5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

超进阶讲解——直机的控制原理 晕了~~~~[耐心看哦``]

楼主
超进阶讲解——直机的控制原理

附:偶地帖子尽可能做到,既有内容又有形式。阅读起来会很有层次感。。。心可乱地帖子,大家都要顶哦。。:em15: :em01:

古人说过,“工欲善其事,必先利其器”。我觉得要想练好直机,好飞机是一方面,一个对直升机了解与精通的大脑也是必不可少的“器”。所以我决定利用这几年学到的知识,对直升机做一个稍微深入一点的分析,这对我是一次知识的深化,也希望对同好们能有所帮助。

话说旋翼头

旋翼头是直升机中最神奇,也是最关键的部件。直升机的绝大多数性质,比如稳定性、灵活性,包括所谓操纵感觉,都是由旋翼头决定的。遥控直升机的旋翼头采用贝尔-希拉操纵方式,也就是一对主旋翼,产生升力,同时靠一对小翼控制升力的方向,从而达到控制直升机的目的。我们下面就来细说一下贝尔-希拉方式是如何达到操纵直升机的目的的。

I、            陀螺效应

所谓陀螺效应,就是旋转着的物体具有像陀螺一样的效应。陀螺有两个特点:进动性和定轴性。当高速旋转的陀螺遇到外力时,它的轴的方向是不会随着外力的方向发生改变的,而是轴围绕着一个定点进动。大家如果玩过陀螺就会知道,陀螺在地上旋转时轴会不断地扭动,这就是进动(不考虑章动)。以下是陀螺效应的示意图:

图一、陀螺效应示意图

在上图中,圆盘是陀螺。L是圆盘的角动量,其大小是R×Mv或者Iω。由于在力学中,有,所以方向相同。这直接导致了(如图)高速转动的陀螺在受到F后,整个陀螺以X轴为转轴转动而不是以Y轴为转轴。这就是神奇的陀螺效应。这种效应一直伴随着直升机的飞行。例如:要使直升机仰俯,就必须要使直升机左右的升力不平衡而不是使其前后不平衡。基于这种原理我们下面就来解释遥控直升机的所谓贝尔-希拉操纵方式。

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em26:
今天在网上搜,无意中发现这文章还有不少转载。。。。欣慰啊 - -
:em20: 挖出来了
无附翼的驼机负担很重??
有点明,只是-点
好多字好多字啊
楼主啊。。。。这文章我写的。当年在大四的时候,在公司实习,没事期间花了一周呢 = =
:em26: :loveliness:
:em15: :em26:
:em26: 好
顶........................了
:em26: :em26: :em26:
:em22:
好啊,复习了一下十几年前大学里学的力学
好复杂啊, 先收藏再看..