5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新手谈谈自己半年多的穿越之路

楼主

我也是一路小白自己摸索过来的。谈谈我的经历。为后来入魔的朋友留点前车之鉴。
1.一开始模拟器,freerider沙漠地图,先简单练练四面悬停,这个在模拟器中没用,但实际飞行中还得掌握。你们说的油门把控不好我也遇到过,可以设置油门曲线,让悬停点附近油门曲线平坦一些,强烈不建议这么做,后期会影响高速飞行手感。
2.悬停完了,模拟器设置为第一视角,自稳低感度开始飞行。刚开始只能飞一两个门就炸鸡,因为模拟器地面也不平,油门要控制好,这是当初练习时最难掌握的。

这里说一下遥控器摇杆手法,一般大家都是大拇指肚压着,这样时间长了指肚难免疼痛。我是用拇指和食指捏着杆头(沿袭固定翼指法)。这个指法可以把摇杆控制范围最大化,而且可以精确操控,手指也不累。对油门控制很有帮助。

3.持续练习模拟器,保证每天半小时,练习两周。期间第一架练习机也装好。
4.第一架机走的低端路线,因为新手不会调参,就是默认参数飞行。还好,cc3d原生op固件可以选择内置机型。选好了自稳就能飞。这时候是人适应机器。但跟模拟器手感完全不一样啊!于是就不断的调参。
期间加过好多穿越的群,但问起调参得到答复基本都是要自己调。当时觉得各位大大真是不近人情,后来才知道他们说的真理。
后来看到论坛一位魔友(id:liujiang)的帖子,讲述如何给他的cc3d调参,从帖子里抄了参数,那时候还用的富斯T6,没有三段开关,就在自稳和半自稳模式切换。抄的参数比之前好飞,略有修改又飞了有一周时间,觉得不行了,自稳半自稳都好,就是手动没法飞,一顿一顿的手感。为了有三段开关,收了一套二手天8x。
又从liujiang的帖子里得知可以给cc3d刷cf/bf固件,于是就想刷固件了。担心唯一的一块飞控刷坏了没有机器飞,倒腾第二架飞机,用f3标准版飞控。
5.新机一套装了一周搞定。参数抄的一个高手的,所有数值减半(当时真不懂调参)。第一次试飞用的自稳模式,手感很差,比不上cc3d。群里高手都说f3自稳就是不好飞,手动比自稳还稳。尝试手动飞行(这时候模拟器已进入手动高感度阶段练习了一段时间,沙漠地图最快成绩12秒),果然,真机第一次有了飞模拟器的感觉!
6.但默认参数并不完美适合我的机器,出现回中振荡,调头转弯不跟手等问题~于是开始学习调节pid参数,学习用黑盒子调参,学习用安卓手机外场调参~
看高手视频,高手过弯技巧,自己在模拟器上模仿练习。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
沙发

感谢分享!!    最近也是刚入手穿越机。。。     260的装了一台,默认参数不敢大动作。
  买了一套空心杯在路上,先飞飞空心杯吧熟悉一下。。
模拟器一直是最不喜欢的,20分钟就能睡着。。   
给个安卓调参软件,492590671@qq.com
之前我下载的,EZ_GUI安装不了
cfo0o 发表于 2016-9-7 02:26
给个安卓调参软件,492590671@qq.com
之前我下载的,EZ_GUI安装不了

我用的就是ez_gui。。。
落叶无痕 发表于 2016-9-7 08:04
我就调了油门曲线,什么坏手感,降落的时候你还不用悬停一下吗。调了油门曲线,悬停点,变得柔和降落也相对 ...

只是说说我的感受,我也是从拇指按换过来的,拇指按我的指肚磨出了泡,大拇指关节疼痛,严重甚至影响飞行。默认参数可以飞,但不好飞。我认为pid调节还是得学会,不然玩到后期越发觉得飞机不能得心应手,为啥高手过弯这么顺畅,翻滚这么溜,技术是一方面,调机器也是一方面。
支持折腾
感谢分享历程,有一定参照,楼主有心人

梅花香自苦寒来,楼主继续加油练,穿越技术的提高确实离不开飞行时间的积累,话说我是生生的从捏杆法换成了一压一扶法,而你正好反过来了,反正找到最适合自己的方法就好上一段我最近练习的DVR视频,图象渣一些,只为了记录,凑合看
[flash]http://www.tudou.com/v/cRz2VMqnHI0/dW5pb25faWQ9MTAzMjA2XzEwMDAwMV8wMl8wMQ==.html[/media]

DooDoo512 发表于 2016-9-7 10:16
只是说说我的感受,我也是从拇指按换过来的,拇指按我的指肚磨出了泡,大拇指关节疼痛,严重甚至影响飞行 ...

不要这样紧张,轻轻按就可以了。
我都是拇指控,没有痛过

我也自己学了半年多,cc3d默认手动飞到现在。捏杆,扶杆,压杆都练了。我的问题是一想到调参就头大不想弄,宁可去苦练手指。如果也能像楼主那么好学就好了。
我感觉拿控完全靠个人手感,拇指控也好捏杆也好只要适合自己,感觉灵敏就可以不用强求非要换成哪种手法,哪种手法适合自己都能发挥出色顺手
来自安卓客户端来自安卓客户端
莫斯 发表于 2016-9-7 13:20
不要这样紧张,轻轻按就可以了。
我都是拇指控,没有痛过

恩,现在想来也可能跟我的控有关系。富斯T6的遥杆回中弹簧力度很强,换了控才觉着。
热闹 发表于 2016-9-7 23:10
我感觉拿控完全靠个人手感,拇指控也好捏杆也好只要适合自己,感觉灵敏就可以不用强求非要换成哪种手法,哪 ...

是的,适合自己的才是最好的