5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

心情刚刚好,带着丫头一起飞(拟持续更新)

楼主

1楼:第一篇 玩航模也会遗传?
14楼更新:第二篇  出勤率最高的飞机——电容飞机
19楼更新:第三篇  准*~~入门:用玩具航模建立飞行空间和航线的认知
第三篇被**了无数次,终于发出来了!搞得我话都不会说了……
35楼更新:第四篇  关于模~拟~器,练或不练的两难
45楼更新: 第五篇  虎蛾降落——孩子眼中的世界充满惊喜
===========================================================================================================

退模十年了(确切说05年之后就飞得很少了),虽然不再年少,但或许心情刚刚好。
打着带娃飞的名目,算是重新提起了遥控器。很多东西变了,氛围也不会太一样。航模外的世界如此,航模圈也不会例外。权且把自己也当个老新手吧。
这个帖子,视角是带娃、尤其是低龄娃,有些东西和新手的角度并不一样。就当是静静地记录。当然也希望更多带孩子飞的一起讨论,帮着出谋划策。感觉带娃飞和当初带徒弟完全两回事。先谢谢了。

第一篇  玩航模也会遗传?
6岁之前并没有太多迹象。现在回想起来,大概3岁多有次放风筝的经历,算是点端倪吧。那次几个大人的风筝都没放好,就小丫头的风筝在那飘了一下午。
6岁那年有次出门,也不知怎地,在飞机上就拼命地问东问西,直到这个问题的出现。
丫头:机翼那么晃来晃去会不会断?
我:一般不会。
丫头:如果断掉会怎么样?
我:会(坠……)……炸机。
丫头:炸机是什么意思?
……
这大概是丫头第一次知道航模,也是第一次知道爸爸以前玩过航模。PS,我觉得那次坐在我们周围的人,心理压力有点大,毕竟在飞机上听人讨论飞机各种故障是不太好的。
回来后,妈妈给买了丫头人生中第一架飞机——

其实也就是不到半年前的事,2019年的11月吧。
从那之后,即便是下楼和小朋友玩过家家的游戏,飞机也几乎不离手。

插一段话:
丫头目前7岁多点,我知道航模规定的是14岁。但我的理解,这就象小区养狗规定一样,对于懂事的狗主人,养一头老虎狮子可能一样能看好(举个例子而已),对于不懂事的,养个贵妇你都会有想抽他的冲动。
我带娃的方式是:所有飞行(从2月份开始拿两通道玩具开始)都会有想像飞行训练,制订飞行计划并严格按照计划飞(在我们家没有“爽飞”这一说);场地确保没人,目前家门口正好有一个,上四通道的真航模后正在找正规飞场,已经联系上原来的大兴航模基地,等着这趟出差回去先去看看场地吧。
附一张丫头制订(大人帮着画图和提醒)的飞行计划,前两个月用玩具航模(60cm米格-29,两通道差速转弯那种)时弄的。

设备方面,上到练习机后,肯定是全程教练控带着。说到这个,正好请教下:
(1)Graupner在哪家买比较靠谱一点;
(2)目前看上的是Graupner MZ24 pro或futaba 16sz(这个……所以前面我说了,是打着带娃飞的名目啊:),有没有更好的推荐?两个控的预算6~10k。以前用过multiplex,futaba,也用过国产控,Multiplex的坟头草貌似已有几米高,国产控经常莫名其妙失控(不知道现在是不是还这样),我不崇洋媚外,但是带娃伤不起;
(3)800~1000克的遥控器,即便有背带,对丫头来说还是有点沉,这方面有没有好的建议?
(4)教练功能使用心得,有好的帮我推荐一下,谢谢。
人员保障方面,目前只能我自己带。88年(小学五年级)开始接触航模,高中后停了,一直到本科毕业后又开始疯玩了4、5年,05年后玩得少了,2010年后完全停飞。当初玩油动固定翼,最爱双翼机。恢复一个月左右,带娃应该问题不大。
其实也想给丫头找个教练。我自己出差比较多,出差期间能够带着丫头执行训练计划(我会跟着一起拟)、以及帮忙修修飞机、换换舵机之类的。不过在网上看了下,很多拿着那种两通道航模当教具、还打出“秒变高手”的口号——先不说水平,这种用词背后的心态,是我们家带娃时比较介意和忌讳的。

有点晚了,明天没啥事再上来接着写。
最后放段视频,大概是3月初丫头飞两通道玩具航模、也就是对应上面那张飞行计划图的。
http://www.iqiyi.com/v_19rycmpfsk.html?p1=2_22_222&social_platform=link

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
飞机做的很是漂亮,这是丙烯颜料嘛?前天去自然博物馆才和女儿说我们下一架飞机也要涂成蝴蝶的样子,但我这毫无艺术细胞的老爸觉得挖了个大坑,现在有可以模仿的对象了

来自安卓客户端来自安卓客户端

第五篇  虎蛾降落

才发现自己的帖子两个月没更新过了,嘿嘿,看来我真不是一般的懒。
先上张图

话说5月初终于回到了北 京,这一个月也没少飞,不过丫头的进步并不明显。都说孩子需要“慢”、就当消磨时光吧。
5月17日开工,按照一天打渔、两天晒网的节奏,一直到6月9日才完成涂装。中间北 京开会有一周多的时间飞不了,但这并不能加快我们家的进度,哈哈。本来是想当儿童节礼物的,愣是没赶上。看来孩子慢、也是有原因的。

这也是我第一次用魔术板做飞机,总觉得不踏实,于是各种UHU、热溶胶甚至碳棒碳片……后果就是卖家标称350克左右起飞重量,在我手里变成了471克(这还是带2S电池的重量,带3S过500啦)
用我们家领导的话说:我发现用热溶胶把所有坑坑不平的地方填平很有乐趣!

小孩眼里的世界,充满了惊喜。
丫头:爸爸,这架飞机为什么叫虎蛾?
我:因为设计师的灵感来自于虎蛾啊。
丫头:虎蛾长什么样?
我:(火速百度ing)
于是,就有这样一架“虎蛾”……

小丫头手里的控,还是买守护者时候送的那个。这个控只有300克左右,可惜性能很一般(做过拉距地面才180米),不然真很适合这个年龄的孩子。丫头的控还在纠结中,让她试过800克的控直接勒脖子了。

这一个多月来,虽然飞行进步缓慢,但是做虎蛾的时候发现,小丫头的理论知识背得很熟练(虽然有些她还不理解),不过其实这也不是重点。让她远离电脑手机,多呆在户外,眼睛多往外看,有个留着记忆的童年,足够了。

电装:
朗宇2206 kv1500
好盈15A
银燕4.3克舵机*2,捕食者9克舵机*2
8043桨
2S电池带着很吃力,3S油门打到最大极容易射桨

关于这个射桨问题,电机自带的桨保试了下、很难拆下来,有什么好的办法么?求解……

作为第一件家庭合作作品(其实在这之前丫头近乎独立组装过一架冲浪者,后续更新),我想,飞10个20个起落过过瘾,还是上墙吧,对于魔术板总还是信心不足啊。当然,可能真实原因是我手残。

丫头都能带入坑了,人才~~
lanyifu 发表于 2020-4-28 12:05
这种机子我没有留有相片,大概是这个样子。一点体会:电机的位置要尽量靠近机翼水平面(高一点点可以,如 ...

多谢!提醒得真及时。我原先还打算用空心杯改手抛机(机翼加长),还是直接上这个吧。
背推机没做过,到时候不懂的再请教。
成品看到FMS有个800mm滑翔机,不过没看到视频,算了下理论速度也有70km/h+、实际怎么也超40,就不太理想了。
带娃的踏歌而行 发表于 2020-4-27 23:06
谢谢。背推机我没做过,请教下,仍然用正浆的话、电机安装角应该变成左下?

模拟器确实不适合小孩,健 ...

这种机子我没有留有相片,大概是这个样子。一点体会:电机的位置要尽量靠近机翼水平面(高一点点可以,如果太高推力线不好调),推力大致过飞机整体重心点下面。在严格控制起飞重量的情况下,翼展越大越飘。如果改前拉,用桨保护,在没有人的地方飞,也是很安全的。记得是凸凹翼型。用手丢机改的那种机子,飞起来还是很快。
MS06II 发表于 2020-4-28 09:20
模拟器伤眼镜的另类解决方式(换汤不换药)

多谢!外接显示屏是个办法。貌似这个办法也可以上网课用了,嘿嘿。
我们家丫头从小连电视都不怎么看。我自己高度近视+散光,深知近视之苦。
毕竟看天吃饭的爱好,好不容易和崽子都有空了,下雨了。。。刮风了。。。太阳太晒了。。。百年一遇的各种事情发生了。飞场离家20多KM的伤不起。一周让她折腾模拟器个1-2次,至少出门别炸太狠。小孩子也集中不了多久注意力,高于15分钟她也不愿意弄了
模拟器伤眼镜的另类解决方式(换汤不换药)

lanyifu 发表于 2020-4-27 17:43
起飞重量100克,用EPP做翼展80左右的腰推飘飘机也是很耐撞的。有点上反角,自稳很好

谢谢。背推机我没做过,请教下,仍然用正浆的话、电机安装角应该变成左下?

模拟器确实不适合小孩,健康的眼睛是多少架飞机都比不上的。也看过身边那些大一点的孩子,在电脑前呆多了、不管玩什么,影响的可不只是视力。

怎么说呢,模拟器也有用处的,对那些有心入模,但之前完全没接触过、并且没人带的新手,用模拟器可以先找找感觉。这几个月在某宝里FMS群里看到一些对话,突然觉得这世界真不安全……不过,那样的人估计也不会认真去练模拟器。

起飞重量100克,用EPP做翼展80左右的腰推飘飘机也是很耐撞的。有点上反角,自稳很好
带娃的踏歌而行 发表于 2020-4-26 22:17
第四篇  关于模拟器,练或不练的两难。

这其实也是我第一次真正用模拟器。有些想法可能不对,请大家指正 ...

玩航模就是为了离开电脑……我很反对模拟器。我是用炸不坏的飞机给孩子练习飞行的。最好的记录是从20米高三分二油门插在草地上
第四篇  关于模拟器,练或不练的两难。

这其实也是我第一次真正用模拟器。有些想法可能不对,请大家指正。
先说结论吧。目前看,模拟器并不适合低龄孩子。得另外想办法了。
当然,对于非低龄儿童的新手、尤其是成人新手,模拟器该练还是要练的。

丫头已经练了一个月多点的模拟器,还在练最基础的五边,可能跟之前用玩具航模练过有关,起飞、转弯很快就能适应,降落迄今仍然只有六、七成的成功率。
主要原因,一是练习的时间太少。因为担心孩子的视力,所以每天只让练5~10分钟,差不多刚刚热完身、就停了。感觉模拟器还是很容易导致眼睛疲劳的,得一直盯着那个小点。这两三个月的网课下来,丫头班里12个学生已经有两个近视的,外加以前幼儿园的小伙伴也传出有近视的消息,让我们觉得压力挺大。
二是我自己的感觉,模拟器和真实飞行的差异还是挺大,视角、飞机操控度、风向、心理承压等等,完全不一样。这段时间一直出差在外,自己也弄了一个,手感什么的就不说了,照片中这个场景,跑道宽度看起来也就7、8米的样子吧?不……测了下,电脑显示是15米。

油门和升降的虚位都挺大,可能因为只是廉价模拟器的原因吧。靠这个练手感也不太靠谱。

这几天一直在想替代的办法。
一是想像飞行。前面提到过,我那个年代没有模拟器(又暴露年龄了),就是想像飞行练起。那个时候即便不飞、能摸摸遥控器就觉得很有满足感了。不过这招在丫头身上似乎不灵,现在物质丰富了,单靠想像飞行会练不下去的。
二是拿低成本的飞机砸。理想的机型,应该是机身60CM以上(太小了看不清);最高速度25~30km/h;重量控制在300克以内。最好带有一键救机、电子栅栏功能——这一点前面有位兄弟说得很对,用教练线可能会让娃失去模型的归属感,能让她自己救急更好。没有找到现成的合适机型。有合适的帮忙推荐一下,有成品最好。带娃装机偶尔装一架挺好玩,多了估计时间上确实没法保障了。
慢速是为了练习初期有更好的容错性,从这点上说双翼机合适。但是双翼机的起飞绝对坑娃,而且市面上很多双翼机都快做成运动机了。
这种做法,除了成本肯定要上涨,安全也是个问题。必须确保在没人的地方练了。

或许还有更好的办法?欢迎推荐。先谢谢了。
xmi5ljk 发表于 2020-4-26 19:30
给楼主一个大大的赞,能耐心的陪伴孩子成长,这点就让人佩服,绝对好父亲一枚。

兄弟谬赞了。话说我丈母娘已经发现问题,前些天问我:这到底是孩子玩、还是你在玩啊?

跟孩子一起玩,也就小时候这几年的时间。等她再大些,估计到时候还不一定带咱们玩呢。
lanyifu 发表于 2020-4-26 17:54
有同感,我儿子10岁,模龄5年,现在喜欢飞1.4米的F3A,说可以做很多动作,也喜欢飞涵道,声音好听。现在开 ...

你们家娃太强大了,这才是英雄出少年。关键还是有你自己带。
九鲲 发表于 2020-4-26 10:50
哈哈,看来我喜欢直升机和坦克可能是小时候受到舒克和贝塔的影响

话说,舒克真不是一般两般的牛啊,没练过模拟器(至少原著里没有写到)、没师傅带,直机到手就飞,关键人家还是直接飞航线、并且迅速上升到特技阶段!

就问玩直机的兄弟们服不服……哈哈!
给楼主一个大大的赞,能耐心的陪伴孩子成长,这点就让人佩服,绝对好父亲一枚。
有同感,我儿子10岁,模龄5年,现在喜欢飞1.4米的F3A,说可以做很多动作,也喜欢飞涵道,声音好听。现在开始喜欢自己做机子。
带娃的踏歌而行 发表于 2020-4-24 22:36
谢谢。您过奖了。只是小女生性调皮,迄今为止有过的“理想”包括:当消防队员(受汪汪队里的毛毛影响); ...

哈哈,看来我喜欢直升机和坦克可能是小时候受到舒克和贝塔的影响
最近也准备计划带闺女入模,看到此贴,太有同感了,准备入手DEVO7E给她用