5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

2017年太阳能飞机

楼主

其实这是一篇迟到的帖子,飞机在9月末就已经制作完成并且参加比赛了。
        第一是因为今年时间匆忙,没有专门的人手来拍制作过程,所以一些本可以拍好的制作步骤都没有呈现出来,再就是拍出的照片效果也确实差强人意。
        第二是今年制作完成后内心确实是很复杂,本来造飞机一件很纯粹的事却搞得人心力交瘁。可能混过CADC的不少兄弟都会有同感吧。
割-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        废话不多说了,先上飞机配置。
        因为飞机是基于比赛制作的,所以在参数上会在比赛的要求内设计。比赛要求飞机总重不超过3kg(不包括接收机供电)。飞机在飞行过程中动力电只能靠纯太阳能供电。依据飞机载重量和飞行时间的乘积计分。飞行时间最多为900秒,超过不在加分。如有想看比赛规则的同学我可以分享上来。
飞机质量:3kg
翼展:6m
机身长:3m
动力采用双发减速组驱动大桨的配置。
减速组采用朗宇2216电机(齿比确实不方便说
太阳能板使用sunpower c60 共安装110块
特意提一下螺旋桨采用的是falcon专门为高性能固定翼设计的轻木碳桨(螺距13 25.5寸的桨重量也只有70g左右),因为今年买桨的时候和他们公司直接联系的,听说我们是做比赛用的,主动赞助我们螺旋桨(因为飞机是双发,我多要了一根也给了,市场价600左右一根桨)而且还赞助了20多件衣服。本着喝水不忘打井人的态度这里特意说一下(毕竟良心公司不多了

今年飞机做了不少的创新设计
1 尝试着做了全碳纤维的机身,事实证明同样的强度下,用碳纤维制作要比轻木结构轻。
2 尝试着在机身和尾翼上安装太阳能电池板,这样就可以保证在仍可安装110块电池板的前提下机翼只安装两排电池板,这样就使飞机可以不需为了安装太阳能电池板而在气动上做妥协,保留了飞机大展弦比的滑翔机外形,否则就只能机翼安装3排电池板,展弦比会大大缩小。
3 采用了非常规的起落架设计,只有中间靠近重心的主起落架起支撑飞机重量的任务,机翼的副起落架和垂尾的小轮只起到辅助平衡的作用受力很小,因而可以不需要很高的强度可以节省重量。事实证明这样的设计比普通的三点式起落架可以节省一半左右的重量。
4 机头折叠设计,这样可以把载重放在机身内部减小阻力(载重为水袋,体积较大)
5 对电池板进行切割,副翼安放太阳能电池板,依然是为了不再气动上做妥协
6 今年动力组进行了专门的测试,做了大量的实验,最终双发的静态力效达到17g/w

如果大家有什么问题 你尽管问 我一个也不......敢不仔细认真的回答 希望大家多交流

这里我不得不吐槽一下了,像这种大学生参加的有意义,正能量的比赛为什么关注度这么低。这已经是全国最大的科研类航模比赛了,估计论坛上知道的人也不多吧。真心希望各大媒体逐渐的多关心一下这样的教育事业

下面上一些制作过程,确实不是很完整大家凑合看吧

以下是新闻报道
http://api.5club.cctv.cn/cctvspo ... ne&isappinstalled=0

因为最近考研时间不多,有想看细节的我可以再翻翻别人拍的照片发上来。

上点私货
现在登录这个论坛有些很神奇的感觉,因为每每看到以前的主题就不禁感慨一番。
高中那篇烂尾的B29..........中考刚结束得我觉得制作一架翼展2.8m的飞机就非常的牛叉了。
烂尾后本来也不想在航模上花这么多经历了,谁知大学又把我拉了回来............
而且一做就做了6m............
命运弄人啊
当年初中做飞机还不流行淘宝,为了买个合适的零件一天我能跑3趟市里五金城,那个时候真是有使不完的精力和心气儿。
现在什么都有了,但是.......可能这就是成长吧

评分

kv38tt + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
谢谢回复!光伏片的破损率高吗?用什么胶粘结好?
大佬能加一下qq或者微信吗?想咨询一下太阳能固定翼的问题。
GXWT 发表于 2018-11-28 15:19
太棒了!热烈给个,我也有此想法,但是没找到何时到合适的方案,我想做个小一点,翼展2米左右。
...

做了两架翼展6m的 主要贵在全碳机身 轻木碳桨。一共大概两万块钱吧。 做一个2m的轻木结构应该没多少钱。省点2000应该够了。
来自安卓客户端来自安卓客户端
GXWT 发表于 2018-11-28 15:49
谢谢呢提醒。以后有问题请教你。

惭愧惭愧,对太阳能电池一无所知。
只是感觉当前光伏发电发展比较快,太阳能电池板应该发展的也挺快吧。
共同学习,共同学习!!!
HY5IHY 发表于 2018-11-28 15:36
太阳能板价格每年应该有大幅下降吧?或者是价格相同,性能有大幅提升。

谢谢呢提醒。以后有问题请教你。
GXWT 发表于 2018-11-28 15:19
太棒了!热烈给个,我也有此想法,但是没找到何时到合适的方案,我想做个小一点,翼展2米左右。
...

太阳能板价格每年应该有大幅下降吧?或者是价格相同,性能有大幅提升。

你这飞机整机成本多少钱,做个参考,看是否能玩得起。谢谢分享!
12年参加过这比赛,下雨下得没飞起来
太阳能电池输出电压稳定吗
来自安卓客户端来自安卓客户端
能看看图纸吗?
HY5IHY 发表于 2018-8-30 13:02
2、电机的优势就是调速方便,干吗还要用减速组呢,增加了重量不说还大幅降低了传动效率,可以使用低KV值 ...

受教了你说的我大概都明白了

这个要顶。太阳能能电池的技术革新是关键。
雾海孤帆 发表于 2017-12-6 14:25
留空几天甚至几个月几年的太阳能飞机已经有应用了吧好像。
有几点疑问想请教一下:
1、既然是双发机,那 ...

2、电机的优势就是调速方便,干吗还要用减速组呢,增加了重量不说还大幅降低了传动效率,可以使用低KV值的电机直接驱动吧,没有合适的KV值自己重新绕制电机线圈的制作难度也比制作减速组要小吧。

简单说明一下,通过改绕组匝数改变KV只能在某个特定值附近更改,否则电机性能将变差,或者不能正常工作。
当然,如果你不理解上面这句话的话,还有一条工艺上的问题。铜线上的漆膜厚度是固定的,线越细,铜的比例越少,所以,线不能无限细下去,否则就只有漆皮,没有铜了。
当然,如果选多级盘式电机,低KV直驱,是不是比减速组更轻,就要看实际情况了。毕竟多级电机更重。
不能简单说哪个好,哪个不好。

NB啊,6M 的翼展,还真不是一般的飘逸。

啦啦啦1111666 发表于 2018-7-19 08:11
大佬,我想问一下那个水瓶是干嘛的啊】

比赛的载重
这个厉害了,不容易做
全碳杆机身,制作工艺需要很高呀