5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

轻木飘飘机诞生记

楼主
这架机设计、切割完成几个月了,一直没动工。完成了前一架水机实验后,才动起来。图文记录一下制作过程。时间太久了,居然忘记了了当时的一些设计,有几个地方做错了。

现做的是最简单部分:无翼型平尾。后来听从模友建议双面蒙了板,太重了,被迫放弃。

评分

哈尔滨的雪 + 2 + 10 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
vanaigo 发表于 2020-11-6 19:31
好好学习,有雕刻机真好,飘飘的感觉也不错

已经成功飘起来
好好学习,有雕刻机真好,飘飘的感觉也不错
油电混合11 发表于 2020-11-2 13:21
相当吃功夫  的大家伙,爽飞40分钟应该问题不大祝楼主爽飞哦。。。。。。

谢谢,
相当吃功夫  的大家伙,爽飞40分钟应该问题不大祝楼主爽飞哦。。。。。。
这么大的飘飘机
这架机的设计继承了上次那架展弦比25飘飘机的设计元素

准备做架大展弦比的木头飞机 http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1558095
主要参数,翼展2720mm,弦长280mm,机长1650mm,起飞约1320g,机翼面积约72平方。动力采用双天2838kv1250,13*6.5的桨,50A电调,2s2200电池。
若再设计、委外雕刻,周期太长了。拿边角余料做了废柴风格的第三版平尾和第二版垂尾。将尾舵机前移到机身。整个尾组的重量减至80g。重心总算舒服了。

这时平尾已经是第二版了,改成了单面蒙板,翼展和弦长都改小了。重量减轻不少,但重心还是太靠后了,需要300g的配重。天呐,飞机加上电装全部总重量才1300g。加300g配重,无论如何无法接受。
全机假组一下

做了一下静力测试,6kg的负载,中间连接件没装好,稍有点弯曲。

整体看上去,还是不错,挺有气势的

这次买的紫色蒙皮老化严重,粘性不好,不敢收缩太厉害。加上手工不行,蒙的皱皱巴巴的。

谢谢各位鼓励,继续写。
外段机翼比较麻烦,没有工装,要特别小心防扭。连接件是两根专门去切的6mm铝条。前缘还是蒙板,以保证强度。

哈尔滨的雪 发表于 2020-10-30 19:29
好久没看见这么漂亮的手工轻木机了。

谢谢,
好久没看见这么漂亮的手工轻木机了。
好手艺,现在没什么人有耐心这么做了
网络不好,打了几段文字都没了。晚点再更
外段机翼还没做。已初步成形,假组一下。因为开始做错了,可见左右两侧机翼不太一样。