5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

陀螺仪,傻跑必备!附带高级设置

楼主
愚蠢的人类,喵星人告诉你们:无法比赛,玩车就是傻跑,傻跑的核心是什么?开得快,开的直!
大家请认真看完这个贴,应该会有收获的。

楼主有一只雷虎kt8卡丁车,这个东西转向设计有点小缺陷,走不了直线,一打方向回中后,就会往该方向一路偏下去,有什么解决方法?陀螺仪!有了陀螺仪才可以开直线!!!

必备知识:
混控--从通道根据主通道,按照一定规则进行输出。例如,闪光灯混控,一打左方向就闪左灯,右边同理;一刹车就闪车尾灯。
陀螺仪--简单理解,车体偏了,就反方向修正。陀螺仪分为avcs模式和普通模式。
普通模式--就是遇到跑偏了,修正一下,完事,感度决定修正量,车和飞机都可以用,但是走直线的效果很差,转向比较接近没陀螺仪。

avcs模式--这是本文的重点。
先讨论直升机锁尾陀螺仪的avcs模式(楼主的飞越GY550直升机锁尾陀螺仪,低端货)。直升机尾巴因为各种原因跑偏了,那么跑偏角度(跑偏前后相差的度数)是怎么确定?角加速度和时间即可。类似于直线加速运动的a和t。陀螺仪是用来感应角加速度的,然后加入时间管理系统,即可算出跑偏量,然后修正的时候同时累计已经修正了多少,即可完美回到原位。这个追求完美的avcs模式用在车上会有一个好处和一个坏处。好处就是,因为陀螺仪一直在计算跑偏多少和修正多少,丝毫不差,非常严谨,所以绝对可以走出完美直线;但是有一个致命弊端,也是因为太过严谨。因为直升机锁尾avcs模式情况下,他会计算用户输入量和时间。比如,陀螺仪认为用户在方向通道上输入了100%,持续1秒,那就是尾巴要走够360度,一圈!不走完不许停!因为车的转向量和直升机尾巴转向量比起来实在慢太多(车一般转半圈或者4分之一圈,直升机转一圈,快很多),所以如果按照上述条件,陀螺仪要车兜一个圆圈(不管半径多大,反正要转完一圈),才继续走直线,这就可以说已经不能控制了。
然后讨论车用陀螺仪的avcs模式(楼主特意买的futaba gyc440车用陀螺仪,贵啊,450¥呢)。车用avcs模式相对不严谨,时间方面放得比较宽,因为没有丝毫不差,所以走直线方面是不及直升机锁尾陀螺仪avcs模式。但是转向是没问题的,虽然手感和没陀螺仪会有一定的不同,但是最起码可以控制。

然后问题来了,怎么处理这个难题呢?现在是2个要求:1走严格直线,2转完可控(不严格要求手感,毕竟傻跑,而且有时候要拿来逗逗小妞),4个选项:1 futaba 4pls的垃圾混控,2陀螺仪普通模式,3直升机锁尾陀螺仪avcs模式,4车用陀螺仪avcs模式。
楼主是喵星人,思考了半个月,最终实现完美整合。

扑克兔 发表于 2019-8-11 20:34
用陀螺仪就是为了跑直线,玩那么细就不用陀螺仪了,这理由好勉强

每个人都有他自己对模型的理解和玩法
雷虎卡丁车不知道你有没有这个车型,这个车型有设计缺陷你可能不知道,反正我帖子第一页已经提过了
用陀螺仪就是为了跑直线,玩那么细就不用陀螺仪了,这理由好勉强
<
扑克兔 发表于 2019-8-9 11:12
调试好了不就好了

cc3d我是有的,怕麻烦,所以用了帖子的方法。
再说,不同路面感度不一样,不是说一次调好一次完事。有时候撞了,或者换了不同重量的电池或者不同抓地力的轮胎,都得调
yyqop01 发表于 2019-8-9 10:50
便宜是一回事,每次出去都带电脑吗?

调试好了不就好了
<
扑克兔 发表于 2019-8-9 10:12
如果有人能研究一下cc3d就好了,这东西才25元,巨便宜

便宜是一回事,每次出去都带电脑吗?
如果有人能研究一下cc3d就好了,这东西才25元,巨便宜
<
扑克兔 发表于 2019-8-6 06:42
你在车上加了几个陀螺仪?没看懂,感觉你说的不对,什么加了陀螺仪,打方向就不能正常,我怎么没出现过,我 ...

加了一个直升机用的双模式陀螺仪
雷虎车结构有问题,装了普通车用陀螺仪也无法走直线
倒车失灵是正常的,乐迪接收机一体陀螺仪就不会,或者支持油门信号输入的陀螺仪就不怕
你在车上加了几个陀螺仪?没看懂,感觉你说的不对,什么加了陀螺仪,打方向就不能正常,我怎么没出现过,我把陀螺仪的左右行程都设好,跑直线爽的很,操控也没有问题,唯一的问题就是倒车陀螺仪就傻掉了,其他都没问题
<
cdxx0635 发表于 2019-1-13 21:56
看错,是三楼的图2 、3 ,第四通道怎样设方向打左或右时,ch4输出瞬间变为负值。

我现在买了7px,condition1和2可以通过方向盘来切换,我设置到3%,比闪光灯混控的5%还要小

乐迪自带的陀螺仪一般般
RST777 发表于 2019-5-29 09:46
遥控自带的感觉一般般!

自带什么

遥控自带的感觉一般般!
最新更新,楼主买了7px,直接用条件1和条件2切换锁尾感度,可以去到3%,闪光灯混控只能5%,哈哈哈
cdxx0635 发表于 2019-1-13 21:56
看错,是三楼的图2 、3 ,第四通道怎样设方向打左或右时,ch4输出瞬间变为负值。

那是闪光灯混控,帖子已经说的很仔细了
yyqop01 发表于 2019-1-12 16:47
1楼没图。。。。。

好东西
<
cdxx0635 发表于 2019-1-12 00:22
类似一楼图2 、3 的设置方式

1楼没图。。。。。
yyqop01 发表于 2019-1-11 17:13
你想怎么用?达到什么样子的效果?

类似一楼图2 、3 的设置方式