5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

一体化摄像机实现无线遥控变倍、变焦功能

一体化摄像机实现无线遥控变倍、变焦功能       

朋友给了个一体化摄像机,大品牌,做工非常不错,虽然有点过时,但质量很好,清晰度也不错,主要是有30X的变倍变焦功能。现在这类二手摄像机市面上很多,也很便宜,去掉外壳重量才240g左右,通过改装即成可地面遥控控制变倍的FPV摄像机,造福广大模友,特发此贴,共同分享!
        首先附上拆机详细照片  :  
三星 SDZ-330一体机,分辨率570线   
  底部   
后接口      
接线控制   
分解图      
分解图      
控制背板      
背板控制接口   

控制接口及按钮
控制背板,红、黑线是自己焊的跳线  
       此款摄像机的变焦控制与大多数监控摄像机一样,原机采用的是RS485通讯控制,通过RS485通讯协议能使用2根线就能实现多路功能控制。因此需要对控制部分进行改装。背部按钮能通过手动进行参数设置、变焦,光圈控制等。我们可以直接从解码芯片输出端(也就是按钮控制开关的信号端)接出2根跳线,分别与负极端短路(有3.05V左右的电压),就可分别实现镜头图像的拉远、近的变焦控制(摄像机具有自动对焦功能)的目的。          

而我们要实现无线变焦控制,最简单的方法就是采用舵机控制,成本低廉,用1只微型舵机加上2只微动开关,舵机连接遥控接收机就可以实现。但舵角要细心调整,体积偏大,稳定性也不太高。
舵机+微动开关
16g
热缩膜封装
      还有一种办法就是通过微型单片机电路+光耦,通过采用2片微型电路实现2路通断控制,电路结构简单,性能稳定,体积小巧,我将2块控制芯片用热熔胶+热缩膜封装,制作完成后重量才7g,非常好用。
微型电子板

2片叠装

白色的光耦模块

完成状态(未封装)

最后补充说明一下:
      大倍数变焦对飞行器和云台稳定性能要求更高,大倍数变焦后,
空中即便是云台有轻微的晃动,图像晃动也将被成倍的放大,再稳的云台也难以避免轻微的晃动,我也是实验性的,低倍数变焦后图像稳定性尚可,如果想获得大倍数变焦后的稳定图像难度很大,因此,飞行器挂载变焦摄像机对飞行器及云台是一种新的考验,性能要求非常高。

欢迎继续阅读楼主其他信息

请问。你那个微型电子板是什么板。我也有个一体变焦摄像头。就是不知道如何遥控变焦
来自安卓客户端来自安卓客户端
头像被屏蔽
hsp2008 发表于 2016-8-5 11:16
加云台就很重了,多轴当然更合适

你说的是航拍机吧。  

御剑归来 发表于 2016-8-5 09:26
240克,你这是挂固定翼上面吗

加云台就很重了,多轴当然更合适

头像被屏蔽
240克,你这是挂固定翼上面吗
觉得用有刷电调接在zfc端也可以

个人感觉fpv对焦距要求不高啊,用30x变焦的相机意义不大。可以用这个改装出零度智控瞭望者这样的监控机。
佩服 有用
楼主好, 你的微型电子板用的单片机是什么型号,再能说的详细点不,可以买你几块印刷电路板给我不,我照你的解说改装一套玩玩。

技术贴,别沉了
技术贴,无论如何也要顶
zhzh2089 发表于 2016-1-23 13:46
模拟的,最大分辨率640x480,颜色失真严重,没有卵用。

什么 640x480哦?是标清4cf~三星 SDZ-330P一体化变焦摄像机,1/4"垂直双速 CCD、彩转黑540线/570线、30倍光学、宽动态、最低照度0.4Lux(彩色)/0.01Lux(黑白)、信噪比≥52dB、高效电子快门、动态监测、隐私遮挡、电源DC12V。

楼主这方法太麻烦了,走了条大弯路
红色字部分才是重点,很大程度上决定了这货的能否实用。
这个好,某宝开价好贵呢
模拟的,最大分辨率640x480,颜色失真严重,没有卵用。
早改造过了。这方法麻烦不说,外加设备体积还大。不好
这个必须顶
来自苹果客户端来自苹果客户端
学习了