5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

X5首飞首炸,破了一桩多年前的悬案

厄运难料,幸幸苦苦装好的飞机帅不过两分钟。
嘎嘎新的X5,第一个起落调试的时候,突然不受控制的疯狂旋转上升,断了电后四层楼高自由落体,机头直接插土里一半还多!!
百思不得其解,本来以为是失控了,后来发现事情不简单。
回去打开日志,无意间发现了Log里多了一条warm start,上网一查结论是Vbar空中重启,这就很奇怪了,为什么好好的非要重启呢。。。
一瞬间,三年前的记忆涌上心头,那依旧是个明媚的夏天,飞380第二电突然尾巴也不受控制的旋转,断电后惨死街头 (详见我很久以前发过的帖子 “不明不白的炸了,两桩谜案”)
感觉事出蹊跷,于是把问题锁定了电调,没错,就是好盈的BEC。这个太可疑了!
于是做了一个实验,空载状态快速来回打满舵,果然不出三秒就卡死了,然后日志显示Vbar重启,破案了!
奇怪的是上次用的电调舵机和这次出事的都不一样,以前用的V4,这次用的V3,看来这个BEC的问题是一直存在的。
可惜我的新飞机惨遭好盈毒手,沦为了实验的牺牲品。
准备回归外置BEC了,或者用ultraguard也不错。

顺便说一下X5 V2这个电池仓真的反人类,按电池一万年,取下电池一亿年。

满螺距测试,Vbar重启

满螺距测试,Vbar重启

反人类的电池仓,间距少的可怜

反人类的电池仓,间距少的可怜

嘎嘎新的X5,此时还不知道自己面临的厄运

嘎嘎新的X5,此时还不知道自己面临的厄运

再感受一下这电池仓

再感受一下这电池仓

出事的记录

出事的记录

X5内心MMP

X5内心MMP

遗照

遗照

黑人抬棺走起

黑人抬棺走起

欢迎继续阅读楼主其他信息

卡斯特 发表于 2020-5-15 18:22
我的亚拓300x也是遇到和你一模一样的情况,后来我也排出来应该是好硬电调的问题。哎,因为这玩意我炸了两次 ...

捞仔
说句实在话,现在真正懂电源和供电质量的人太少了。
出K140 新款

来自苹果客户端来自苹果客户端
Flameout 发表于 2020-5-15 11:03
之前ptarick大神帖子里说,可能是舵机反电动势冲到BEC里,导致BEC重启,然后陀螺仪也重启,加了齐纳二极管 ...

我感觉是现在的舵机设计配以前的电调设计,以前的舵机耗电少,动力弱,以前的电调供电就足够。现在舵机性能高耗电也高了,于是电调供电不够用了。如果我判断准确,谁可以在使用外置bec之前之后爆飞3d,看看舵机响应苏打饼就知道了。
现在流行加电容!!!!
另外,为什么楼主明知这电池仓设计反人类还要买?这装电池蛋痛的一逼!
翻一下几年前V4重启赖舵机佬的案子
好可惜啊。不过我用KBAR没有遇到这个问题。现在用金脑2。100A V3空中掉动力倒是遇到过,返厂说程序出错。
累计经验了
来自安卓客户端来自安卓客户端
我的亚拓300x也是遇到和你一模一样的情况,后来我也排出来应该是好硬电调的问题。哎,因为这玩意我炸了两次机,没少折腾
加个超级电容或者后备电源,我以前一直用直驱,现在全用bec加电容,方便,用bec一定要加的。
晚点我把电容拔了 我也试试看看能不能重现
我一个小鸡都挂电容    这玩意还是要做最坏的打算
感谢所有人的回复,外置BEC看来跑不了了
炸机原因,飞前拍照
550及以上的机子,用后备电容吧,战天的那个   
加电容了吗
之前ptarick大神帖子里说,可能是舵机反电动势冲到BEC里,导致BEC重启,然后陀螺仪也重启,加了齐纳二极管就解决了。原帖在http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... ;extra=&page=21
用的是v4加电容 照样不太稳