5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

终于掉进大疆的坑——入手Mavic Pro

楼主
点击查看详情

自从2012年入模以来,我的重心一直都放在直升机和固定翼上面,直到去年感恩节黑色星期五入了一架昊翔轻风无人机(参见帖子《试水自拍无人机,入手Yuneec Breeze》),忽然间好像对于航拍产生了兴趣。可怎奈这轻风无人机实际为自拍而生,所以不仅遥控距离很短、没有云台提供图像稳定,那画质对于习惯用单反拍片我的来说也是不敢恭维。除此之外,这机子最让我无法忍受的是WiFi信号的不稳定性,最夸张的一次,在后院飞,高度仅仅在13米就失去控制,图传也没了。想想要是这家伙自己决定乱飞或者跑到邻居家后院降落,那还真是挺麻烦的。话说我对无人机的要求也不算高,能稳定悬停拍出画质不错的片子就可以,当然能拍4K机械稳定的视频就更好了。这么想着,我就把手头的轻风出掉了,然后持币观望了一阵子,终于决定购买大疆Mavic Pro。没错,就是第一代的御,虽然这玩意是2016年上市的产品。。

在如今大疆已经推出Mavic 2 Pro和Zoom的时候,为何我还要买一代的御呢?原因有二:
1. 价格。虽然大疆的新产品已经全面铺货,但很多美国这边的经销商依然有大量的老款产品的库存,为了消库存就必须降价处理。在我入手的时候,全新Mavic Pro全能套装价格还不到二代全能套装的40%。
2. 性能。二代Mavic Zoom除了变焦功能之外,图像传感器和一代没有区别,画质也差别不大(我主要拍白天所以对夜景没什么要求),但价格却贵了不少。二代Pro当然在性能上是全面提升,对于专业摄影来说绝对有必要,可就我的需求来说,真值得我多花一倍的钱么?

既然价格合理,性能又完全满足我的需求,那就毫不犹豫的下单了。按照惯例,每次入手新产品都要拍些开箱照记录一下,这台Mavic Pro也不例外。

大疆机主应该都知道这种包装是原厂出来的

The future of possible

小荷才露尖尖角

曾在YouTube上看到过全能版的开箱视频,我本以为是两个分开的盒子包装,一个是御和遥控器,另一个是额外的附件

显然这是后来重新设计的彩盒,目的嘛,节约成本呗

不过这盒子看着还是比较舒服的,很简洁

背面信息还挺丰富

一开始没搞明白这盒子怎么打开,后来才发现外面这个只是个套子,要向上提起才能移除

打开看看

显然左侧肩包里面装的是全能版的附件,右侧是御和遥控器?

这肩包做工和材质看起来很不错,只是传说尺寸偏小,机子塞进去有点挤

打开肩包一看才发现不是像我之前想的那样

这小小的包包里塞进了遥控器、电源适配器、车载充电器、数据线、充电管家、移动电源适配器以及几本使用手册。那么,多出来的两块电池在哪里呢???

老实说,原装的充电管家功能实在太简单了点,副厂生产的充电管家至少可以看当前的电压。。

第一次看这么呆萌的控,这对于习惯了航模遥控器的我来说还真感觉有点怪异

下面轮到御本身了,电池原来在它下方躺着在

一开始打算买标准套装自己另配电池,后来想想不是很划算,而且全能套装能保证电池是原装正品,所以还是放弃了之前的想法

这就是我盼了很久的大疆无人机?

上面两只机臂没有装桨

喜欢这个金色的点缀

这橡胶罩子很容易掉下来,每次装回去都得小心翼翼

各位看到这个罩子有没有想到忍者神龟里面的那个一坨肉的家伙?

翻过来看看

各种传感器,以及两颗小脚。。后来我又买了加长的硅胶脚垫,这样就不至于在草地降落的时候对镜头和云台造成损伤(听说一代御的云台极其脆弱)

桨,桨在哪里?哦,原来你也在这里。。。

张牙舞爪

充电器到我手里时已经无法开机,连上充电器一看,才3%,难怪。。

Model: M1P

大家一起充电

由于最近天气不是很好,主要是气温过低,为了防止首飞炸机,只能先忍忍了。这是我用该机拍的目前为止唯一的一张照片,除了调整了大小未作任何处理,总体满意!

由于一代Mavic Pro早已停产,这个全能套装当中的三块电池自然会成为我担忧的重点,联机看了一下,生产日期为2017年10月,距今已是一年有余

简单看了下电芯的平衡程度,如果电池本身电压检测准确的话,那平衡度还不错,强迫症晚期患者表示可以接受

哦,对了,由于米国雾霾天总体较少,一般晴好天气光线都会比较充足,甚至有时候是过于充足,从而多少会有些影响曝光。经过一番调研,决定为这台Mavic Pro配一套ND滤镜,咱也想尝试一下拍出电影特效的成就感嘛

就这三片滤镜售价居然达到了80美元,不过鉴于Polar Pro是口碑不错的牌子也只能忍了

这种塑料盒既方便携带也能保证镜片的安全

三枚滤镜分别是ND8、ND16以及ND32

Polar Pro,多层镀膜,品质保证(我这是自我安慰呢,希望质量不错吧)

内圈是用这种类似弹片的方式压到Mavic的镜头上,不知道这玩意会不会划伤镜头的外壳?

看着手头这一套设备,心里真的感觉很舒畅。接下来就是等天气稍微暖和一点(主要担心电池)的时候带着这台Mavic Pro出去拍拍照片和视频,也让我过一回航拍瘾  

欢迎继续阅读楼主其他信息

感谢分享
tomorow 发表于 2019-8-6 17:33
各位大神我想问一下,御下面很像喇叭的是干什么用的

难道你说的是超声波测距的探头?
不错,能入一个来试试手。
各位大神我想问一下,御下面很像喇叭的是干什么用的
头像被屏蔽
厉害厉害厉害厉害
bg8tb 发表于 2019-1-2 08:21
没必要追求最好的,实用就行!

没错,够用就好,何必花两倍的价钱买那些暂时用不上的性能。
没必要追求最好的,实用就行!
老金 发表于 2018-12-18 12:53
读neosunrise 帖子就是舒心
我觉得会被你带坑里

哈哈,你或许没意识到,我也被你带到地平线的坑里了
读neosunrise 帖子就是舒心
我觉得会被你带坑里
来自苹果客户端来自苹果客户端
棍棍暴头 发表于 2018-12-17 19:57
nfz是什么?

No-fly zone,禁 飞区
zhouyinpiao 发表于 2018-12-17 01:07
M1P最大的优点就是可以轻松pojieNFZ和高度限制。后来dji吸取教训了,从mavic air开始到现在的mavic2已经pojie ...

说实话,那些禁 飞区也没啥必要非得过去飞吧?高度来说,120米其实已经很高了,能拍出非常不错的效果,真没必要pojie。当然知道有这个选项是不错的,看来大疆在二代机身上还是下了些功夫防止pojie的。M2P的色彩我看了的确不错,不过话说回来,这个主要是color profile起的作用吧,就像单反可以导入不同的曲线一样。按理说M1P的片子后期可以调整。
zhouyinpiao 发表于 2018-12-17 15:07
M1P最大的优点就是可以轻松pojieNFZ和高度限制。后来dji吸取教训了,从mavic air开始到现在的mavic2已经pojie ...

nfz是什么?
M1P最大的优点就是可以轻松pojieNFZ和高度限制。后来dji吸取教训了,从mavic air开始到现在的mavic2已经pojie不了了。
如果哪天我现在的m2p炸了我可能会去补个m1p
chenwei5105729 发表于 2018-12-16 04:35
我都玩过,我来说说御一二代优缺点
御1,便宜,拆装难度低,还可以降固件,缺点是图传不是很给力,云台相 ...

二代肯定对一代做了不少改进,毕竟价格在那里,总得物有所值嘛。另外你说云台相机的问题,平时把那个固定座卡上的话是不是可以最大限度保护云台?
我都玩过,我来说说御一二代优缺点
御1,便宜,拆装难度低,还可以降固件,缺点是图传不是很给力,云台相机太脆弱,飞行幅度大,运输状态没固定相机的话有可能会导致云台故障
御2,贵,可玩性不如御1,,云台相机有进步,不容易坏,春夏季飞行时间要长不少,二代图传OcuSync 2.0超牛逼,车里遥控3km还有两三格信号
米国全能套多少钱?
来自安卓客户端来自安卓客户端
neosunrise 发表于 2018-12-15 11:24
那的确是没有太多的选择,就像我相机两个镜头,一个变焦一个定焦,不同场合用不同的镜头。若是最终无人机 ...

其实我是看中精灵4P2.0画质,又看中御2的变焦,很是无奈。
棍棍暴头 发表于 2018-12-14 20:57
我搞摄像的,变焦实用。

那的确是没有太多的选择,就像我相机两个镜头,一个变焦一个定焦,不同场合用不同的镜头。若是最终无人机可以换镜头就牛叉了。。

这些年一路走来,发现身后留下的全是坑 不过到也乐在其中啊。