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1/100北洋舰队致远号巡洋舰

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楼主
发表于 2009-5-24 06:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
又是一条北洋舰队中大家非常熟悉的名舰,关于他的战史我不在言表,只希望能通过我的制作还原出致远的历史原貌,展现他的风采,以慰忠魂。
这次制作的致远还是以方舟的北洋系列中1/100致远号巡洋舰套材为基础,在这个过程贴里大家可以看到一条常规的水面舰船的RC船模的完整制作过程,当然只是以我自己的角度来理解和制作的,班门弄斧之处还请各位达人不要见笑,不对的地方还请即时指点一二,我在这里先行谢过了^_^
进入正题,这套方舟的套材使用的还是时下流行的玻璃钢船体,ABS的切割甲板和上层建筑,树脂部件,PE的补充细节组成的。首先还是从船体开始,玻璃钢船体强度大,重量轻,成型容易,是大比例量产化的船体最常见的选择。这条致远的玻璃钢船体也是如此,船体上已经把舷窗,护舷等表面细节以及舭龙骨轴套管人字架的安装位置都有明显的标识,这样制作起来很方便,但也可以看到所有细节的精细度都很一般,体积相对也大,这是玻璃钢固有的成型工艺的缘故,所以要认真制作的人还是要重新处理过。




按说明书把多余的舷墙部分切除




舷窗打通

注意尾楼最上排最后地方根据照片追加的两舷各2个总共4个的舷窗,这个在玻璃钢船体上是空白的

舷窗要全部打磨掉,我准备用黄铜铆钉磨掉帽檐再插入来做舷窗,这个虽然没有专门车制的效果好,但比仅仅外表面用铜丝或者PE贴一圈边要更真实,玻璃钢的船体是由纤维组成的,断口比较毛,不处理的话很难看


接下来是力气活,把船体表面的所有突起全部打磨到和船体一样平整,设备安装孔处先打上几个小洞定位



环氧树脂的表面非常硬,打磨起来很累,我用2天才搞定

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沙发
发表于 2009-5-24 08:04 | 只看该作者
3
发表于 2009-5-24 09:20 | 只看该作者
真漂亮啊
4
发表于 2009-5-24 10:12 | 只看该作者
漂亮,顶
5
发表于 2009-5-24 10:20 | 只看该作者
还未成型就出炉了?哈哈
6
发表于 2009-5-24 11:28 | 只看该作者
未成型就出炉了
7
 楼主| 发表于 2009-5-24 14:06 | 只看该作者
舵系的制作,套材中致远的舵片是4毫米厚ABS的CNC件,需要自己再加工,打磨成流线型,并打出3毫米直径的舵杆孔

  
舵系全组合的样子,套材中舵套管是外4内3的不锈钢管子,我换成了更粗一些的铜管,舵套管和舵杆之间有大概8毫米长的空隙,我在中间加了一截硅胶管,分别套在舵杆和舵套管上,目的是可以防止舵系进水,简单实用,也可以用自行车气门芯的那种软胶管,不过那个适合2毫米的轴,套在3毫米的轴上就太死了,可能会影响到操舵。

8
发表于 2009-5-24 19:23 | 只看该作者
:em26: .........
9
发表于 2009-5-24 21:27 | 只看该作者
喜欢,能说说多少钱吗?玻璃钢弄好了在刮点原子灰再打磨,摸上去滑的不得了。
10
 楼主| 发表于 2009-5-30 05:59 | 只看该作者
致远轴系的安装过程,由于致远到现在也没有一份公开的标准的图纸,也没有水下部分的照片,参考的基础是海研会前纪念的专辑上的考证过的线图为基准。先按照玻璃钢船体上的标识开出轴套管和人字架的开口

当我把轴系假组后发现轴套管开口位置太低,于是又向上移动了4毫米,

露出船体部分轴系假组的样子

这是人字架部分,致远的人字架空间也相当的紧凑,中间是左右两片截掉多余长度后直接焊在一起的,然后胶板把空间填补

把舵也装上去

这是船体内部的样子

致远的轴心位置很低,套材提供的轴长200毫米,船体内露出轴套管大概20毫米,
显然是没有办法和电机轴心直接联动的,位置空间相当紧凑,甚至都没法安装直径超过7毫米的万向节。我没有这么细的万向节,我的解决方式是更换成240毫米的长轴,目的不是为了和电机直联,而是为了能安装我有的直径10毫米的万向节,这样一来轴就可能有松动,所以又增加了轴环来限位,轴环外径7毫米,轴环位置的轴上要磨出浅槽,这样能让固定的紧钉拧的更进去些,即时有滑丝松动也为因为落差卡住轴,这个处理在轴系所有需要固定紧钉的地方都适用,包括万向节接头固定的地方,电机轴的相应位置,舵柄和舵摇臂接触的地方

这是舵系在船体内的部分,硅胶管是防水用的,用压力限制水从这里渗入船体


轴系和舵机完成定位后用502临时固定,用胶板填补大的缝隙,准备用树脂固定和补强,之前轴套管船体外部分用纸胶带贴起来,防止树脂外流。轴套管两端要涂抹黄油,防止树脂流入,树脂有流动性,所以需要留出空间的地方要用其他东西限制,当然也要涂上油,否则就和树脂粘在一起了

裁剪相应大小的玻璃布准备接下来的工序,可以看到为轴环位置特意插在轴套管上的包上纸胶带的木棍,已经涂上黄油防止粘死

人字架和舵套管上也同样



接下来就是调树脂,我用的是环氧树脂,也可以用更廉价的不饱和树脂

调和树脂

先把树脂抹到轴系上,然后盖上玻璃布,这是刚把玻璃布盖上去的时候

然后把玻璃布压到树脂里,浸在树脂里的玻璃布就变成了透明色,注意要把玻璃布压实,还要把气泡都挤掉,然后再上树脂,再贴一层玻璃布,一般的来说至少需要2层,致远用的是380电机还好,如果是大船或者快船的大电机就至少要贴3层。

对舵套管和人字架进行同样的处理

刚完成的样子

树脂干了后的样子

对船体外部的轴套管部分用原子灰修型打磨,这是完成的样子

人字架的地方用胶板填缝后用AB胶固定,干后用原子灰修正
11
发表于 2009-5-30 07:11 | 只看该作者
顶一下.
12
 楼主| 发表于 2009-6-3 06:35 | 只看该作者
舭龙骨的安装,套材中的舭龙骨是2根4毫米厚的ABS条,需要自己再加工。将其向外侧两头磨薄

舭龙骨在船体上的位置不是一条直线,是一个下弯的弧度,在刚拿到的玻璃钢船体上有舭龙骨的位置标识,我用手钻打了眼定位,然后用1毫米的钢丝截短连接船体和舭龙骨,这样位置不会偏掉,强度也高

这是船体里面的钢丝露出的部分,上过树脂后要把多余部分再截掉

用AB胶把舭龙骨粘到船体上,干后再填补一下缝隙就好了,船体里面的钢丝要填树脂



接下来是船体内的动力系统的安装
致远的轴系轴心低因此我用了万向节来传递,但是即使用了万向节,也要尽可能的把电机轴心和轴系轴心保持在一条直线上,这样可以减少损耗和万向节的磨损,所以在电机架下面我用厚的多余胶板磨了一个斜面

舵机以前我都是直接固定在船体里的,这次尝试自制了一个舵机盒子,这样可以方便整体更换,



舵机安装前要对下盖部分做防水处理以保护最核心的电路板部分,将舵机下盖的固定长螺杆取下,把下盖卸下

在四周打一圈906密封胶,然后再装回原位,把溢出的多余胶水抹掉,这样即使有水进入船体也不会对舵机造成影响

把舵机放到盒子里



这是电池仓和设备舱,都是简单的胶板拼接的,设备舱有下盖防水

上树脂前的所有设备盒子位置,都用502临时固定

把电机架和万向节也固定了

设备全部落座的样子

电机和舵机,树脂已经上好,在树脂里添了点透明蓝,为了顺便做个试验,结果失败了,下次更新再和大家说

电瓶和接收机电调的位置
13
发表于 2009-6-3 22:52 | 只看该作者
期待成品……
14
发表于 2009-6-5 13:04 | 只看该作者
不错啊 ,好东西
15
发表于 2009-6-6 10:37 | 只看该作者
请问一下  LZ用的电机是什么型号的  电调是多大电流的???
16
 楼主| 发表于 2009-6-13 05:29 | 只看该作者
原帖由 ckuanx 于 2009-6-6 10:37 发表
请问一下  LZ用的电机是什么型号的  电调是多大电流的???

我用的是2个380电机,也不是高速的那种,所以一般的30A左右的电调就可以用了。
17
 楼主| 发表于 2009-6-13 05:33 | 只看该作者
这次更新的是舷窗的制作,致远上的舷窗我用黄铜空心铆钉磨掉帽檐来替代,不仅能避免普通的铜丝外圈的分断的瑕疵,还能避免舷窗管壁玻璃钢毛刺的问题

把3毫米的有机板背面喷透明蓝然后用雕刻机加工出直径3.3毫米的小圆柱,取下塞到铆钉里,塞到底,这样露出大约1.5毫米,正好模拟真船的效果

之前曾经想用染色后的树脂直接灌到铆钉里,外面用压模挤掉多余部分,发现树脂有气泡,边角也是圆弧过渡的,效果不好
这是几种做法的都放一起的效果最左面的上下2个是喷蓝色的有机板填充的效果,左2是无色有机板填充,右上是没有填充的,右下是树脂填充,这还是效果最好的一个

用同样的方法制作的甲板上的2个天窗铜圈,也塞了有机玻璃
18
发表于 2009-6-13 14:22 | 只看该作者
真漂亮啊!原来玻璃钢是这么加工出来的:em26:
19
发表于 2009-6-16 16:17 | 只看该作者
不错不错,这个要支持

做舷窗的办法很有启发。大船完全可以参考。

可惜我的053护卫舰的舷窗直径只有2.5mm,有些小……
20
发表于 2009-6-20 18:08 | 只看该作者
学习啊!船模区就是缺这样的好贴!
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