5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

分享俺的二工位(类似自动换刀功能)的改造雕刻机!现在开源共享自己DIY过程

楼主

分享俺的二工位(类似自动换刀功能)的改造雕刻机!现在开源共享自己DIY过程
这机是我玩4K买的二手机,是光轴机,丝杆2010,买来是用于雕刻双色板标签标牌,一句话用于干活的,批量的,到手后发现干活太慢了,一小时才做100个标牌,中间还要手工换刀一次,最先是想到正常自动换刀结构,后来想想俺就二把刀,V刀雕字,柱刀切边与打孔,最终想到二工位双Z轴结构(单独的驱动、进步电机、电主轴,主要是此机的Z轴结构太软了,所有就增加了4个滑块与小滑台,气缸换轴可能不行,,当好买来就送多一个驱动器),大体的原理是:Z轴继电器切换信号(使能与方向信号共用,继电器切换脉冲信号),按正常的自动换刀后处理出G码,mach3 vb写好换刀自动切换Z轴,每次换刀前都把Z轴提回对刀原位为下次换刀作准备;

当然雕刻机就要出G码了,又自己写了支持mach3自动换刀的ArtCAM2008后处理(同一刀路用不同的刀具),一般用原带mach2 mm后处理是不支持不同的刀具的,自己参考其它写了个mach3三轴支持换刀,如T1M6, 把“Mach2_mm_2xZ.con”放在ArtCAM2008安装文件:ArtCAM 2008\postp文件下内;

mach3软件方面:M6Start.m1s与M199.m1s放在Mach3\macros\Mach3Mill文件内,
还自己修改了适合mach3界面
输出切换方面俺是这样定义:输入2为切换Z1(T1),输入3为切换Z2(T2),还要注意的一点是M6Start.m1s文件中有强制X轴切座标与强制Y轴切座标这每台机床都不一样的,要根据自己的机来设置(文件都有中会注明)

这方法使用方法:
1.安装好要加工工件;
2.分别为Z1\Z2安装好刀具(安装的刀具要与G码相对应咯);
3.开机后,先对为Z1刀(手动开启Z1),设置好刀块的高度(如俺的刀块为20mm高)对按正常为Z1对刀后,Z1会正常提刀为40mm高;
4.再手动关闭Z1,手动开启Z2,再为Z2对刀,同样Z2对刀后也会正常提刀为40mm高,手动关闭Z2;
5.现在可以加载代码加工了;
上点图吧

雕刻双色板标签标牌

自己DIY的二Z轴

双变频器

继电器切换Z信号

1-修改了适合mach3界面

2-强制切换座标

最后来个加工小视频

欢迎继续阅读楼主其他信息

原来楼主是做标牌的
NB.............
都玩上自动换刀了!
软硬件通吃啊
厉害了,还是没太看懂

再加个吸尘器就完美了
师傅能帮我写个Mach3换刀宏程序吗?给酬劳,加个好友吧
楼主软硬件通吃啊
来自安卓客户端来自安卓客户端
这个DIY顶一下
膜拜大神
来自安卓客户端来自安卓客户端
再设计一个吹屑的,是不是就可以不要人干预了??
沙发
还是打包的文件链接: https://pan.baidu.com/s/1eSF3tcA 密码: 3a4j