5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 无法按自己的想法做设计,真无奈…… [打印本页]

作者: tht08    时间: 2015-1-29 21:28
标题: 无法按自己的想法做设计,真无奈……
    设备里有个梯形丝杠传动的部件,机构上升靠螺母推动,下降靠自重回落,总工审核后提出仅靠自重回落不可取,要有螺母带动功能,万一回落受阻,能靠螺母强行下拉,防止顶部倾斜。

听上去有些道理,回来一琢磨,设备机构发生卡阻,怎么能允许强行驱动?这样只会有三种情况发生:一,阻力被强行排除;二,电机过载保护;三,机械机构遭到破坏。第一种的发生靠运气,第二种照理不会发生,因为我们这选减速机裕量都比较大,这样领导会很放心,这样的话电机通常工作在额定功率以下,即使机构过载却不代表电机过载,也就只能靠过流保护了,但电流大小要靠现场调试时确定,是不是这样做了不得而知,反正广州一台设备的蜗轮蜗杆螺纹面都撕开了电机还在转。最可能的也就是第三种,也和主管说了,没找总工,同时也提出可以在螺母处加限位开关检测,可以实现故障停机,他听了后完全不打算改变总工的指导思想,乐乐说,设备坏了就坏了,电机烧了再换,就照着领导意思改,又告诉我“不能相信电”,意思是电器件不可靠,我苦笑了一下,就算电器件真的不可靠,难道明知会有毁设备、烧电机的可能而放着不管就可靠了??况且限位开关哪里会不可靠了?用好的别买地摊货啊!

真是没话说了,就知道把领导供到头上,啥也不敢质疑,保证自己没责任就好。前几个月设计的那套空调通风系统,他们想个方案让我弄,一算完全打不出风,怎么说也不听,最后图都投下去了,年岁比较大的采购部长看到后反映了这个问题,于是拿回来重新设计,他们屁也不放了。这个故事就是一句成语——人微言轻。。。
相信只要不是在混的工程师都愿意把自己的产品设计到满意,虽然不可能到完美,但起码会尽量达到合理,可有时就这点要求都会遇到阻力,必须按领导给的道走,脸子一沉,就按说的这么做!不服不行。。。

作者: gechenghao    时间: 2015-1-29 21:55
无奈是因为年轻,烦恼是成长的标志

作者: 纵向思维    时间: 2015-1-30 00:59
     不明白,上升靠螺母下降靠自重,自重能克服丝杠螺母的自锁?麻烦楼主发个示意图。

作者: 骷髅精灵    时间: 2015-1-30 01:06
换滚珠丝杆或螺母换轴承代替

作者: 机械人家    时间: 2015-1-30 07:57

下落靠自重你用什么来限速?比如电梯下降时也只靠自重吗?你出个示意图看看。

作者: wuyeliu    时间: 2015-1-30 09:02
适者生存,不管你在公司、单位只要你不是头还是乖点好。翅膀硬了在有点个性。

作者: 夭夭    时间: 2015-1-30 09:11
嘿嘿,我是路过的。

作者: 大海无量    时间: 2015-1-30 09:36
人微言轻 人微物贱 掉正心态 不必执着 心情愉快

作者: sdrzshangjin    时间: 2015-1-30 10:20
不必执着 心情愉快

作者: fchtvcwt    时间: 2015-1-30 14:48
过来人笑而不语.....

作者: lulgs    时间: 2015-1-31 09:20
因为不知道LZ的设计图,但不管怎么说:设备里有个梯形丝杠传动的部件,机构上升靠螺母推动,下降靠自重回落,这种设计应该不可取的,至少有隐患.

作者: zhbsmart    时间: 2015-1-31 10:01
对楼主的设计不做评论,毕竟不了解,但是楼主领导的一个观点我很赞同,就是不能相信电

作者: holts    时间: 2015-1-31 14:24
嗯,不能相信人,我们只相信科学,上图纸

作者: considers    时间: 2015-1-31 15:56
领导没水平,也不听劝告,就不必对牛弹琴!

作者: MAWGUO    时间: 2015-2-1 12:14
楼主的设计不可取,领导的意图没表述清楚,楼主也没能理解。领导力欠缺,指导能力不足,导致属下报怨,这样的人很多,没办法,现实就是这样。适者生存。

作者: tht08    时间: 2015-2-1 13:20
谢谢大家了

作者: tht08    时间: 2015-2-1 13:21
lulgs 发表于 2015-1-31 09:20
因为不知道LZ的设计图,但不管怎么说:设备里有个梯形丝杠传动的部件,机构上升靠螺母推动,下降靠自重回落, ...

多谢,看来我还年轻

作者: juziwbj11    时间: 2015-2-1 18:21
wuyeliu 发表于 2015-1-30 09:02
适者生存,不管你在公司、单位只要你不是头还是乖点好。翅膀硬了在有点个性。

正解,不过向楼主这样思想的人,我估计在51应该占大部分。有个性的人都是爱钻爱玩的人,那些随波逐流的人也不可能天天费脑子琢磨机械电气这些东西。

作者: Terminator    时间: 2015-2-2 11:07
too yound too simple ,sometimes naive~

作者: $$$$$$$$    时间: 2015-2-2 20:03
好久没上 5imx  le ,

LZ 你那T型螺杆 导程角多大?领导的担心或许有一定的道理,如果你的导程角跟当量摩擦角比较接近,真有可能自重滑动一下 就停了,然后你给个动静,又能滑起来,除非你的导程角远离当量摩擦角,那样应该是能自重滑下来的。

作者: 李寒1987    时间: 2015-2-2 20:13
就我个人人为,楼主是个有理想的人,不过有些急躁。大家都是打工的,做好自己分内的事情就是了。该反映反映,该提意见提意见,怎么做是领导的事情。另外请收起自己的骄傲,虚心接受别人的意见,不管是对或者是错,高人都是很谦虚谨慎的,有容乃大。成熟的时候,换个能充分展示自己风采的平台。楼主加油。

作者: 李寒1987    时间: 2015-2-2 20:17
另外我人为参与很重要,无论设计是不是按照自己的想法进行,参与其中,或多或少都能有收获,也从侧面展示了你的风采。

作者: 工农兵    时间: 2015-2-2 20:50
干大事的人

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3