5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

作为入魔一个月的新人 说下感受 真受不了本地某些“老油条老商家” 吐槽一下

楼主
先说下我的新手经历: 第一架飞机是买的FMS守护者,都是自己飞 从来没有人指导,第一次由于起飞经验不足炸, 回去自己修,总结经验,第二次完美起飞,后来开始玩塞斯纳,组装了一台LJ航模的,起飞也完美 飞了2分钟 ,由于没有飞控自己操作不熟练坠在树林里找不着,之后又组装一台同样的塞斯纳,上了麻雀飞控,在天上嗨了好久,还带GPS一键回家。之后看到论坛有人改过双发,自己也改,用了2个2208的电机,完美试飞,降落完美。我一直想玩FPV,之后买了APM回来研究,捣鼓了一星期,终于调试好了,把所有设备装到塞斯纳上,作为新手我不追求飞多远多高,学习阶段先看看怎么调参嘛(本身我自己也是程序猿),在1KM范围内飞就行了。今天去试飞,很成功,但是遇到让我不爽的事情

我跟朋友来到我们一直飞飞机的烂尾路,居然有本地的模友的在飞飞机,我心想,那就一起飞嘛。那一群人全是飞成品机的,我一看就知道是卖飞机的商家,来看到我这样改飞机,直接来一句:“我劝你还是不要弄这些东西”,我当时就懵逼了,难道我买你们的飞机才能飞?飞个油机就牛逼得不得了?哥没钱?搞笑?哥一年的收入都可以买他们那几辆破车。还有在那一直说什么飞FPV被抓,按照这样说,在市区飞大疆的是不是都要逮起来了?我在郊区飞会惹事了?还是说我买他们的东西就不出事?搞笑。玩油机不危险?玩涵道不危险?本地还有人涵道撞坏路灯了,算不算损坏公共财产。

我所在第的玩航模都是一些上年纪的,属于很保守的那种,跟他们在一起真没劲,就会卖成品飞机,然后飞航线,做特技。谁规定玩航模一定要练成那种程度?说技术的话,装有摄像头FPV的,分分钟秒他们,我就是不习惯第三人称控制飞机,玩模拟飞行都玩了快10年了。伊尔2,10年都开始玩了

说白了还是本地商家太多了,装13的人也多,把氛围搞得乱七八糟的 真糟心

欢迎继续阅读楼主其他信息

小心行得万年船,老模友说的没错的。希望十年后你还能不改初心,充满激情的玩好航模。
玩航模是享受空中飞行的快感,也是一项高雅有益身心的爱好。
无论成品机还是自己手工打造的飞机都没有必要瞧不起别人。
大家都心态平和做一个持之以恒的魔友吧
来自安卓客户端来自安卓客户端
阿尔迪尼斯 发表于 2020-3-6 23:00
其实那些老模友说的有道理的,飞FPV很容易就飞到敏感区域,还有就是新手对航模危险性认识不足,过分相信自 ...

手动点赞。可惜您说的这些,很多新人是听不进去的。

技术变了,年代也变了。模拟器、飞控这些东西的出现,让入门简单很多,但也让“爽飞”这种词频繁出现。玩航模得先知道“不爽”之后、才可能有“爽”。一开始就过于求爽求狂,确实是个隐患。这似乎是这个年代普遍的问题,不只是航模圈里。

玩航模能学到的,不只是航空知识、电气、机械、遥控编程这些有形的,还包括精细化管理、谨思慎行、客观冷静这些情商相关的培养和锻炼。

PS,这位老师方便另外开贴介绍些带学生(我带娃用)的经验和心得么?谢谢。
litong_874 发表于 2019-6-23 21:00
10+模拟飞行ATP飘过......
人家说的不是你不买他飞机不好,是说你没有基本功就靠飞控在玩。
飞控有个最大 ...

只要掉下来不扎到人什么都 ok
铁马冰河 发表于 2019-6-23 20:30
有的时候那些老模友确实让人无奈,航模都很危险,涡喷不危险?涵道不危险?汽油机不危险?四轴穿越不危险? ...

哈哈
有的时候那些老模友确实让人无奈,航模都很危险,涡喷不危险?涵道不危险?汽油机不危险?四轴穿越不危险? ...

说的很对啊,
yueguang815 发表于 2019-7-15 22:40
哪里都有这样自以为是的人,玩些制式成品机,洋洋得意,还不屑新手的言行,嘲笑、讽刺甚至是不接纳,玩自己 ...

你觉得你一个工程师会接受一个见习施工人员的建议没有?这就是你为什么说话没人听的原因。你提醒的人家早就经历了无数次,如果老这样,愿意和你沟通说明人家还没有放弃你。玩航模最悲催的不是被嘲讽,而是当你不存在。

这就是新手的典型特征,你知道你飞的器械的潜在危险没有,知道安全距离是多少没有,知道出现紧急情况如何处理没有?关掉飞控,你看看你飞得了十分钟没有?老手不会做无谓的冒险,他们很清楚的知道他们操作的器材的危险性,也知道自己的驾驭范围,更重要的是多年的摔机,已经知道了怎么摔,才不会砸到人,能以最小的代价避免更大的损失。不像新手,以为飞控的修正就是自己的能力,以为飞机永远就是则么稳定,以为高空和地面一样风平浪静。自以为是,是新手的通病,而且没有之一。真正的飞行,是在安全的环境里去超越自己,而不是去人群集中的地方去炫耀技术,制造危险。
其实那些老模友说的有道理的,飞FPV很容易就飞到敏感区域,还有就是新手对航模危险性认识不足,过分相信自己的能力和依靠电子辅助设备,一旦远航出现电子辅助设备问题,往往容易造成大事故。新手,还是要虚心,脚踏实地好些。毕竟FPV载具都比较重,砸下来是会死人的。不要真的出了事,那就追悔莫及,还会影响到别人的飞行场地。现在找个飞场都不容易。我入魔三十年,现在辅导学生,第一节课就是飞行安全教育,亲眼见过砸死人,也协助处理过类似的事故,和学车一样的道理。越飞胆越小,越飞越谨慎,等你能知道如何安全的放肆,你就成了老手了。新手和老手的最大区别,不是在于你飞的多好,你飞的多高,而是你对你现在操纵的飞行器潜在危险认识到底有多全面,出了紧急情况如何处理,坠机的时候如何尽量用最小的损失来避免更大的事故。模型不是玩具,为什么模型年龄规定14+,是因为你可以负担完全民事责任了。说的有点多,希望所有的新手都看看,牢固树立安全第一的思想。
自我感觉良好就ok,的确有些人心态不健康,很正常的,林子太大了吗
哪里都有这样自以为是的人,玩些制式成品机,洋洋得意,还不屑新手的言行,嘲笑、讽刺甚至是不接纳,玩自己的就好了,玩模型本来也是一种爱好和情绪的别样释放,自己开心甭管别人怎么说,愿意交流是朋友,不愿意交流,咱也不缺啥,我跟楼主的职业一样,工程师出身,国企路桥工程师改IT工程师,属不安分的那种人,只是岁数比楼主大了狠多,入模纯属被北航读书的儿子给带进坑里的。老顽童一个。
刚说监管就有人说考证多少钱了 找XX联系 说刚好下半年在本地可以考

** 这是保护费吧 交钱就管飞 真牛逼
我们这边真牛逼  本地群里说要监管了 考证要1000 我的天啊 这是什么证  好像国家承认的都要差不多一万吧  现在真乱
别理他们,玩自己的,
现在玩fpv很容易被归纳到无人机范围内,这也让很多模友很无奈。还让玩就好,毕竟有些地区已经全面禁 飞了。玩fpv希望尽量不要做远航飞行,没有批准之前,也不要飞两米以上翼展的机型,尤其是泡沫材料之外的大翼展机型
楼主哪里的呀?
来自苹果客户端来自苹果客户端
拆了飞控 只挂摄像头玩啊  最多加个osd。玩模拟飞行的上了飞控多没劲
在保证安全的情况下玩得开心就好了,怎么玩并不重要
来自苹果客户端来自苹果客户端
10+模拟飞行ATP飘过......
人家说的不是你不买他飞机不好,是说你没有基本功就靠飞控在玩。
飞控有个最大的缺点,就是失稳是没有任何先兆的,玩模拟飞行的你就应该直到,自动驾驶仪在临近失速时起的作用是加速加深失速。
手飞的航模,临近失速你会感觉到低头,掉高,这些会提醒你危险,飞控则是一直闷头修正修正,你啥都没感觉,修到没法修了就直接掉下来。
现在的禁令还不是以前商家弄的 故意往机场飞作死