5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

浙渔拖轮制作全过程(多图持续更新)

楼主

要说入魔还是从初一班里组织定课外书籍开始,那个暑假刚看了一部做模型飞机的儿童故事片,对模型产生的浓厚的兴趣,看到书目录里面有一个《航空模型》,果断了定了,后来那本书反复的看,三页发动机,各种轻木滑翔机,太诱人了 ,没钱买也就只能过过眼瘾。飞机做不了就做做小车,一个小电机,加上四驱车里面拆下来的齿轮,也能搞个小车出来玩玩。后来,自己用三合板做了一个小木船,遥控器的拆的遥控车的电路板,螺旋桨自己用铁皮剪,断断续续捣鼓了个把月,终于下水成功,虽然跑的慢,可终归是做出来了一个可以玩的模型,很有成就感,特别是其他小伙伴在池塘边眼羡慕的观看的时候。
       后来大学毕业,有工作了,也玩过甲醇模型车,后来嫌脏,不好打理卖掉了。又买了几辆无刷电车模型,到现在无人机已经玩了4、5个,固定翼5、6架。有空的时候带着儿子老婆一起飞飞机还是很幸福,可大部分时间工作忙,能玩的时间也少之又少,每次闲暇的时候摸一摸这些模型,也十分的享受。
       前年老家翻新盖房子,挖了一个不大不小的鱼塘,当时就想有时间可以搞个模型船玩一玩,一直没能落实,最近看到某宝有木质套材,就下手了,断断续续有时间就做一做,满足一下自己小时候的梦想,也可以给儿子玩玩。

套材到了,迫不及待拆开,照片都没拍一张,从船头龙骨开始制作

这个很简单,插,粘就行

龙骨组装完毕

看一看,整体效果

开始粘船头甲板

继续粘甲板

甲板粘接完

整体效果

整体效果,粘接越来越复杂

看看效果

船头这部分是最难的,要做出弧形,不好搞,不过最后做的效果还不错

做完了 这个角度应该很好看

看看船尾细节

等胶水干

整体效果

有点拖轮的模样了

摆在展示台上看看效果

我的小工作间,我的小天地

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼主哪里的?5月2日我在杭州径山附近的苕溪看到有人在开渔船,不会就是你吧?
来自苹果客户端来自苹果客户端
柳之 发表于 2023-4-4 15:09
你做的是货轮么?全部自己下料?

是货船,纯手工
来自安卓客户端来自安卓客户端
有工作间真好啊,可以随便捣鼓
看着那么眼熟的船模套材,现在应该i做成功下水玩了吧
漂亮
船外壳蒙玻纤树脂了吗?期待教程
动手能力不错,做的漂亮。看到了熟悉的船模套材

小零件有点多 要耐心

慢慢粘啊粘   晚上折腾这些东西时间过得快  这几天都是1点多才睡觉

效果不错  顶部的折弯有点难搞  其他的都简单

内部结构

前部效果

来个侧面

换个角度

看看效果  不错

侧面  船感觉非常大   

又是深夜了

侧面好看 很像真

看看螺旋桨的比例   

电子设备也到货了   550电机好大有分量

所有设备

开始粘桐木蒙条  侧面没什么弧度 开始很好粘

就是需要耐心 一点点的粘   

这里有点弧度的地方有点难度

粘粘粘   

还可以 结构越来越稳定

考验耐心啊  每天下班后搞一会儿  

弧度走的还不错  比较满意

粘到这个阶段的时候给内部刷了一层环氧树脂  这玩意儿第一次搞 还特意买了一个电子秤   好在凝固的不错   第二次刷的时候有一点没有搅拌均匀 后面始终不凝固 用刀片刮了重新搞 折腾的够恼火

等他干  收拾收拾睡觉

继续粘木条 很多地方我自己做了加固

后面收尾的也有点难度

船尾收尾了

效果很满意

看着不错   强迫症做的东西还是非常过细

不错

继续搞 粘的头昏眼花

一边终于快搞完了  最后的一片木条要自己打磨 调整   废不少时间

传动轴装上去看看效果  已经有点意思了

手已经被粘的稀烂了   

502粘手确实一本策

另一半也快完工了 加油 奥利给

胜利就在眼前

又快了一步

看到胜利的曙光了

最后一条 完美 粘蒙皮确实是慢工才能出细活 我断断续续粘了个把星期

看看整体效果  还是 非常满意了

成一个整体了  很坚固  

装上上层建筑部分   有点小激动  很漂亮

这个角度更威武
今天更新到这里  后面继续!

后面工作有点忙断断续续的船还是 完成了  这几天来更新  没有烂尾 没有烂尾
武汉张 发表于 2023-5-8 20:23
后续呢?大佬,套材在哪里买的?多钱?

我刚买了还没到
来自苹果客户端来自苹果客户端

西南科普模型
大宝1456 发表于 2023-4-3 23:20
我是蹲厕所里造的

工具掉到下水道,怎么办

我们群主那里也有得卖,哈哈

淘宝 西南科普

看看船首效果   还可以 这里难得搞

这里后面还要用环氧加固

假组一下 看看效果

第一层仓室做好了

接着做驾驶舱

先看看效果 越来越好看

第二层驾驶舱开始组装

继续粘 502沾到手上的感觉真是不爽

看看效果,最上层前沿的弧形挡板不好搞  还在折形状

这个得支持。厉害。
大宝1456 发表于 2023-4-3 23:20
我是蹲厕所里造的

你做的是货轮么?全部自己下料?