5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

变速箱进展及换挡控制思路

楼主

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼主搞的怎么样了

回复 #50 yycrystal 的帖子

是一个整体的,具体是什么车型上的我也不知道.不过现在很多小车都用这种行星齿轮减速的启动机,你要搞的话要两个型号一样的才行.
LZ请问你用来做侧传动的启动减速器是不是和启动马达是一个整体的?那东西好象没有单卖的啊?是什么车型上的?我也去搞一套来用
用步进电机的话丢步如何解决呢?还得用限位?看样子也不简单.
那样的话干脆研究步进电机得了,主要是脉冲信号发生器的制造。有现成的控制电路卖。自己要做的是信号发生器,脉冲信号号的频率决定转速,信号个数决定转的角度。
方案1:杠杆机构-体积大
方案2:齿轮齿条-电气控制部分比较复杂
方案3:凸轮机构-不好加工
方案4曲轴连杆-
方案5:丝杆传动-太慢

最后考虑用链传动,这种传动模式我想应该是最简单的一种了,但电气控制部分要复杂些,初步了解了一下象洗衣机,电磁炉这样的家用电器基本上都用到了单片机,看来我也要网这方面想了,可我对这方面不懂啊,要从头学难啊.!!
要不你在拨叉伸出变速箱外面那个圆盘(就是你写着1、2、3、0、倒)上做5个定位孔(不过这个孔好象本身就有,孔可以做大一些,方便插入),把圆盘分成5等分,加一个定位杆,要换档的时候控制定位杆插入定位孔,完成一次换档后抽出定位杆,加档、减档、连续换档就只要控制定位杆的插入和抽出,换档依然用电机就OK了。

或者把前面说伸缩器换成雨刮电机那样的伸缩原理的,那样力量就够了

我最近也在用循环档摩托的两个主轴做倒档箱,不过我的换档就简单多了,就只有前进和后退,而且只要控制一个主轴就行,我原本打算用齿轮齿条控制换档,那样做个减速力量肯定够,后来又想用拉杆控制,可以把拉杆力臂稍微做长一些,那样力臂加长后力量也肯定够。我觉得你也可以把换档盘做成个5星型的,每个档位用钢珠凹槽定位,换到一个档位后钢珠卡在凹槽上,此时电路接通得到一个电信号,这个信号可以控制电机的转停,以控制换档。不过好象有的摩托换档好象是主轴还是副轴顶上就有一个这样的螺丝是用来显示档位的,我去买主轴的时候那个卖零件的人当场给我拆的时候就指着这样一个螺丝跟我如此说的。

原帖由 yycrystal 于 2008-6-21 13:38 发表
用个汽车门锁上的伸缩锁门器加一个单向齿轮(比如单车小飞)锁门器伸的时候单向齿轮外圈转档位轴不转,缩回来时带动轴转实现加档。调整好伸缩位置就可以精确换档了。要是想实现减档就用两套锁门器和两个单向齿轮( ...

你说的这个我试过,力量太小带不动.
原帖由 yu95960 于 2008-6-20 23:26 发表
我准备用这个减速电机和链传动的模式.开始考虑控制电路了.希望有这方面专长的朋友帮我一把.

主要问题是要定位准确~
用个汽车门锁上的伸缩锁门器加一个单向齿轮(比如单车小飞)锁门器伸的时候单向齿轮外圈转档位轴不转,缩回来时带动轴转实现加档。调整好伸缩位置就可以精确换档了。要是想实现减档就用两套锁门器和两个单向齿轮(两个单向齿轮反着安)。这个方法最间单也,好控制。

回复 #41 qzy819 的帖子

由于换挡时间很短暂,大约72度/0.3--0.5秒,此电路虽简单,但很容易造成跳挡.
我在考虑用触发电路,按下一次换挡开关无论时间多长,只输出一个触发信号.限位用霍尔元件,
两次操作之间有1--1.5秒的延时.避免跳挡和误操作.

刻一块敷铜板固定在电机轴上,用几个档,就刻几个极

角度自己把握,这个电路是一个简单的自动停车电路,你的变速不是循环档吗?正适合,用舵机带动一个微动开关,给电机一个信号,电机动起来,触点接通,到下个档位又自动停机了
我准备用这个减速电机和链传动的模式.开始考虑控制电路了.希望有这方面专长的朋友帮我一把.
看来最简单的办法还是用涡轮涡杆的减速电机来带动换档鼓转动,转到位停止.用个舵机去按你的换档开关,一个开关加档,一个减档.几个开关再加个个继电器搞定.
嘿嘿,我看这么大的变速箱装不到车里。
原帖由 yu95960 于 2008-6-17 21:03 发表
另外做的1挡大齿轮,比原来的要小一点,再加一个惰轮就可以了.

在1挡大齿轮上加一个齿轮,改变传动方向,是吗?

回复 #34 sy6831 的帖子

连续加挡或连续减挡如何实现呢?从空挡到3挡要72+72+72度.

回复 #33 yycrystal 的帖子

另外做的1挡大齿轮,比原来的要小一点,再加一个惰轮就可以了.
原帖由 yu95960 于 2008-6-16 22:43 发表
这是,如果能双向的话,就可以用到我的这个换挡机构上了.

刨床进给机构的单向进给是靠上面的棘爪控制单向的,只要取消单向装置就是双向的!