5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

大疆这种“垄断”大家如何看?我的飞机,只能用我的电池,我的云台,我的遥控器……

楼主

“专业”的产品先不说,什么S900,S1000,那时候大疆还没有能力全包。
从精灵1开始,还能用普通的电池

精灵2加了个所谓的智能电池,只能用他大疆的电池,一块电池八九百,同样规格的电池淘宝上才卖一百多,好一点的也就200多,就算加了个智能管理芯片,也不至于高到这么离谱吧?四五百我都能接受,可八九百就有点那个什么了……
从精灵2开始,大疆出了gopro云台,但只能用大疆的云台,从2D云台到3D云台,再到H4-3D云台,
有些人嫌精灵2的遥控器不好或者几架飞机用好几个控携带不方便,那时候还可以改FUTABA 遥控器,一控多机还算方便

从精灵3开始,电池你还得用我的电池,云台还是必须用我的,精灵2的时候还能用别家的相机(gopro)到了精灵3,没得选。想换遥控器?抱歉,我这个是集成的,没法改。(说实话,精灵3的遥控器仅从做工和造型还算可以)

再说说悟,情况和精灵3差不多,

现在又出来个悟2

原先早期的大疆的产品,比如飞控,电机,电调,图传什么的都和“航模界”通用,这就好比,几乎任何品牌的接收,通电对频之后,接上几乎任何厂家的舵机电调都能正常工作。
现在大疆想独自建一个自己的“生态圈”我并不觉得是件好事情。最主要的是,没得选,你用我的产品,必须得用我自己配套的其他产品。
这就好比,我买了个大疆牌电脑的主板,我必须得用大疆牌硬盘,大疆牌显卡,大疆牌内存,大疆牌显示器才能用,别人家的东西不通用,(仅仅打个比方,不要太钻牛角尖)

我猜测,继S900,S1000之后,大疆应该不会推出类似的产品了,以后主要产品可能还是像精灵和悟一样,高度集成的一体机。
所以,个人觉得,大疆相当一部分顾客是完全没有航模经验的人(从淘宝的评论多多少少可以看出一点),(这也是我相当“反感”大疆的一个原因),而资深的玩家们,我想,可能大部分还是会选择DIY多轴,按照自己的钱包,自己的喜好,性价比,口碑,售后等选择合适的配件,组装。

大疆的这种封闭的生态圈,没有竞争。在传统的航模界,比如,A品牌的云台性价比不高,我就选B品牌的,这样就逼着A品牌做的更好。这样我们也受益。

欢迎继续阅读楼主其他信息

垄断可以的,是大疆的本事大。但是售后不能太坑人了,这样下去肯定不行的。
我认为 楼主说对了一部分, 我见证了精灵的更新换代,(因为我玩模型,也是模型店的一名员工)那电池的确就是坑爹的价格。翻了三四倍  

一体机是小白所用,的确够方便,不用太多专业知识。

从商家角度来说,卖零件肯定是要比套机分配的价格贵的。

从个人的角度来看, 买的很大一部分就是小白  就图个航拍新鲜, 中国不缺土豪就是大疆兴起的原因  有钱 就买。

至于坏机 返厂维修  我相信 中国这么多人 这么多的消费群体  厂家也是懒得每台去仔细检测维修, 统一整套换肯定是最快的解决方法。

上面的人都说得有道理, 我产品就放在这里卖, 你买就买 不买就不买。

我本人也玩汽油机什么的,但从不碰航拍, 主要是坑太深 不能陷下去。

我 从这么多来势汹汹的模友  不难看出  售后那是一个很大的漏洞。但我也不玩航拍  表示不知情  发表一下  表示围观。

说什么呢????只怪 华科尔  零度 不争气~~~~~~~~~~
特别华坑~~~~~~
国家并没有规定dji独家四轴生产销售许可吧?完全市场经济有什么好说的呢,不喜欢不买,或者买别家的,你的选择多的很?

dji没有强卖,他有权力选择他的销售方式,你有选择买与不买的权利。你只看到dji卖高价配件,但是这也是一种品质保证,我看到有些人飞机有问题,确定非人为故障都可以直接换新机或免费维修,这些就是成本,你自己换配件,出了问题说得清吗,如果dji出个免责条款,你能接受吗?

打印机墨盒这才叫黑呢,也没见人管。淘宝上大把仿精灵外壳,电机,云台,所有配件,你自己组不就完了吗。

这跟捷安特一样,还非得用他自己的产品。不然出问题就和他没关系。唉最讨厌这种商家
大疆的成功很大部分得益于他把所有的东西集成一体化,从而降低了入门的门槛,配件不兼容这个也是商业模式,而这种模式更应该注重售后服务这块了,显然大疆在这方面做的明显不够

a5696530 发表于 2015-9-16 13:50
这不能叫垄断吧,就想电脑一样 品牌机和组装机的区别,还是支持大僵做出一体机让不懂的 或者没时间折腾的人 ...

就算是品牌机,电脑里面的主板,硬盘,显卡什么的都是通用的吧?我的意思是,只要你买了大疆的东西,和飞机相关的周边几乎所有的配件,设备都只能用他家的,这个谁乐意?
DJI的这种售后如何不改变策略,大家等着瞧,没有好下场!
楼主所言我一直想说的,DJI现在的客户已经不是模友了,是小白是所有人,我之前在阳江模友帖子下面留言说,也许等漫天都是DJI的东西的时候就是DJI覆灭之时,因为你想想啊,让一款1.2公斤的精灵漫天飞,而且是一群没有安全意识的小白,后果可想而知。
总觉得大疆的一体机扰乱了航拍的市场,随便一个人买个大疆就变成航拍师,回头出了问题就来骂,与最近无关,我们这里经常的事情。还是原来自组的机器好,人家至少懂一些,不会给你干活的时候掉链子,说不好大疆整这些一体机好还是不好
我们玩航模就用开源飞控,自娱自乐,图个开心。拿来干活的另当别论。
这不能叫垄断吧,就想电脑一样 品牌机和组装机的区别,还是支持大僵做出一体机让不懂的 或者没时间折腾的人也能玩
还是自己组装好不被人家坑
你不懂垄断经营吗?
这些也就玩玩可以,,想弄好点的还是自己装,,,我还有架P1看来是不能卖了,留着做古董啊
蓝田水仙 发表于 2015-9-15 17:57
我也知道一体化好,我也喜欢一体化的东西,但关键是,大疆的东西只能用大疆的,这个有点受不了

其实这个问题很简单,大僵如果能不断完善自己的生态圈,提高产品质量,我做为用户我不介意全部是大僵的,最好连航拍汽车也出了,但是前提是产品必须优秀。用户只会在乎产品的效果不会在乎是什么品牌,除非是品牌死忠粉丝那另说。

蓝田水仙 发表于 2015-9-15 17:42
大疆的官方淘宝店,S900,S1000已经下架了,貌似经纬也没见多少人用.
而且,我说的是以后的“趋势”,S1 ...

dji的天猫店从来就没有销售过s1000,估计是销售的授权不一样吧。。大僵有个官方商城,基本所有东西都有卖的。经纬也不用写代码呀,爱好者可以直接使用,只是大僵开放了sdk而已。
s900 也不像是已经过气的产品,我记得好像1,2个月前dji还有对s900更新动力配置的升级件。
反而是直升机那块就真是瞎了。。。彻底无解了。。。。哎。。。。

没人叫你非要买吧。。。