5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新手O艇试航问题求助

楼主
我首次制造的O艇昨天终于裸奔下水测试,结果速度上不来,慢速前行。不见传说的水花,而且走一段以后自动停机(怀疑是没有降温自动保护)以上症状希望大虾指点、拍砖、斧正、关爱、鼓励、嘲笑。
参数与配置:船长:67CM;全重:1350克左右;电池:大倍率3E锂电池7.4V 2200MAH 25C;电调:70A双向车船用无刷电调 带5A BEC输出和水冷块;电机:赛特B2848车用内转子无刷电机 KV3900,负载最大电流:50A;轴长:30CM;浆径:35CM;遥控器:富斯FS-i6;接收机:富斯FS i6六通道遥控接收机IA6 ,其他舵机遥控什么没什么问题。
为了确认是否是入水深度问题,自己一手抓船,一手操控,慢慢放入水中,发现螺旋桨如果打出空气泡,转速立马提升,抓船的手能感觉到有力的推力。
问题一:是否一定换大浆解决?
问题二:不换浆的情况下,是否是需要把动力系统整体抬升(降低入水深度)解决问题?
问题三:电机全速时(空转),整体传动震动厉害,是否是电机和传动轴不在一条线上?那万向节又有什么用处呢?完全固定死?轴的外套是否应该顶到桨叶的方向?整套系统运转时,震动能把万向节链接螺丝震松甚至震飞,甚至能看到电机在水冷套里缓慢转动(如何固定?如何解决?)
问题四:是否是我选择的电调是双向电调,3通道的比例油门从低速到高速不够顺滑,可否在遥控上设置?(目前对于遥控设置属于白菜)
问题五:双脚接收机天线是否要露出船体?(目前是封闭在船舱内)
另:由于对自己的制作水品抱有怀疑,迟迟不敢上整个的制作过程(怕发帖烂尾),想等这次调试完后,做完最后的上漆工作再发帖,希望得到大家的帮助!谢谢大家![flash]http://www.tudou.com/v/5vgLXbY7eJ4/dW5pb25faWQ9MTAzMjA2XzEwMDAwMV8wMl8wMQ==.html[/media][/media]

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
结果呢
绝对是重心不对~出轴过短~深有体验,亲身经历!!
lz好性福哇,这么多老专家给你号脉
形意门山鸡 发表于 2015-4-10 09:02
新的电调、电机、电池在路上,这段时间思考一个问题:如果玩电船,我的O艇是否在设计之初就偏大了,船大导 ...

回答不是。就这船大小相近比这还重,用有刷550也能跑起来。现在动力这么大,该考虑阻力、重心、船体姿势、桨径大小等方面。

jinshao 发表于 2015-6-16 17:54
船头起来的很高啊跑起来没什么水花,把电池放前面点试下,还是压不住的,出轴距离缩短点试下,桨入水太深了 ...

嗯!今晚在试试,再发视频请教!

船头起来的很高啊跑起来没什么水花,把电池放前面点试下,还是压不住的,出轴距离缩短点试下,桨入水太深了
[url=[flash]http://www.tudou.com/v/SC3rCQB_HnY/dW5pb25faWQ9MTAzMjA2XzEwMDAwMV8wMl8wMQ==.html[/media]]O艇测试问题续[/url]
前段时间一直在忙我的双体船,好久没有时间调试O艇,今天再次测试。问题如下:一:左转舵半径太大,甚至不能转弯,请教解决办法,舵的布局参考前图;二:为什么总是容易翻船,操控问题?重心问题?我穿救生衣就是为了方便打捞。另外再次感谢各位大咖们一直以来的关注。

图片上看出1,抖动的问题出在轴,你的轴后面部分,螺旋桨那位置根本就没有顶到轴套,高转的时候整根后轴几乎就是在跳动,不抖才怪啊
2,轴的入水角度有问题,先调到跟船底平试试,以后再微调
3,电池放电不够,大电流放电很容易起鼓

板感觉太厚了,这尺寸的船应该2-3MM的板就足够了
新的动力配置完成(FVT 船用水冷无刷防水电调120A;豹牌 11.1V 3S 5000mah 40C锂电池;速翔 2858无刷电机),并且再一次降低了入水深度,加大了入水角度。昨天再次试航,起始动力很不错,中速时船头翘起但还没起滑,高速时再次出现桨叶打空泡,速度还是上不来。问题还是没有解决。另外发现舵的转向也有问题,右转还算转的动但半径很大。左转几乎转不动。检查发现左转舵机没到位。连夜调整包括舵机和入水深度、角度,希望今天试船成功。
用上大电池,发现船更重了,哎!不会是像楼上说的要换船壳吗?

换船壳吧,别费时间了,,,,
换船壳吧,别费时间了,,,,
新的电调、电机、电池在路上,这段时间思考一个问题:如果玩电船,我的O艇是否在设计之初就偏大了,船大导致总量大,进而对动力要求也大。如果设计师小艇,问题会不会简单点呢?当然电调的配置本身就存在问题

高深的学问啊!!!不太了解最好都是多年多问才对!
楼主的船和我的一样
来自苹果客户端来自苹果客户端
形意门山鸡 发表于 2015-4-7 09:26
完蛋了,昨天的测试速度是明显上升了,这次发现的问题就更有意思了,首先是浆入水太浅,水花四溅就是跑不起 ...

过放一两次救得回来

完蛋了,昨天的测试速度是明显上升了,这次发现的问题就更有意思了,首先是浆入水太浅,水花四溅就是跑不起来,抓住船头加深一点入水深度,速度又起不来,虾哥说得一点没错,该换电池、电调、电机了。
另外,对于电池的认识还是太浅了,刚到手的3S电池过度放电(可能是没充好)起鼓,晚上充电估计是发生了燃烧爆炸,幸好是在车库里面,没有其他东西,要不然出大事的。在此也给所有玩电池的模界新手提个醒,旗鼓的电池直接扔了吧,别幻想你会治好它。
昨天测试彻底的失败,又再一次重新认识了入模是要付出代价的,别一厢情愿的认为简单,要学习和认真对待的地方很多。我将更敬畏的对待动力模型。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
形意门山鸡 发表于 2015-4-4 16:00
有两位说道出轴太高,这句话不是太懂,是说的浆在水中的深度?还是指船轴出船的角度偏小?第一次测试的时 ...

我就说好像没看到你的电机架,还以为是我眼拙,原来你真只是固定了水冷套
来自苹果客户端来自苹果客户端
万分感谢虾哥的指点,直连、电池、浆都已到货,又再一次调整了电机座,这次感觉电机转轴和浆轴对上了,用手搅动船桨,感觉很流畅。
目前正在给电池充电,准备傍晚试船。如果还有问题,再参照虾哥的指点换电机、电调(哎选这电调主要是还想着可以用在钓鱼船上,哎!还真的不能想太多)
另外还要感谢其他回帖的大师兄、二师兄,没有你们的关心我还真的一头雾水。