5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新买的电机香蕉头的焊线质量… 发现一个焊香焦头的技巧

楼主

名字就不说了,从外观看几个香蕉头就歪歪扭扭的,心中强迫症爆发,拆开热缩管一看,焊锡都氧化了,因该是新手不熟练长时间感觉的结果,绝对虚焊啊,重新焊接了一下。不过为啥固定翼的电机大一点的都用这种硬的线,为啥不用硅胶线,没感觉好在哪…,
前些日子帖子编辑弄乱了,发现一个焊接技巧,那就是找块木头板挖个洞(不要用金属导热),把香蕉头插进去固定住,将焊锡溶化后,线头也升温后插入固定,又结实又美观。

欢迎继续阅读楼主其他信息

这个方法我用好几年啦 那时候模型杂志上就有这个方法

Himalaya 发表于 2016-6-24 19:07
弱弱问一句,动手玩模型的,你们桌上都没个小台钳吗?最基本的装备。

没有……,不过台钳容易夹坏吧……

弱弱问一句,动手玩模型的,你们桌上都没个小台钳吗?最基本的装备。
swc1986928 发表于 2016-6-23 21:07
香蕉头  有两个孔   小孔放焊枪  大控填丝  填满后放入导线  期间焊枪不要离开香蕉头   这样就不会冷却  一 ...

横着填……,我都是竖着,说来从来没仔细研究过为啥两个孔。

zhangdf118 发表于 2016-6-23 23:50
你手里的香蕉头本来就很难焊

现在新出的都是一半的头,那种好

你手里的香蕉头本来就很难焊
来自安卓客户端来自安卓客户端
香蕉头  有两个孔   小孔放焊枪  大控填丝  填满后放入导线  期间焊枪不要离开香蕉头   这样就不会冷却  一次完成   这是我和一个修理电气老师傅学的  本人感觉 非常好  
来自苹果客户端来自苹果客户端
看上去好像是一次焊接的    把香蕉头的孔用焊锡填满  再把电源线 塞进去  加热之后冷确 之后在看看效果  
VTOL计划 发表于 2016-6-23 15:54
我觉得是狗啃的,厂商这种水平是说不过去的

忘了说了 楼主这个焊香蕉头的办法不错 学习了  

用层板这个方法好 一方面隔热 一方面让香蕉头保持温度  

我都是用台虎钳夹着焊 这边焊锡堆好了 转头就凝固了 温度掉的太快

羽熙 发表于 2016-6-23 15:51
自己买个组合式烙铁吧  带热风枪的那种 马云家销量最高的那款就行 好像不到200元  自己焊吧   

顺便说下 ...

我觉得是狗啃的,厂商这种水平是说不过去的

虚焊就不说了  连线皮都没切齐 焊的够埋汰的了
自己买个组合式烙铁吧  带热风枪的那种 马云家销量最高的那款就行 好像不到200元  自己焊吧   

顺便说下 楼主你买的这个香蕉头是用脚丫子焊的吧?
方法不错,值得借鉴
硬线是漆包线直接导出的    个人觉得这种比再接跟硅胶线好    减少连接点
沙发
马云家,搜t插焊台,红色那种,不贵还好用