5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

开发一台直驱直升机-700级

想法由来已久了,构思过程中不断看到有前辈涌现出各种改造直驱的案例,各种尺寸应有尽有,参考的机型越来越多,也不断地勾起自己的兴趣。改造不在于说能提高多少性能,其本身就是一种乐趣,一种探索未知的愉悦感,即便最后的作品不尽人意,没有达到预期的效果,也不必太可惜,经历过就好,情况好一点,成品效果不错,那更是喜上眉头。

简单来说,主桨打算用150mm直径左右的电机直驱,目前这个尺寸的电机网上已有各种成品,不用完全重新开发,减少了不少工作量,可参考电机如下图。看参数,数据还是不错的,用12s电池的话,空载2500rpm左右,带载后2000rpm左右,跟700级的飞行转速基本匹配。本来也不打算飞3d,也从来没飞过,这个动力应该可以满足了。如果是用来挂相机做高速行拍或者装个水桶做植保机说不定也可以。

尾桨打算也用直驱,目前的构思是用6215  kv130的 电机,带22寸桨直驱,不用尾桨变距结构,减少复杂度,直接用转速变化来控制尾桨左右摆动,类似朗宇的那个小直升机。目前有些飞控也支持,比如平民级的H1 飞控,经过了解,是可以用这种方式控制的。因为也不飞3d,所以也不用太担心响应速度,金鱼尾应该也不会太明显吧。

这样一来结构就变的非常简单,只有旋翼头部分采用了ccpm的控制方式,3个舵机控制,没有其他传动结构,一下子简单了很多了,若是采用国外最近研究成果,靠主电机的周期加减速来控制姿态的话,旋翼头上一颗舵机都不需要了,这可能是未来的一种终极解决方式。目前还是保守一点,旋翼头采用传统方式吧。另外机身和尾桨之间没有机械传统,只有几根线,所以尾巴可以做折叠的,就像是多轴无人机的折叠电机臂一样,采用40mm碳管,中间加一个折叠件。
      今天先把思路抛出来,也想看看各位大牛的回复和建议。后续补上设计和制作过程,不着急的活,慢慢搞,预计三个月左右吧。

欢迎继续阅读楼主其他信息

烂尾了吧?
来晚了,加油楼主 给出计算的结果也行啊
Dude 发表于 2021-3-24 17:48
大佬,看到你说多电机,我想是不是可以两个电机一左一右放,然后同转向相互推产生推力组合在一起,然后解 ...

双电机可以做到动力冗余,一个电机或电调坏了,另一组可以继续工作,问题是重量上去了,续航肯定不行
you好 发表于 2020-10-1 17:47
谈不上
电机并联表述有误,应为电机并排放置,真机就有多小扇叶并排的
电机直接反转产生的di/dt功率管一 ...

大佬,看到你说多电机,我想是不是可以两个电机一左一右放,然后同转向相互推产生推力组合在一起,然后解决掉单电机直驱反转的响应问题呀,不懂求教
Mark, 给楼主鼓励,顺便想看看进展如何了?

不错
楼主加油搞啊
来自安卓客户端来自安卓客户端
漂亮,祝楼主成功
zuiaimoxing 发表于 2020-12-19 13:53
大佬 我也加入直驱队伍了,已经开工,祝我们都成功

赶快搞,小白准备入坑

大佬 我也加入直驱队伍了,已经开工,祝我们都成功
崔浩贝贝 发表于 2020-12-10 23:08
完全没问题,18650种类很多,高容量低放电倍率的,低容量高放电倍率的,高容量高放电倍率的,索尼18650vc ...

除了玩还是玩 发表于 2020-12-14 22:05
Anduril Ghost 4 这款直升机看着就舒服,资料太少了

是的,这设计太棒了!一些大佬也做过直驱了,综合一下现有的资料基本够用。
zuiaimoxing 发表于 2020-12-4 15:04
我也在着手准备做了

Anduril Ghost 4 这款直升机看着就舒服,资料太少了

大佬,做的怎么样了,也是看了Anduril Ghost 4 直升机入魔的,紧跟大佬脚步

kengrey2011 发表于 2020-12-5 22:13
不飞3D,只飞航线的电直不知道能不能用18650电池,有谁试过吗?

完全没问题,18650种类很多,高容量低放电倍率的,低容量高放电倍率的,高容量高放电倍率的,索尼18650vct6 即便飞3d都可以
你选择的电动机太失败了(电动机太垃圾了)。建议用朗宇的
不飞3D,只飞航线的电直不知道能不能用18650电池,有谁试过吗?

我也在着手准备做了

进度较慢。。。
lz什么进度了?