5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[第三届上海模展] 展会观后感----给模型行业泼些冷水

模型市场比大家想象的要小得多。由于这个行业介入门槛相对较低,很多模友只要有空闲都可以在网络上当一把模型商,国外也是这样,看起来像模像样的外国商人其实说不定只是2、3个人的皮包公司,表面看似红红火火的模型市场,其实有实力的真正的模型销售商没有几个,市场销量更是无从谈起。

至于模型的暴利问题,也许几年前有,也许“进口产品”有,呵呵。

当大家看到红红火火的展会时,我看到的是众多模型工厂老板的无奈,一边要吹嘘自己的公司发展前景多么远大,一边要降价降价在降价,来争取那少的可怜的一点外销订单。整个行业无序竞争,导致中国工厂一盘散沙。连国外的模型商看了都直呼crazy

连续4年的北京上海模型展会我都看了,不断的有公司退出,同时有更多的公司进入,各种产品价格一跌再跌,在造福国内模友的同时,却没看到国内模型市场随着价格的下跌而增长。依靠内销的工厂还是没有钱可图,发展受限,服务落后。也正是这个原因,国内的模友参观展览,总是受到轻视和白眼。

在中国的基尼系数高的出奇,一边是大量的有钱人寻找投资项目,一边是饱和甚至溢出的各个行业,中国成为世界工厂现在看来不是什么好事情,每个行业都挤满了竞争者,价格似乎是唯一的竞争武器,利润永远都是国外的倒爷拿走了大头,中国人只有廉价的劳动力可以出卖,想让生存压力极大的中国人提高购买力,只能是意淫一下而已,更别说玩得起模型了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

----〉是不是该说说怎么才能改善?
现阶段,连玩模型都难啊~~~~
哈哈!我也会隐身哪,不用登陆我照样发帖.
原帖由 初飞菜鸟 于 2006-6-16 10:03 发表

说明了很多问题
一方面,不是买不起而是摔不起,第一套模型想必大家应该都买得起,但是经常要摔得,后续投入更大,如果手机电脑电冰箱也是这么高的维护费使用费,恐怕也一样不能普及。即使在欧美,模型的普及 ...

:em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26::em26:
菜鸟不菜啊!
别瞎说.中国特色的社会主义没剥削,

要是有剥削我们为什么还开工资呢!要是有剥削我们为什么还买新的商品房呢!要是有剥削为什么我们看感冒才交2000多点呢!要是有剥削我们还有农村和城市的区别呢!要是有剥削为什么我们上大学才那点学费呢!

所以结论是:没有剥削!!!

而原因是:你消费和使用模型这样的高档消费品,站用了比公款豪车和教育经费,福利保障多的多的资源,所以建议对模型征收消费税:em15:,用途是建立国家模型飞行协会,周六免费飞行,周日在家修飞机.:em19:

那我们的不比老外干的少啊!
为什么呢?
中国人生活得太累啦!
原帖由 特帅呆王子 于 2006-6-16 10:06 发表
国民的科学素质也是个原因.感觉玩航模的始终是一个小封闭的圈子.没法扩展

当年可是“国防体育”,现在却……
原帖由 xiaofei 于 2006-6-8 22:37 发表
那好像华科尔和Esky这样的上千人的大厂,一个月只出几个货柜不够吃饭的,好像就连广州的好几个代理商,其中一个都可以做到了!LAMA3的胃口是要普及到发达国家人手一个!有些工厂根本不用参加展出,像珠海的绿色航空,星宇,还有深圳飞达上海的西西利和火鸟公司等,出货柜都是10柜上/月!当然象星宇出口10个柜也不多就是500架(木制大飞机)/柜,才5000架,产量是大于1W/月,全出去了!现在国内购买力和玩家也是与日俱增啊!哈哈!

得了吧,你以为华科尔和esky在赚钱吗?他们开发的产品大部分是不赚钱的东西,LAMA3的确很成功,仅此而已,玩具化的飞机他做到了。
真正做模型赚钱的只有绿色和星宇而以,他们占据了美国模型市场的大半天下。
西西利做的是玩具吧,据我所知他们偏模型的产品不行哦。
什么火鸟公司,人家叫禾朗,几年前火鸟很成功,现在要说10个柜/月,我是真的不信。

最重要的一点,上述这些公司,内销比例恐怕只有1%,呵呵
原帖由 yqd 于 2006-6-16 09:53 发表
国内市场小,我认为是厂家和经销商的责任。你掏钱时商家笑逐颜开,你要调机他冷若冰霜。他是上帝,你是乞丐!
既然都说“七分调试三分飞”,他们为什么不把调试作为他们的售后服务呢?

模型不是玩具,“七分调试三分飞”说的是它的乐趣所在,如果只想飞不想调试,还是去玩玩具或者电脑游戏吧
想当年的模型飞机,买回来只有一套图纸和一堆轻木,要完成一架飞机完全要靠自己的双手做出来,
现在可倒好,大部分工作都由工厂做好了,还嫌不够,一定要到手可飞才满足,都不愿意动手动脑,还玩什么模型
模型的本质决定了它只是小圈子的东西,所以市场是不可能大的
国民的科学素质也是个原因.感觉玩航模的始终是一个小封闭的圈子.没法扩展
国内市场小,我认为是厂家和经销商的责任。你掏钱时商家笑逐颜开,你要调机他冷若冰霜。他是上帝,你是乞丐!
既然都说“七分调试三分飞”,他们为什么不把调试作为他们的售后服务呢?
产品价格一降再降,怎么市场还那么小?怎么我等工薪阶层还买不起呀?这说明了什么问题呢。。。。。
分析得有道理!....
我个人认为:这是经济的原因.
原帖由 傻乎乎的猫 于 2006-6-8 17:51 发表
其实,在沿海较发达地区,购买力并不是关键问题了……

主要是现在人们比较浮躁,而玩航模需要有耐心,所以群体比较小。
国内搞展出总是有好有坏,总体上还不错,这就足够了,要100%好100%符合心意不现实。
那好像华科尔和Esky这样的上千人的大厂,一个月只出几个货柜不够吃饭的,好像就连广州的好几个代理商,其中一个都可以做到了!LAMA3的胃口是要普及到发达国家人手一个!有些工厂根本不用参加展出,像珠海的绿色航空,星宇,还有深圳飞达上海的西西利和火鸟公司等,出货柜都是10柜上/月!当然象星宇出口10个柜也不多就是500架(木制大飞机)/柜,才5000架,产量是大于1W/月,全出去了!现在国内购买力和玩家也是与日俱增啊!哈哈!
lz的话是有道理的,不过现状很难改变!