5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

天地飞 WFLY ET12遥控器简评【移动测距视频到文章开头】

【由于照片较多文章较长,感觉测距视频在文章中被埋没了,移动到前边吧。当天气温零下18度,4、5级风,测距过程步行400米,手几乎冻僵了……】

四、测距篇
测试的方式是遥控器开启测距模式,降低发射功率,一台相机拍摄遥控器屏幕,我拿着接收机走,手持手机拍摄接收机视频,后期将两视频合成。RF209S在接近200米的距离时信号消失。

链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1

【以下为原文开头】
=========================================
一定要先吐槽一下——

我等T-18等到别说花儿,连头顶都谢了,也没等到。一方面是手里的老款天9从2008年9月服役至今,实在是用了太长时间,按键都有些不好用了,虽说其它功能一切正常,但毕竟是个旧设备了。另一方面,玩了20年,飞机越来越多,老天9只能储存10组模型数据,而我的飞机数量,已经是5倍了,实在是感觉不够用了,所以才一直盼着T-18,没想到盼来了ET12……作为一个10年的天地飞老用户,自然不能错过这个机会,立马整理资料,填表报名,很荣幸的获得了这个评测名额。

天地飞公司工作效率还是非常高的,名单确定后,经过邮件和电话沟通,确定了右手油门和接收机类型,很快寄出了顺丰,12月20日就到手了,让我们先睹为快吧!

一、外在篇
1、好看不好看,自己说了算。前面板为金属材质,后壳为塑料。两侧手握处有包胶,手感非常好,温润,防滑,握在手里很妥帖的感受。

2、与老款天9和9S II在一起。

3、整机重量适中,不带电池580克,装上一块3S电池,挂带位置很合适,重心正好。

4、屏幕为3.5英寸彩色电阻触摸屏,分辨率480×320,可视尺寸是75×50mm。显示效果很不错,垂直可视角度极大。触摸屏灵敏度正常,因为是电阻屏,推荐用指甲或手写笔尖操作,用指肚也可以,我一直像用手机一样操作,没遇到障碍。

5、摇杆的手感这里要特殊说一下,天地飞也可以不用开壳调整了,背面4个调节孔(两个在大胶垫下),要软要硬要滑要涩你自己随意调吧,弄到自己满意为止。

6、全机6个3段开关,1个2段开关,1个自复位开关,6个微调,正面板2个旋钮,两侧面各有1个拨杆,背面有2个拨轮,左侧的可以自动回中。这些加起来,功能上是完全够用了。开关旋钮的手感挺好,挺细腻的。

7、机身背部有3个接口,从上到下分别为USB数据接口(这个应该是厂家预留的),耳机接口——用来输出语音播报的声音到耳机,这样就可以带着耳机不影响别人了。最下边的是教练接口。在电池仓内还有一个MiNi USB接口,这个是用来升级固件的。

8、电池仓长宽尺寸为94×28mm,想使用3S电池的要注意了,电池尺寸最好不要超过90×25mm。我手里原来天9用的电池都塞不进去,不是长度超,就是厚度超。

9、下面再上几张与本机测试没啥关系的图……

=========================================
二、接收机篇
1、RF209S
工作电压是3.5V-13V,分辨率为全通道4096,兼容S.BUS,支持遥测传感器输入和双向传输,可以在线升级,接力飞行,支持180/270°舵机。尺寸是47×14×25mm,重量12g。
下图看看与原9通接收的对比。

2、RF204W
工作电压是3.8V-6.5V,分辨率为全通道4096,支持双向传输和大舵角舵机,遥控器进入对码状态后,接收机可以通电自动对码。尺寸是28.5×14mm,重量是2.7g。
下面是与原4通接收的对比。

下面上一张与本机测试无关的图
手里的空闲WFLY接收机,部分,只是部分……

三、内在篇
1、主界面1

2、主界面2

3、Fn键
按下Fn键,旁边的红色指示灯亮,此时右侧的摇杆就不能作为菜单导航用了,可以去通用功能——通道设置里为这个摇杆指定一个通道,可以实现各种功能,此时这个摇杆的通道名称是CL/R。

4、部分设置功能展示
菜单结构和功能详细而周全,基本上(是的,基本上)涵盖了所有常用功能。所有的通道都可以自定义,所有的摇杆、微调、旋钮、开关、拨轮等都可以自定义,任意指定通道和正逆方向。对应各种机型的预设混控外加10组自编程混控,30组模型记忆,完全够用了。以下仅选取部分设置界面,就不一一展示了。

四、测距篇
测试的方式是遥控器开启测距模式,降低发射功率,一台相机拍摄遥控器屏幕,我拿着接收机走,手持手机拍摄接收机视频,后期将两视频合成。RF209S在接近200米的距离时信号消失。

链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1
五、飞行篇
东北这两天太冷了,风又大,等好天气再说吧。大家在测距视频里听得到呼呼的大风吧,走那么一圈,400米,我的手已经冻得没有知觉了。其实这个飞行视频并不重要嘛,看测距的就好了。

六、个人遇到的问题
1、声音太大了!还不能调整。
2、字体不好看,大,不精细。屏幕那个蓝色主题可以去掉了,简直是逼我回到Win98时代……
3、触屏操作在边缘时有时失效,比如要点击返回上级菜单的标题,有时要点好几次。
入手时间很短,还没有重度使用,现在东北的天气也不适合飞行,忙着发帖就先弄到这里吧,以后有问题随时更新。

七、其它
特别强调一个地方,下图通道监视器里边的模式和油门千万不要随意点击,不能在安装了螺旋桨或电机没有固定、或是舵机已经装好了拉杆的情况下点击测试,切记!切记!

评分

老金 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

支持一下
来自安卓客户端来自安卓客户端
happyxihua 发表于 2018-12-24 20:47
还是支持AT9S外观,至少是原创设计,握感也不错

乐迪的就算了,摇杆电位器和调菜单拨盘的质量不怎么样,国产控还是天地飞不错
说句公道话,扶她吧频谱在牛遇到干扰还不是照样失控,非要较真频谱拿出扶她吧和新款国产的专业测试对比图才有说服力,意淫有意思吗,不管什么控只能是尽量避免干扰源
测试也不给我买副手套
嫌弃天地飞山寨的可以去买Futaba
轻松一刻 发表于 2018-12-23 21:31
天地飞应该好好学睿斯凯,睿斯凯走自己外观路线不会模仿FUTABA

不模仿扶他爸,模仿JR罢
测评很专业
v977 发表于 2019-1-30 04:06
看了别人的拆机图,
摇杆组件,电位器,跟17款的天7一样,我的用几个月,两个通道的回中就不准了

老天7才300多点,别买便宜的
看了别人的拆机图,
摇杆组件,电位器,跟17款的天7一样,我的用几个月,两个通道的回中就不准了
xw2007 发表于 2019-1-27 23:26
我说你不球你还不服气,黑牛贴硬要说的自己很专业测很严谨,什么测试仪器都没,就凭厂家给台不到一千元产 ...

还真看不惯你号稀里糊涂的人,14SG在日本的物价水平是低收入群体六分之一工资,这就是实际的成本和价值,和我们的800到1000左右物价水平相当,每个国家汇率不同,别告诉我你是乘以汇率按2500算的物价,账都算不明白算啥
xw2007 发表于 2019-1-27 23:26
我说你不球你还不服气,黑牛贴硬要说的自己很专业测很严谨,什么测试仪器都没,就凭厂家给台不到一千元产 ...

嗯,你确实是非常缺少教养,你最好把你嘴上的球摘掉再说话吧,要不然你这个样子很伤你父母的心,快过年了,别惹你爸妈生气,他们养活你挺不容易的。
故乡小镇 发表于 2019-1-19 22:30
嘴这么脏,从小没爹妈管吗?

我说你不球你还不服气,黑牛贴硬要说的自己很专业测很严谨,什么测试仪器都没,就凭厂家给台不到一千元产品。真是装B不挑地方不看场合搞笑
xw2007 发表于 2019-1-18 19:00
呵呵可笑,自己不球行还不让别人说

嘴这么脏,从小没爹妈管吗?
呵呵可笑,自己不球行还不让别人说
xw2007 发表于 2019-1-12 02:43
以后这种枪贴少发。哪怕发你也搞的专业点◆  多种 2.4GHz 遥控信号频谱实测图解 ◆ 2015-06-03更新:RadioL ...

你怕是有点儿误会,你是不是应该先看清楚我帖子的标题再进来说话。这是航模论坛,遥控器只是用来飞航模的一个工具,让模友在购买之前看看外观,了解下功能就是了,厂家搞这种评测本来也就是这个目的。你是想上我帖子里来看看电路图?还是想看看频谱?你怕是来错地方了,去无线电论坛吧OK?
另外你最好自我审视一下,看看自己是个干啥的,说话大大咧咧的什么少发多发专业不专业的的,你是不是认为自己是个啥领导啊?你误会自己了……
轻松一刻 发表于 2018-12-23 21:31
天地飞应该好好学睿斯凯,睿斯凯走自己外观路线不会模仿FUTABA

他不模仿FUTABA ,但是模仿JR,哈哈
介绍的好详细
以后这种枪贴少发。哪怕发你也搞的专业点◆  多种 2.4GHz 遥控信号频谱实测图解 ◆ 2015-06-03更新:RadioLink AT9 http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=961751
现在一般都是水平不行装备凑,就怕水平不行装备也不行。
Andika 发表于 2019-1-8 10:41
4.    A7106是有RSSI寄存器的,新接收机还不支持RSSI输出确实有点说不过去。

这位兄弟,你贵姓?