5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

由坠机砸车引发的思考,试问论坛里的朋友,你们到底怎么了

原帖地址:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1119288&extra=&page=1
事件我就不叙述了,我写的很清楚了,回帖量很大,但是内容确实让我吃惊,无数人在说安全,但是谈技术客观分析的却很少。
首先,我不是新手,飞过三年直升机,多轴飞过不到一年,期间也陆续出过航拍片子,所以说我不懂或者技术不好的,你们大可不必担心。这里发帖,我就想问群友几个简单的问题。
1.航拍机究竟应该在哪里飞?
航拍机与直升机和固定翼不同,前者应该属于工具类型,而后者应该属于玩具类型,如果在人多的地方玩以娱乐为目的的直升机和固定翼,出了事确实是作死。但是航拍机呢?如果没有建筑,没有人,那你该拍摄什么?航拍机本来就是为了拍人,在城市里飞很平常,人脑袋上飞也比比皆是,说不应该在城市里飞的模友,请你们拿出镜头里没有建筑,没有人的视频来看,是不是镜头里只要有人和建筑,你们都认为是应该拍砖的。
2.意识决定炸机?
我不知道这个概念从何而来,只要是无安全意识,或者选错场地的,飞机就一定要摔,不摔都不正常。不知从什么时候起,这种错误观念就根深蒂固了,好多模友无故摔机,不是找技术原因,不找DJI,反而说是因为什么场地选择不对。有句话说得对,假话说三遍就成真话,商家忽悠为自己开脱的理由,没想到却误传成了真理。飞控失控,可见于各种地方,各种场景,难道所有地方都不适合飞行吗?出了问题,真的全部责任都在我们自己吗?为什么要这么逆来顺受?
3.国家禁 飞,到底是对是错?禁 飞背后的问题。
好多模友总是拿禁 飞说事,我并不反对禁 飞,但是请大家思考,禁 飞都是我们自己的问题吗?直升机及固定翼坠机,责任很明确,是操纵者失误。但是多轴呢?我觉得没几个人会傻到连自稳到不行的多轴都控制不住,就算有,新手也绝不敢飞的太高太远,所以引起事故的绝不是他们。大部分多轴出事,都是因为飞控或者电子问题,其实飞手很无辜,国家不懂,难道我们自己也不懂?国家在多旋翼这块,究竟是应该限制飞行,还是应该提高国内相关厂家的技术和质量?纵观论坛,如果飞控不是无故失控,人为避免事故不难,至少也不会惨烈。归根结底,如果禁 飞是针对人,我倒是觉得更应该是针对国内黑心厂家。
4.请教问题:极端假设,如果我在郊区飞行,四周无人无物,且我只飞5米高,这是飞机突然失控,飞上1千米,然后飞到市区,砸到了人,请问各位模友,这种情况,你们又怎么说?
最后,我想说,其实我在论坛里混很久了,只是原来的号丢了,论坛是交流技术,不是上精神课,落井下石,摆弄玄学的地方,什么事都要分开两面来看,不要走极端,理性看待问题,不怕口水,只希望说出自己想说的话,谢谢。

评分

New模王 + 1 观点完全一致,最该管的是黑心商家肆意宣传.
clark0311 + 4 现在论坛风气不正。

欢迎继续阅读楼主其他信息

安全第一,楼主领会精神就好了,不要跟某些人一般见识。
都是根据自己有限的认知范围瞎BB而已

楼主思考的很深刻呢,顶起!

challengerwxb 发表于 2015-7-29 00:01
批判的,教育的人够多了,人家帖子在讨论炸机原因,你想说安全问题,可以另发个帖子,满眼都是你在批判, ...

不顾及他人安全的飞行  没必要没资格谈论技术! 拒不反思不听意见 更是可耻的! 至于 什么重伤?还达到恶意  如果达到恶意 可以点击右下方举报按钮 版主认为是中伤 还 恶意自然会删除

fantasias 发表于 2015-7-29 00:14
我发帖是讨论技术的,不是来讨论道理的,大道理我讲的比你好,你要是想讲安全,就去航拍区发个帖子,好好 ...

没有安全飞行的前提 一切技术讨论都没必要的!!!为什么不给你解答!为啥别人的提问帖满是热心解答   LZ你好好反思吧!!!

确实不应该在这种地方飞这么高,这是基本安全常识。如果是拿去郊区飞,确保把能做好的工作都做了,结果还是放生出了事故,那也是没有办法的,只能说是无可厚非,已经尽力而为了,只能怪飞控了。但至少就这件事而言,如果拿到郊区去飞,即使掉下来了也不会有这样的后果。
那些尖酸刻薄的就不说了,我只说一点。
楼主你自己说的还不是正式飞,只是测试。
而且你说你飞了几年模型。

那么我想问的是,,飞了几年模型的经验告诉你测试能在这么复杂的环境下进行吗?

从视频上看,因为之前飞行好像是正常的,但是51秒以后突然开始抽风,症状像是自激。不知道是否有设置远程调参,,然后飞行过程中碰到了旋钮,只是猜测。如果不是,那么很大概率就是飞控抽风了。

即便是飞控的问题,如果楼主确实按照经验来进行测试,起码在没有调试完美以前是到空旷的场地进行。那么这次事故起码不会炸到车(所幸的是没有炸到人)。

我会告诉你我连精灵首飞都是找的荒无人烟的地方进行的吗?而且不超过10米高度。

你这个测试说实话,真的在作死。

楼主说的有一定道理,但是航模这个圈子里面除了黑心厂家还有黑心玩家
无论什么飞机,什么厂家出的,都是会有问题产品的,作为玩家,就要有一定安全意识,知道哪里该玩哪里不该玩,要评估风险
不能你花钱买了个航拍器你就要在你想飞的地方飞,
航模的事故 一个是产品 一个是人,我觉得责任不能全怪在一方
好久没来看多轴区,刚看到这么激烈的争论,大概看明白了… 严谨最重要,航模不能有任何侥幸心理,每次飞行应当成真飞机飞行来看待,出了事就是空难…
来自安卓客户端来自安卓客户端
楼主说的好,重视安全是对的,但是没必要上纲上线,有些人就是喜欢拿这些说是,体现优越感,其实都是技术比较差,还自以为技术超牛逼的这种。
都说得有对有错,各有各的观念
国家才不管你那么多。再出几档子干扰飞机飞行的、掉下来伤到人的,受害的一定是广大模友!
zqtengfei 发表于 2015-7-29 15:14
哈哈,那是你那里,不是所有人生活的地方都很美好,本来一开始玩固定翼了,结果有个空地就被盖楼了,之后 ...

拉到吧..多轴随着电机设备介入的越来越多..不可控因素也会越来越多..如果只是自稳或者纯手动还好...基于罗盘gps这种外部数据来源的传感器本身就不可靠...

我飞多轴gps模式基本都不用..但是反观现在的大部分航拍人事基本只会gps模式飞行...

你技术再好..飞控要炸鸡还是炸鸡..没炸到人还算好..炸到人了伤心流泪的是你自己..别人和你说让你别在人头上飞是好意...

你要是不听劝..乐意飞随便..但是记住..炸到东西了来论坛声讨生产厂家..那不好意思..估计大多数人也不会觉得你可怜也不会站在你这一边....

多轴不比陆地上玩的模型汽车...坏了也就停在原地呆着...那是飞在空中的..坏了就是自由落体...试问你要是个行人..有个这玩意在你脑袋上来回来去的穿梭你乐意?

microsu 发表于 2015-7-29 15:08
测试飞行,照啥?你觉得事主当时在照啥?!

请睁开你那朦胧的双眼好好看看,我是跟别人再说。
来自苹果客户端来自苹果客户端
爵爷 发表于 2015-7-29 15:02
山清水秀的地方多了去了,没人的地方也多了去了...而且不是每个镜头都需要人头密集上飞吧...搞得好像拍不 ...

哈哈,那是你那里,不是所有人生活的地方都很美好,本来一开始玩固定翼了,结果有个空地就被盖楼了,之后果断多旋翼了。试飞也失控过,不过是在郊外农田,精灵自动导航降落。经过重新调整还算可以了。我认为风景和人文都是航拍必不可少的,但总说人家小心炸鸡就没意思了,好像人家非得炸是的。就像我从事的工作,必须零故障一样,所以提高业务水平是最重要的,其他,再说吧!
zqtengfei 发表于 2015-7-29 14:57
没人的地方照啥?你告诉我们!

测试飞行,照啥?你觉得事主当时在照啥?!

zqtengfei 发表于 2015-7-29 14:57

山清水秀的地方多了去了,没人的地方也多了去了...而且不是每个镜头都需要人头密集上飞吧...搞得好像拍不到人头就没办法活一样

爵爷 发表于 2015-7-28 13:31
支持楼上说法..而且dji炸鸡事情层出不穷..作为使用者对于这个问题视而不见或者忽略不见这个难道不是使用 ...

模型和玩具都分不清,这贴让你发的,是在证明人气还是气人呢?