5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于A123电池请教

楼主
一般锂电,我几乎每片充满是4.20V,最高充到4.23V、4.24V,一般用20C到25C的,3S=4.2VX3=12.6V,4S=4.2VX4=16.8V

现在A123电池,听说每片充满是3.3V,那么3S=3.3VX3=9.9V,4S=3.3VX4=13.2V,5S=3.3VX5=16.5V

是不是要5S的A123电池才能达到普通4S锂电的力量?特别是飞涵道,起始电压非常重要,完全决定了你是否能飞起来。

4S的A123电池,才达到普通3S锂电的爆发力?特别是小涵道,比如以前网上争论比较大的F-35。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 A1-Hobby 于 2009-3-4 19:44 发表

几点建议
1.A123电池放电时的电压曲线很平缓(开始工作后就可以维持得很稳、但是一没电电压会急剧下降)

2.计算A123电池工作电压千万不要用3.1 or 3.2V计算(除非你的放电C数低于10C)楼主如果飞涵道、电 ...

学习了; 就是说8s 的A123 要用高压电调了? 看来我的 80A hobbywing要退役

淘宝到处有拆机的,还有人卖国产仿的,还没测试,不知性能呢

搭个车顺便问一句,大家的A123在哪买的?PM我个连接就成~谢谢先
又学到了很多东西,谢谢:em00:
不用,我的意思是。。。。你要根据放电电流看该电流的时候的放电电压,然后根据这个电压,决定用多少S和电机KV。。。。
原帖由 cjmyr 于 2009-3-23 13:21 发表
A123大负载放电的时候电压平台低,所以4代替3都有些勉强

不能看充满静止的电压和号称的3.3.。。。。。。。:em15: :em15:

我两年多以前开始在论坛和台湾披萨上推广A123之类的磷酸铁锂电池,现在终于见到开花了 ...

那么,你的意思要用5SA123代替普通3S的锂电?我已经根据锂铁电池的特性,更改了电机KV值,如原来1000KV的,改为1300KV,还要再增计电压值?
A123大负载放电的时候电压平台低,所以4代替3都有些勉强

不能看充满静止的电压和号称的3.3.。。。。。。。:em15: :em15:

我两年多以前开始在论坛和台湾披萨上推广A123之类的磷酸铁锂电池,现在终于见到开花了:em15: :em15:
A123充满不是3.6么..?

不过好像仍然以3.3计算..3S是9.9V..

锂电充满是4.2..不过也是按3.7V计算..3S是11.1V吧..?

哈哈..路过.学习下..我老是混淆..~~~!!!
2000出头,我等穷人很难拥有啊。。。
越来越专业了,好!:em26: 谢谢!:em00: :em00:
原帖由 king1982 于 2009-3-4 20:14 发表

其实动力爆不爆不是光看电压,有同样的功率输出,A123一样的爽。可以选KV值稍高的电机和电流高一点的电调来对应,只是飞行的时间短一点而已。

最近就装好了一架40级的J3,使用8S  80A电调来飞,就是充比 ...

不知您的性价比指的是啥:em19:
完整支持A123的充电器很早就有
都已经出到第2代了
介绍您一款
Hyperion EOS-0610i-Duo2

2个6S独立通道可分别充电、也可以2个通道同步平衡, A123 10A充电(内部就有针对A123的预设值)
180W+180W 充A123, 10A充电 15分钟搞定:em24::em24:
原帖由 南园猎鹰 于 2009-3-3 11:21 发表
一般锂电,我几乎每片充满是4.20V,最高充到4.23V、4.24V,一般用20C到25C的,3S=4.2VX3=12.6V,4S=4.2VX4=16.8V

现在A123电池,听说每片充满是3.3V,那么3S=3.3VX3=9.9V,4S=3.3VX4=13.2V,5S=3.3VX5=16.5V

...

其实动力爆不爆不是光看电压,有同样的功率输出,A123一样的爽。可以选KV值稍高的电机和电流高一点的电调来对应,只是飞行的时间短一点而已。

最近就装好了一架40级的J3,使用8S  80A电调来飞,就是充比较慢。不知道有什么性价比好的充电器推荐?其实一直很纳闷,二手A123电池卖了这么久了,怎么就是不见配套使用A123电池电动工具的充电器卖呢?如果能搞到,应该很爽啊!!
A123是500跟600的新口粮,用在450上偏重,但也是可以用:em15:
原帖由 南园猎鹰 于 2009-3-3 11:21 发表

...

几点建议
1.A123电池放电时的电压曲线很平缓(开始工作后就可以维持得很稳、但是一没电电压会急剧下降)

2.计算A123电池工作电压千万不要用3.1 or 3.2V计算(除非你的放电C数低于10C)楼主如果飞涵道、电流要求高、实测时发现A123电池放电50A时(约22C)电压只有2.6V

3.由于A123电池放电特性、没电的时候不像锂电你会感到软力、还有时间下来、一但没电就像油机熄火一样、别指望能用50%的动力降落、因此电调对于A123电池的低电压保护支持很重要、如果电调不支持A123的建议再电调里将电池类型设定为"镍氢"电池、一些新款的电调(Hyperion, Scorpion)都支持A123或是依据总电压值(可设定)进行触动保护、不再依据电池类型进行设定

4.由于A123工作电压低、有些人会忘了组合起来的A123电池初始电压高、千万不要使用6S的电调、但是接上了8S的A123电池组(以为工作电压=6SLipo) 轻则电调过压警告保护、重则烧毁电调
:em05::em05:

回复 14楼 的帖子

KT的就别想了,除非马头做的那种大翼展的机子,30级以下的电动也不适合用A123

回复 19楼 的帖子

我组的3S1P的充放三次后就基本平衡了
新电池要经过几次充放才算是激活。
不要忽视了重量的变化。
原帖由 南园猎鹰 于 2009-3-4 04:17 发表
都太谢谢兄弟们了,通过大家的回帖,我又学到了很多东西,谢谢!:em00: :em00: :em00:

用好了我也搞几组:em15: :em15: :em15: :em15: