5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

用H4 680机架打造H8八旋翼航拍飞行器

楼主

一开始是在廉价的入门试验机上加挂卡片机进行了航拍试验,成功了就有了做一架航拍专用飞行器的想法。考虑到只是拍着玩玩,先期还是把卡片机(260g)挂上去拍照片,如果对视频感兴趣,也可以加挂狗云台(300g),如果再升级,也可以挂RX100(600g),曾经设想过挂微单,但考虑到微单加云台重量太大了(1200g),还是不考虑为好。
尽管从安全角度出发,航拍机最好不要在人群上空飞行,但有些情况下,如活动、古城区还是避免不了的,所以要求安全性尽可能高一点。
从外出旅行方便携带考虑,航拍机最好是可折叠的,折叠后可以放在一个箱子里。
对于飞控,只考虑成品飞控,尽管成品飞控也会出问题,但还是比一般厂家制作的开源飞控质量可靠多了。本来想用NAZA Lite,但据飞过的人介绍,Lite的飞行手感较差,最后选了NAZA V2。四旋翼的冗余度太小,六旋翼或八旋翼是必须的。
对于机架,H4折叠机架是首选,比较热门和成熟的是H4 680机架,本来轴距不需这么大,但更小轴距的机架量少,大多看不上。

最后的选型如下
飞控:NAZA V2
机架:H4 680
动力:T-motor AIR350套装(2213/920KV电机 20A电调 9545自紧桨)
电池:4S5200mAh
飞行重量:空载2200g,带云台相机2500g飞行时间:带云台相机,10分钟(3.6V)  13分钟(3.4V)

安装制作只有两个难点
一、NAZA飞控的X8模式上层桨都是正桨,下层桨都是反桨,但这个模式有两个问题
  1、双层桨在电机转速相同时,其上下桨的扭矩是不同的,因此飞起来会自旋,要靠飞控去调整,造成稳定性差。
  2、如果采用自紧桨,要使用8个正电机,AIR350价廉物美的套装弃之可惜,将来电机升级,原电机再利用困难。
  最后的解决方案是把M2和M6、M4和M8上下对调,从原理上可行,经试飞也证明可行。

二、H4 680机架的空间实在小,四个电调就已经够挤了,八个电调就更难了。在论坛了看了很多帖子,最后选择了分上下层摆放。在摆放电调时要注意,AIR350自带的电调厚度较厚,要前后适当移位,电调的信号线最好也给拨到边上去。

其他不说了,上图:

AIR 350套装

下层桨要把桨叶和桨帽分离后反装,正反桨的自紧桨帽要对调。
本来还想另外买桨和自紧螺母,AIR350的自紧桨可这样改造,有点喜出望外,套装的螺旋桨质量也很好。

装好一组上下层桨

机架零件图

电调电源线全部焊接

汇总焊接到XT60插头上,推荐插头固定器,插拔电源方便不说,也保护了机架的电源线。

装机臂电机

准备合上层板了,可以看到机舱全部塞满了。

PMU和飞控的摆位是费了很多心思和时间,总算全部摆好。

图传、OSD、电源模块正好放到一块板上

折叠图

下层桨和脚架略有妨碍,脚架间距减小10mm就完美了。

展开图

试飞成功

12/6 补充:缺桨试飞情况
拿掉一支桨:啥事也没有,连感觉都没有。
拿掉后面两支上层桨,能飞,但转弯时明显有抖动。
拿掉后面一支上桨和另一机臂的下桨,起飞有点抖,飞起来后又会慢慢自旋,但稍打一点方向杆可以纠正,明显扭矩有点不平衡了。
拿掉全部上面四支桨,还可以飞行,油门大概在70%,说明动力富裕度很大。
当然,最有意义的是缺一支桨也能飞,可能性最大。

欢迎继续阅读楼主其他信息

w7w888 发表于 2015-1-23 12:34
1.5的碳板还是2.0的碳板?

1.6mm

头像被屏蔽
雉水野鹤 发表于 2014-12-4 22:26
我用590轴+3508  700KV +4S  10400

哥们你的机子用多大桨,整个起飞重量是多少,时间是多少可否透露一下。
来自苹果客户端来自苹果客户端

支持一下,之前也是买了tf家的h4,买了8颗2216准备搞h8的,结果发现容易把桨拍进去,改h4了

szhcs 发表于 2014-12-21 19:32
铂金30A可以的,但建议用四轴专用的乐天20A

也是做X8的 不过没那么快做成
fanqicai 发表于 2014-12-21 19:21
现在看仔细了 空2200G  加云台2500G  4S 5200MA飞10分钟 3.6V   

还有我想问你这电机在一样的电压 如 ...

铂金30A可以的,但建议用四轴专用的乐天20A

szhcs 发表于 2014-12-21 19:00
看帖不仔细,一楼就说了

现在看仔细了 空2200G  加云台2500G  4S 5200MA飞10分钟 3.6V   

还有我想问你这电机在一样的电压 如果上铂金30A可以吗?

我也是正在准备上X8,电机已经 买好了2212的

fanqicai 发表于 2014-12-20 20:17
LZ 不知道你用多少S的电池的,和飞多少g的重量

看帖不仔细,一楼就说了

tryevo 发表于 2014-12-21 17:14
V2 怎么用的8只电调?怎么接的接口?

M1-M6,F1,F2

V2 怎么用的8只电调?怎么接的接口?
szhcs 发表于 2014-12-19 22:59
这个视频主要体现的是机动性。
我用手动模式飞过H8,同样很稳定,从悬停状态转全油门爬升,没有任何左右 ...

LZ 不知道你用多少S的电池的,和飞多少g的重量
pz02010 发表于 2014-12-20 09:34
不知道为什么总觉得x8这种类型的东西是4+4小于8的状态,虽然中间少一个动力也没关系,但是增重不少。另外lz ...

X8追求的是小体积和高可靠性,牺牲了效率。电机可以小一号,只要动力够

不知道为什么总觉得x8这种类型的东西是4+4小于8的状态,虽然中间少一个动力也没关系,但是增重不少。另外lz,x8这样是否可以用小一号的电机,比如假设原机4110,x8后可以用3508代替?
fanqicai 发表于 2014-12-19 22:34
楼主 我建议你 飞个像这样的视频出来,来 晒晒稳定性

这个视频主要体现的是机动性。
我用手动模式飞过H8,同样很稳定,从悬停状态转全油门爬升,没有任何左右摇晃现象。
这个机架我主要用于航拍,不准备暴力飞行。
我另外有一个X400四轴,用MWC飞控,飞特技比这个视频暴力多了。

szhcs 发表于 2014-12-19 22:18
没问,估计太偏门,普通客服估计要么不知道,要么不可以。

楼主 我建议你 飞个像这样的视频出来,来 晒晒稳定性

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1002994http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=997472

是这个楼主飞的

fanqicai 发表于 2014-12-19 21:37
这样装也行,没有 问过大疆吗?

没问,估计太偏门,普通客服估计要么不知道,要么不可以。

这样装也行,没有 问过大疆吗?

我也打算X8

superbirdman 发表于 2014-12-5 13:26
电机转向你是怎么安排的?按你买了两个套装的话应该是4正4反的电机转向你是怎么分布的?
坐等你拆一个桨 ...

电机转向见帖子的第一张图。
缺一支桨应该没问题,很多人说没感觉的,不是同一机臂的缺二支桨都可以。我明天缺桨试飞一下啊。