5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

差分GPS设备照片

查看数: 6789 | 评论数: 48 | 收藏 2
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-3-14 21:13

正文摘要:

我们学校里有几套差分GPS设备,刚好有一套在我们航模协会的实验室,应某模友要求发一些照片。 差分的原理想知道的自己百度,设备基本由地面站和流动站组成,这套每个站点都由主控,卫星天线和数传电台组成,目前很 ...

lncycpf 发表于 2015-1-31 07:20
云淡风轻的云 发表于 2015-1-30 22:37
请问在野外,这个已知点的坐标,怎么来?

测绘是在距离最近的国家基准点测过来的,模型控制用这个这个其实没必要不需要这么高的精度。如果研究,那就假定基站位置是已知点,简单单机测下即可,移动站测得的是相对于基站的坐标,这查分定位的原理就是如此。查分定位的基础是 两台gps同时接受基本相同的卫星信号,解算自己位置时,在同一时刻两台gps的偏移方向和距离,都相同。然后基站通过数传电台或GPRS把偏移数据实时发送给移动站,移动站根据自己的解算数据和电台发来的数据进行计算得到自己的绝对坐标,然后使用,。基站只发射,一台即可,移动站只是被动接收,可以有无数个,根本不发射。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
云淡风轻的云 发表于 2015-1-30 22:37
lncycpf 发表于 2015-1-30 09:32
查分定位不是基站通过长时间定位得到的近似绝对坐标,而是架设在已知点上的。已知点包括国家基准点,和测 ...

请问在野外,这个已知点的坐标,怎么来?

lncycpf 发表于 2015-1-30 09:32
云淡风轻的云 发表于 2014-3-14 22:57
首先普及一下,圆盘天线配套的是基站。另一个是移动站。基站经过长时间定位后得到一个几乎接近绝对坐标系 ...

查分定位不是基站通过长时间定位得到的近似绝对坐标,而是架设在已知点上的。已知点包括国家基准点,和测绘单位在各地设置的个个等级的基准点,      呵呵 具体数据都是可以查询的,毫米级喔

来自苹果客户端来自苹果客户端
kwang09 发表于 2015-1-28 23:26

终于遇到一回我懂的了。。。
这套差分GPS跟天宝的老款的一样,楼主的PDL电台很给力。我曾经在陆地遥测海里的大船,通信可以达到50KM,使用5米高增益天线。这套设备应当是老款的,可能只能做到30公里吧。
那个蓝色的小电台也很好,不多现在基本被内置代替取缔。这套设备应当是单频的,可能只有L1通道,L2通道够呛能有。接收机的外置扼流涡天线(白色圆盘子)其实很轻,方形的是接收机。
关于数据通信,其实是可以用在amp上的,查分GPS都是有工作手薄的,可以设置数传格式,最基本的name格式是可以设置的。
关于精度,主要有两种,一种是厘米级的,一种是亚密级的。厘米级可以到1cm高程2cm,如果做静态采集可以到5mm。
不过现在这种分体机越来越少了,使用不方便,连线太多,现在都是一体机。天线、主板、电台、电源集成一体,可以基站与流动站互相切换。但重量也比较沉。
这套设备先要减轻重量也简单,只有外置天线和主机里的接收机解算主板就行,可以通过采集后的成果进行事后差分,也能达到10cm左右精度。

1382944 发表于 2014-12-31 15:25

rallyezhang 发表于 2014-12-26 20:26
RC松 发表于 2014-12-26 11:24
成都纵横在这方面的飞控做的很不错,不过好像是用的进口的原件

现在RTK模块降价了,不过还是要1.5万一个点。做飞控用?

RC松 发表于 2014-12-26 11:24
rallyezhang 发表于 2014-12-26 00:21
国产都是用的诺亚泰,天宝之类进口模块,自己做的业内暂时还没有看到。

成都纵横在这方面的飞控做的很不错,不过好像是用的进口的原件

rallyezhang 发表于 2014-12-26 00:21
RC松 发表于 2014-3-14 23:20
国产也有很厉害的~

国产都是用的诺亚泰,天宝之类进口模块,自己做的业内暂时还没有看到。

werwolf 发表于 2014-12-23 09:45

这套差分系统太大太重,你们可以把里面的板子拆出来,做底板;数传电台用小的,传输距离不比PDL差太多,至少在你们飞机的工作范围内是靠谱能用的就行了。
再说了,这套设备功耗太大,就算你们飞机载荷够了,供电跟得上吗?

wang4641634 发表于 2014-12-21 20:24
赞一个。。。楼主人才
海河风 发表于 2014-10-19 17:53
直接用RTK系统吧!高速公路放线打点的东东,精度:2cm
这东西,国产的比进口的好使,大批的。就是个头太大,好多功能航模用不上。
哪位懂编程,就可以用pro mini 328p搞个东西出来。

无限美好 发表于 2014-8-28 21:46
这套多少钱
Candy小柒 发表于 2014-8-28 18:31
我每天看贴无数,
基本上不回贴。
后来发现这样很傻,
很多比我注册晚的人分数都比我多,
于是我就把这段文字保存在记事本里,
每看一贴就复制粘贴一次。
帮LZ把贴子顶上去。
顺便挣点分。
皓月长空 发表于 2014-8-25 16:03
不明白就问,做什么用的?
makeflyeasy 发表于 2014-8-24 22:24
赞一个!!!!!
薛福正 发表于 2014-8-21 06:55
学习
xlla 发表于 2014-8-20 23:49
gps民用,美国故意加了干扰的,再如何后期运算,也无法提高精度吧。
估计用北斗能好点。
gs997187414 发表于 2014-3-25 00:44
又见诺瓦泰

windasher 发表于 2014-3-20 20:00
楼主测院的?
来自安卓客户端
关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条