johnking    时间: 2013-5-13 19:03
我用RO净化后置了T33和麦饭石,TDS测出来是17.我也是杭州的

作者: bdqhd    时间: 2013-5-13 19:19
河北保定自来水是280,桶装水是30左右,矿化液兑出来的矿泉水是170

作者: l2j42    时间: 2013-5-13 19:29
兔子 发表于 2013-5-13 11:58

搞个大白字 看着晕了

作者: 解连环    时间: 2013-5-13 20:54
你测出来的TDS只是水中离子的浓度,但是忽略了水溶性的有机物。以此推断蒸馏水,糖水,甲醇,酒精,甲醛等水溶性分子TDS应该都是0,但是如甲醛等有机分子的水溶液还是对人有害的。所以TDS只能作为水质的依据之一,但不全面不要错误的认为TDS低的水就一定好。

作者: ansonchina    时间: 2013-5-13 21:17
解连环 发表于 2013-5-13 20:54
你测出来的TDS只是水中离子的浓度,但是忽略了水溶性的有机物。以此推断蒸馏水,糖水,甲醇,酒精,甲醛等水 ...

楼上英明这个笔我爸也有
下回我也测测

作者: cj    时间: 2013-5-13 22:11
也测测去

作者: wxy003421    时间: 2013-5-13 23:15
这种数据不能说明任何问题,它是根据电导率算的,商家忽悠人的噱头,蒸馏水的最低,也不能说蒸馏水就是水质最好,矿泉水的一般较高,但如果是未受污染并且不含重金属类溶解物,那一定是好水。个人认为经过的流序越多潜在风险越大,那些过滤膜,填料啥的多为有机物,这个方法大多测不到,但是有没有危害呢,天才知道。

作者: ydnline    时间: 2013-5-13 23:27
57182321183 发表于 2013-5-13 12:45
这笔是新买的哦!可口可乐是纯净水,测出来是0,请问准不准?

沒校正就沒人敢說準不準
台灣賣tds的都會附上一小瓶檢驗液(歸零液)
只能用一次而己
第二次就不準了
因為測頭一定有東西溶入檢驗液中
說穿了那只是瓶混合床離子交換機所製造的純水而己
導電率幾兆歐姆
tds怎麼測都是0

作者: junkers    时间: 2013-5-14 00:29
要是说这样能看看水硬不硬倒是能理解 要是这样去看水好不好 个人认为不科学 。

作者: 义侠佐罗    时间: 2013-5-14 02:05
“大力发展乡镇企业”都是矬子造的虐

作者: 57182321183    时间: 2013-5-14 09:40
qcoej 发表于 2013-5-13 18:30
你不用自来水,是买桶装水吗?我去一次上海难受一次,不加茶叶无法下咽,今天不喝,明早就坏了,真不知当 ...

出差上海喝水攻略
1 出门前先泡一大杯茶我用雀巢咖啡特大号的。
2 此茶要省点喝,所以要泡浓点。杭州南到上海的垃圾车也就3个小时,基本够了。
3 带上海茶叶,上海是买不到好茶叶的,大部分上海人是不懂茶叶好坏的,以为绿茶要泡出绿颜色是好茶!!哈哈!!
4 到上海带去的茶喝光了,可去大点的银行网点,里面一般是供应桶装水的,十多年前去江西路工商银行就有斯卡拍林桶装水了。如果去北京路五金店逛可以和店老板套近乎也是能解决的,虬江路就麻烦了,基本无法解决。
5 我是到亲戚家去的,有桶装水喝,问题不大,但基本不洗澡!怕痒!尽快回家!!!
6 如果是出差就买小瓶xx山泉水,冷水也能泡出味的,茶叶多放点。

作者: fastarrow    时间: 2013-5-14 10:56
直接拿个万用表测嘛

作者: 57182321183    时间: 2013-5-14 12:29
wxy003421 发表于 2013-5-13 23:15
这种数据不能说明任何问题,它是根据电导率算的,商家忽悠人的噱头,蒸馏水的最低,也不能说蒸馏水就是水质 ...

关于检测笔准不准问题我认为是这样的
1自来水是国家水网提供的应该是好的。
2我用同一支笔测量。不管它有没有误差。
3进净水器前是100,出水是25.请问这水是干净了呢还是没干净?
4人是很奇怪的动物,特别是爱喝茶的人,用不同的水泡茶只要喝到嘴里马上就能感觉到水的好坏!当用没经过净化的水泡茶和净化过的水泡茶一喝就能喝出来好坏!跟不用说喝上海的自来水了!
5所以我认为净化器还是有用的。
测量嘛就和用有误差的万用表量电压一样,只能做判断。

作者: 57182321183    时间: 2013-5-14 12:32
junkers 发表于 2013-5-14 00:29
要是说这样能看看水硬不硬倒是能理解 要是这样去看水好不好 个人认为不科学 。

呵呵!看楼上回答!没有测量工具你买净水器净水就不知道有没有效果了。

作者: 溜溜达达    时间: 2013-5-14 12:41
楼主,你这个仪器的测试原理是什么?

作者: 57182321183    时间: 2013-5-14 13:00
zhiyiyunmeng@ 发表于 2013-5-13 18:58
楼主杭州哪里的呢?我也在杭州,你爱好雕刻机吗?

看我注册日期吧,我造第一台雕刻机是2005年。

作者: ATS    时间: 2013-5-14 13:20
qcoej 发表于 2013-5-13 18:30
你不用自来水,是买桶装水吗?我去一次上海难受一次,不加茶叶无法下咽,今天不喝,明早就坏了,真不知当 ...

生活在上海,进肚子的水我都是正广和的桶装水(大厂家的至少比自来水干净点);家里常年关闭门窗的,用过滤后的新风24小时强制换气(参考无菌实验室,过滤材料我都实验室顺来的);吃饭尽量在家自己烧,外面的地沟油、老鼠肉想想就怕;到了郊区才打开车的外循环。
活在上海真的很压抑,生存小环境只能靠自己营造~

这几天上海的空气质量还行,连续一个多星期PM2.5在100以下

作者: 57182321183    时间: 2013-5-14 13:47
我一个上海人老早就变乡下人了!乃班到上海去逗一圈,喝洒特。空气,水。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3