5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

在山之巅

楼主
    这个视频其实是9月29号那天飞的,本来想后面再去多拍几次,然后剪一个视频,真是对这座山很有感觉。没想到后面天气变化太快,风大,雾霾,以及其他一些事情,最终三段素材在电脑里躺了两个月,昨天被我翻了出来。于是决定干脆剪了吧,现在相机也换成狗3+,以后即便用3+再拍,清晰度也匹配不起来了。
    从昨天中午开始,预览三段完整素材,挑出不错的片段标记下,然后用defishr软件将片段截出,顺便去鱼眼。然后晚上用pr剪辑,银狗的清晰度本来就差,再一去鱼眼,直接惨不忍睹了。但为了好的效果,后期该折腾还是得折腾,因为机架震动较大,基本用啥云台都得增稳,这又裁掉了接近1%,还有的镜头歪了,再裁10%……
    所以一条龙下来,清晰度基本只相当于720P了,为了看起来清晰些,饱和度调高,对比度加一些,锐度加10-15。不过再怎么折腾,银狗也就这个效果了,这估计也是我用银狗剪的最后一个视频了。
    那天总共飞了三个起落,我在花江边,飞机到了山腰距离就超过了60米(降一个数级你懂的),整个过程飞行距离基本在70-80米,高度20-30米之间,我这个配置悬停11分钟,三块电,光往返就得耗掉一块。真正拍的时间也就二十分钟吧,我4月接触的多轴,还没炸过机,胆儿越来越大,经常在山边作死飞,追山羊,窥山洞,贴着山崖一米距离内悬停。作死久了也攒了点经验,跟大家分享一下。
    我用的飞控是NAZA V2,简单但觉得很可靠,地面搜星如果搜不到7颗以上,6颗也没问题,一般飞上天还能搜到更多。拍摄之前先原地晃悠一下,感觉没啥问题,接着就放开了飞吧。飞的时候我很少看飞机,如果飞之前仔细观察过地形地貌,飞的时候光凭视频画面也能判断出飞机的方位,中间偶尔看一下飞机的方向,能看得到就看一眼,看不到也没关系,继续飞,但大体方位最好还是要心中有数。
    山边如果有风会很乱,只要风不是很大也照常飞,当然这时候就别靠山太近了,远一点拍,抖点没啥,有后期。山风这个雷池我是没敢越过半步,就这一架小宝贝,没了就退魔了。
    昨天论坛有模友说要小心飞着飞着被障碍物遮挡了GPS信号,万一再失控了就飞走了云云的。我觉得除非在建筑内部或者十分狭窄的空域飞,要不在室外飞着飞着遇到障碍物把GPS信号给遮挡的直接刷刷刷掉的情况,真是想故意遇到都难。我有n次紧贴着山崖,飞机一边的前后上下百米范围内都是垂壁,信号遮挡了估计得4成,我留意GPS,没怎么掉过,稳定在10颗左右,飞机也没飘过。我不知是NAZA的GPS强大还是其他原因,但除非遇到干扰和自身接触不良,室外单凭遮挡导致GPS丢星飘走的情况,很难遇到。
    关于后期,为了让大家更好的编辑视频,我也把自己的经验分享一下。gopro现在4出来了,4K的效果已经足够惊艳,唯一不足就是鱼眼太烦人,不单单是后期,前期也是,每次镜头由俯到仰的过程中,就总觉得大地上的建筑在集体伸懒腰。我编辑视频的流程就是,先去鱼眼,defishr的导出视频质量选中等就行了,不必选高质量。软件界面如下:有些参数还没有,可以自己设置,调节右上角的透镜参数即可矫正。

pr自带有变形稳定器,只需要调平滑量一个参数就可以了,默认是50,我通常设置成2就足够了。

要注意的是,变形稳定有两个问题,一是素材与序列设置必须匹配,二是,视频增稳和视频变速是不能同时进行的。除了增稳,pr还可以进行降噪,使用降噪插件denoiser,调色我用的是magic bullet looks插件。

我的后期还很一般,这些经验,业余玩玩效果够了。现在我也在学习达芬奇调色,估计等以后换电脑了会用达芬奇,有土豪电脑配置比较高的,别浪费了,直接学达芬奇吧,效果真不是一个档次的。
    关于gopro的相机设置,想要好效果最好开protune模式,虽然视频看起来反倒更模糊了,但调色效果要比普通模式好多了。我用的银狗能调的参数也就两个,一个protune开与关,一个白平衡。现在换了3+,能调的参数多了。我现在用2.7K 30帧拍摄,中等视角,protune开,白平衡一般5500K,色彩选的flat,为了减少噪点ISO选最低的400,锐度选medium中等。
    最后报一下我的配置:xa650pro机架,云台是飞宇和蜻蜓,这个视频是蜻蜓飞的。gopro,朗宇3508电机,铂金30A电调,1255桨。NAZA V2飞控,5.8 600MW图传,巴毅4S5000电池,地面则是天九遥控,鹰眼锐视一体机。关于显示屏,最好还是用个高亮屏,贵点也值。那些两三百的普通屏我用了半年,实在受不了,亮度根本不够用,一旦阳光强点直接没法飞,这个视频要是用普通屏是万万不敢飞也飞不来的,黑乎乎的,上了山都不知道。无论什么牌子,换个高亮屏吧,屏幕不行飞机再壕也白搭,别让一个屏幕限制了你的飞行质量。

视频:

评分

TheBlueSky + 2 不错不错,每次都有新的看点。
wenstop + 2 diao zha l
清道夫 + 4 很给力!
1382944 + 2 很给力!
浩天 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

继续保持关注LZ的帖子。每次视频都有惊喜,学习了。

精彩 ,学习了

可 能是 电脑太渣了把   导了很久进度条还是那样   
ppgct 发表于 2014-12-28 12:58
看懂了  但是自己的电脑渣 调了之后  导不出来

怎么会导不出来?

看懂了  但是自己的电脑渣 调了之后  导不出来
风景真不错
特斯拉的天空 发表于 2014-12-6 19:40
多轴我也才玩了半年多,NAZA LITE飞控不错的,适合这个配置。

谢谢

imagine 发表于 2014-12-6 18:34
不错选景拍摄轨迹都是计划得很周全 楼主真是全才啊!

过奖了

mj522475 发表于 2014-12-6 17:59
一看螺柱就是  大神   楼主 我是新手   这是我的4轴配资单  一共是 850块      山寨的450架子 40块
2212  ...

多轴我也才玩了半年多,NAZA LITE飞控不错的,适合这个配置。

不错选景拍摄轨迹都是计划得很周全 楼主真是全才啊!
一看螺柱就是  大神   楼主 我是新手   这是我的4轴配资单  一共是 850块      山寨的450架子 40块
2212 电机 4个240块 (LDpower)LDpower
电调 乐天20A  好赢的  49块一个
送3对浆   
NAZA lite 飞控   350 块
   楼主   你知道这飞控吗  或谁知道
非常棒,学习了。
晚上回家好好研究哈
来自苹果客户端来自苹果客户端
楼主你胆儿太大了。。。
很强大!
感谢楼主分享!
大作值得学习!
yifeimiao 发表于 2014-11-23 14:21
拍得真不错!论坛里能有这个水平的不多啊

离专业的高手们还差很多呢。
xpx 发表于 2014-11-23 14:03
我用过零度的靠崖飞行,gps模式狂飘,为了安全只能用姿态了。照lz这么说 naza v2 这点还是值得认可的。

NAZA V2确实挺稳的,很可靠。

太好了!大赞!