5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

河南省 卫辉市 望京楼修复后全貌

楼主
卫辉望京楼位于河南新乡市卫辉市古城东北隅。为明潞简王(朱翊镠)思母所建。于万历十九(1591)年冬动工,万历二十一年(1593)秋竣工,迄今四百余年。
望京楼高达33米,宽30米,进深19米,平面呈长方形,坐北向南,砖石结构。共分两层,外壁用青石砌筑,内壁用白石镶筑,外壁中间有白石腰檐。第一层东、西、北三面共有四窗,为券顶,青石窗棂残迹尚存。在东、西南角各辟一石券门,青石门框,由两门青石踏步可登至第一层楼。首层建十字拱券,四面辟门,高大宽敞。每券门上有两道木栏杆槽,下有一道石栏杆(50公分)槽。北券有四门,均为青石门框。由东西两门沿青石踏步可登至第二层楼。第二层原有五间歇山式大殿,名曰:“崇本书楼”,是供潞简王父子藏书和习书画的宫室。崇本书楼已毁,大殿柱础尚存。大殿前、左、右有回廊,殿后有两个小门。望京楼形体高大,结构坚固,内砖外石,砌筑工整,设计科学,具有典型的官式建筑风格。望京楼是我国目前保存规模最大,设计科学的石构无梁殿古建筑。2006年国务院将其公布为第六批全国重点文物保护单位。

修复前的残砖断壁

欢迎继续阅读楼主其他信息

不错,有时间可以去看
挺好看的  
来自安卓客户端来自安卓客户端

沙发
修复后,高大威武