5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

步进驱动器能不能用限位开关实现互锁和自动正反?

楼主

买了2个电机当手轮  这样简单些
有用C51做过的朋友吗   

欢迎继续阅读楼主其他信息

月亮电子挂轮可以实现你的想法
nige62 发表于 2019-1-26 15:55
对的   换向的本质就是这样  
本想通过轻触开关限位换向  同时限定行程范围的,
不用程序就是 ...

没听说过电子继电器吗(集成块4053、4066等)?用电子继电器去控制驱动或控制大电流器件也可以。
限位开关信号可以给单片机控制启停或换向。
有这种现成的控制板的,脉冲发生器,可以配合两个限位开关做来回往复运动, 常用于排线
nige62 发表于 2019-1-26 15:55
不用程序就是 ...

你的耳朵真灵敏,继电器都觉得吵
骷髅精灵 发表于 2019-1-26 09:39
自动走刀,在不用单片机的情况下,要用自锁开关改变方向,开关设置在中间

不用程序就是麻烦,用继电器又觉得太吵了  
自动走刀,在不用单片机的情况下,要用自锁开关改变方向,开关设置在中间
骷髅精灵 发表于 2019-1-25 12:27
只是要限位,直接给驱动断电不就得了

目的是自动走刀,X

tiekuxin 发表于 2019-1-24 16:54
同问,是不是在步进电机驱动和电机脉冲信号之间,串入限位开关,就可以到一定的位置,然后自动停止

可以控制使能端啊,驱动器上一般有个EN输入
nini21800 发表于 2019-1-25 14:35
把驱动电断了怎么反转?

说了前提,如果只是要限位的情况
骷髅精灵 发表于 2019-1-25 13:22
不会,除非是非常小的限流开关,一般限位开关都在10a以上电流,里面的触点都比步进电机的线粗很多,若是 ...

把驱动电断了怎么反转?
tiekuxin 发表于 2019-1-25 13:04
限位开关的电流有限,直接断驱动器供电,电流大,估计很快会烧坏

不会,除非是非常小的限流开关,一般限位开关都在10a以上电流,里面的触点都比步进电机的线粗很多,若是用霍尔那种非接触的才小电流,那种可以串联在脉冲信号,没有脉冲自然就不会动了
骷髅精灵 发表于 2019-1-25 12:27

限位开关的电流有限,直接断驱动器供电,电流大,估计很快会烧坏
老撅杆 发表于 2019-1-24 22:33
我认为可以实现控制。只要将限位开关串联在步进电机驱动器的使能端即可实现限位。反正转串联在DIR上实现控 ...

简单限位使用端不能用,试过使用端本质是电机断电,结果就是导致电机失去自锁,失控,带载情况下可能惯性动。

我认为可以实现控制。只要将限位开关串联在步进电机驱动器的使能端即可实现限位。反正转串联在DIR上实现控制。这是我的看法。如有错误请大家指正。
fobyellow 发表于 2019-1-24 17:56
如果要实现到位自动停止,用限位开全来做STEP信号的控制也是可行的,自动化系统里面是通过限位开关或者距离 ...

想要自动走刀

洪福 发表于 2019-1-24 17:14
是的,在信号中间串个常闭开关就行。但是,限位开关的作用或工作原理不是这样的,单一的限位开关是和其他 ...

想要自动走刀,光X  
目前不考虑数控
如果要实现到位自动停止,用限位开全来做STEP信号的控制也是可行的,自动化系统里面是通过限位开关或者距离传感器之类的输出信号,然后用软件或者硬件的逻辑来实现的控制,本质上没有区别,只是可编程性能更好,对于经常需要改变参数的系统来讲更有优点。如果只是固定的参数,我反而觉得这种纯硬件/机械的控制更可靠,只要把fail-safe的逻辑做好就行了