5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

Hobbyking(中航)的L-39飞机90涵道改80飞 12.30更新

楼主

图0.唯一一张彩色镜头照片

1.简介
  飞机是14年的90涵道,材质是玻璃钢机身和轻木机翼。停产很多年 我挖坟把它挖到了[1],也许全国就这一台了。飞机重量很轻 涂装跟飞翼80mm涵道类似。唯一不足就是机翼是木梁,在这个碳管横行的年代,这玩意总让人觉得它营养不良。飞机大小比飞翼80mm大一点点,如图1所示

图1. 两台飞机大小对比

2.装机过程
  飞机越重越好飞[2],关油后,巨大的惯性可以让飞机不那么快就降低至失速点以下。但机翼没碳杆,我打消了90mm电饭锅动力骚飞的念头,走反方向,往轻的装,靠降低翼载荷改善气动性能[3]。由于当年的90涵道都是3公斤不到的推力都能带上天,我在想,能不能用现在分分钟上3公斤的80mm涵道 和80飞机的电装装机,如果可以,还可以省很多重量。例如,90涵道副翼襟翼升降方向一般有7个舵机用17g舵机,改用80电装只要装12g重的金属舵机,可以轻35g,胆大用9g的塑料舵机可以轻48g。对于涵道机这个重量也许微不足道,但将这个省下来的重量用来拿环氧树脂加强木制梁对强度加强有积极意义。更何况,其它80电装也会省重量。
2.1起落架

图2.前起落架安装座

图3.飞机后起落架安装

前起落架为拉线,需要单独买个对称起落架转向摇臂,介于之前安装胜利客机时9g舵机因为扭力不够,拉线起落架转向时烧了,觉得l39转向舵机使用17g舵机。目前还在发货路上,照片在附录补充。后起落架装在上面长度刚刚好。如图3所示。
2.2动力安装
  使用fms的80mm内转6s涵道,如图4所示,飞机的座子是90mm座子,需要修改安装座,我就是很皮,改了涵道安装孔位的间距。喷管渐缩的,入口80mm,出口75mm,先凑合用,若推力不够,需要自己做个pvc不渐缩的喷管。

图4.涵道安装
  但是安装后发现,涵道固定效果不是很好,所以最后还是修改了电机座,缩短了电机座两端间距。于是就有了图5那样,电机座用30分钟快干环氧树脂粘接,使用夹子压紧
图5.电机座子修改
2.3机翼
襟翼这种设计我是从来没见过的,但是俺寻思还是比较科学,如果没分析错,这种开缝襟翼可以增加附面气流,改善襟翼舵效,降低失速点。如图6图7所示。这点若分析有误,欢迎大佬指正。舵面舵脚应该是类似于电滑常用的“TD”安装方式,可以内置在机翼,增加向真度。某巴特玻璃钢l39飞机做的不错,但个人认为这点可以向这个设计学习一下。副翼没啥好说的,跟其他飞机一样。电子收放长度刚刚好,我用环氧树脂对起落架座子做了加强,希望不要被重降弄坏。图8为机翼效果图,还差舵机。
                             图6.襟翼下放效果图

图7.襟翼气流人肉有限元分析流场图

图8.机翼完成效果图
2.3一些非标的装机步骤
  飞机有些地方不是厂家给你设计好的,有人认为这是厂家laji,完成度低的表现。也有人认为这是玩家自由发挥的空间,也是航模运动装机乐趣的所在。
   第一个问题就是机翼机身居然要我自己开螺丝孔位,没办法,只能假装机翼比划着螺丝的位置钻孔。这一步要是做错了这个机子也就废了,所以我是小心翼翼弄了2个小时才完成。 第二处地方就是涵道的盖板需要自己打螺丝孔位,这个不难,跟我上半年某巴特MB339盖板一样【4】。第3个就是机身出气口只有75mm,为了减少推力损失,我觉定让涵道喷管80mm进80mm出,于是上锉刀打磨,有点丑,如图10。
图9.机腹涵道盖子

图10. 机尾喷口扩
参考文献[1]汪 YL ;《巨蟹座的性格分析》;2018年版
[2] 张 K,吴 HX;《骚棒的空气动力学》; 2017-2018年版
[3]黄 ZZ,魏CD;《我们与地心引力的斗争史》;2015年版
[4] 汪 YL;“塞巴特1.4m玻璃钢mb339”;5imx论坛遥控像真机区; 2018-6-3
。。。。
分割线=============
目前就弄到这,后面会逐步更新,运气好会有爽飞视频,运气差就跟大家图个乐吧。手机彩色镜头第二次坏了,只能用黑白镜头了,各位应该猜的到我是用啥手机里吧。

评分

takeinto2018 + 2 給力

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
天穹 发表于 2019-1-6 09:27
嘴巴当风洞吹的分析结果。另附真正的风洞实验视频,详细观察机翼增升的原理:
http://www.bilibili.com/vid ...

今天才看到您的回复,论坛有时回复不会通知我。感谢层主指正。看来肉测是需要更多经验和基础知识的。
wasabi 发表于 2019-2-6 04:48
有錄像嗎?。。。。。。。。

修复好后还没试飞,试飞后会把该贴补完整
有錄像嗎?。。。。。。。。
我的电脑显示器坏了,有时候黑白有时候彩色,大伙有谁会修?
另外,刚收了一架中航T45玻璃钢90涵道。还在路上23333
仔细看这个图,那个缝应该很小而且刚好紧贴在襟翼表面,缝的出口是收口而不是扩口

来自苹果客户端来自苹果客户端
嘴巴当风洞吹的分析结果。另附真正的风洞实验视频,详细观察机翼增升的原理:

经过嘴吹风洞和肉眼空气动力学鉴定,这个并不能实现开缝襟翼的效果,因为缝是垂直于襟翼表面的,气流没法紧贴襟翼。这个缝必须平行于襟翼表面才有更好的增升效果。

首飞失利,升降虚位太大,舵面太软。,降落时拉不动机翼砸穿,基友帮忙修复ing。。。来日再战

飞机组装完毕搭载5200mah6s电池后重量为2998g。考虑到后面还有杂七杂八小零件,起飞重量最多再重150g,也就是3148g上天。作为一个玻璃钢90涵道来说,这个重量已经很nice了。机翼面积比塞巴特90阿凡提大,翼载荷应该不到100。塞巴特的翼载荷是100.8

半夜不适合装机
机翼基本完工,后起落架有点软,换一个弹簧硬一点的基本就可以完工了

12.26更新一下
飞机测试了下装机推力,推比大概0.7,因为动力为80mm涵道,这个效果已经不错了,起飞重量大概3.4kg,具体重量我买个电子秤看看。
2.4总装
效果如图,终于感觉这是个成熟的飞机了。刚拆封看到一堆散件脑壳都痛,终于有点样子了现在。

fanjet 发表于 2018-12-20 02:21
期待首飞视频,也一直想弄轻木玻璃钢飞机,优点是运输不伤机身,缺点是一次性的。想请问下加的气道筒什么材 ...

pvc透明材料,0.4mm
阿裤拉 发表于 2018-12-23 00:43
原来在咸鱼上1块钱挂着这飞机的是LZ啊 失敬失敬

没事,已经下架了,准备自己留着飞了
原来在咸鱼上1块钱挂着这飞机的是LZ啊 失敬失敬
伟大的天哥 发表于 2018-12-20 10:17
论坛帖标参考文献还是第一次见...