5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

讨论一下,制作简易分度头的可行性

楼主
参考以下图片:

看图,内部只是一只蜗杆带动蜗轮,已知传动比的情况下,很容易计算出蜗杆每转过多少角度,蜗轮转动多少角度。
我想用蜗轮减速箱来制作分度头,可行吗?了解分度头的朋友请提供下建议。

我的设想:
有条件的朋友可以自己设计制作蜗轮蜗杆:

蜗轮减速箱:

这个减速箱减速比是60:1
是否意味着蜗杆每转动60圈,蜗轮转动一圈?如果是这样的话,蜗杆每转过6度,蜗轮转过0.1度;蜗杆每转过3度,蜗轮转过0.05度;蜗杆每转过1度,蜗轮转过0.0166667度....
我可以将蜗杆连接个小圆盘,根据所需要的分度精度,将其等分。从而实现分度功能。

欢迎继续阅读楼主其他信息

分度头是不是用来夹持工件进行分度加工时用的?如果是的话,那么强大的加工切削力施加在这种小型减速箱的轴上是不是有点勉强啊?而且,楼上有高手提出的主轴锁定问题也很有道理啊:)
主轴一定要带锁死。要不齿轮很快就玩完了。
涡轮是怎么作的我怎么看不出螺旋角  没眼盘 不累死了
是的,但我只需要里面的蜗杆和蜗轮。
原帖由 Scripitsky 于 2006-8-31 08:25 发表

呵呵,浩宇兄,我买这个主要是因为便宜。大电机+蜗轮减速总共才17元。我先买个试验下,技术上先把问题都解决掉我再买大一点的,60:1减速比的蜗轮减速箱。论坛新话题要靠大家。这么多有床的朋友,多做点东西出来 ...

是汽车窗升降用的那种电机吗?直流电机要加码盘才能做分度啊
能否参照一下收音机的调台传动系统?
原帖由 szm701122 于 2006-8-31 07:45 发表
........我的消回差蜗轮齿
........我原来做的分度头

非常精致好看。能讲下原理吗?消回差蜗轮和蜗杆
原帖由 浩宇 于 2006-8-31 00:38 发表
楼主不知为什么不买那种40:1的,因为我们所见到的分度盘一般都是40:1的,这样即使我们去配它的分度盘也好买得到,望尽快的看到你的好DIY作品,给我们的论坛增添新的血液。
再者,也可以到有机加工的地方让他们 ...

呵呵,浩宇兄,我买这个主要是因为便宜。大电机+蜗轮减速总共才17元。我先买个试验下,技术上先把问题都解决掉我再买大一点的,60:1减速比的蜗轮减速箱。论坛新话题要靠大家。这么多有床的朋友,多做点东西出来SHOW吧!另外,我是工具发烧:)
要不买个现成的好好用

我的消回差蜗轮齿

我原来做的分度头

分度头实际工作中(进刀),什么精度,间隙,都是假的,主轴锁定才是王道.
有一个方法大家可以试一试,也许可以减小间隙。
再加工涡轮和蜗杆时---- “加深齿轮的深度”或“加工成斜齿轮”。
楼主不知为什么不买那种40:1的,因为我们所见到的分度盘一般都是40:1的,这样即使我们去配它的分度盘也好买得到,望尽快的看到你的好DIY作品,给我们的论坛增添新的血液。
再者,也可以到有机加工的地方让他们给加工成品的涡轮,蜗杆,这样可能价钱会更少一些,而且符合我们的要求。
呵呵,这回明白了:) 估计买一个蜗轮减速箱可以这样改下。两边同时调整,边调整边转动,做到既能灵活但有阻力的转动,又能使间隙最小化。
我觉得还应该给蜗轮配一个顶丝,这样转动一定角度后用顶丝顶紧保持其位置不变。

讨论了这么多,我觉得买一只成品减速箱并改装成分度头是完全可行的。
配合改装的车铣床可以进行零件的分度加工。比如加工齿轮,钻等角度的孔等等。
我已经购买44:1传动比的小蜗轮减速电机,到货时可试做一只微型分度头。

自制分度头消间隙示意,借一个图用表示如下:
该结构完全满足手动使用和消除间隙的作用。
原帖由 Scripitsky 于 2006-8-30 15:26 发表
云老大,你的想法我不是十分的理解
你指的是把蜗杆的轴套作成可沿轴纵向移动的吗?这样的目的是为了移动蜗杆的位置还是其他?我觉得你说的是:把蜗杆轴向沿着一个方向压紧蜗轮,向左或向右.....?
其实我还有一个 ...

蜗轮蜗杆的特点是两个轴线在空间平行、垂直。
在蜗杆支承的一端做一个带盘肩的轴承座,在盘肩上开二个微长孔供螺钉锁紧用,
原理:相当于人为减少理论中心距。
淘宝上有好几个那种减速箱,我找了个外观很旧但便宜的,花了55
ding
可行